Ругать США и рассказывать, как там за океаном все плохо, - давняя традиция российских СМИ, обусловленная состоянием отношений между Москвой и Вашингтоном. Спору нет: Соединенные Штаты – наш объективный геополитический соперник. Противостояние с США было во времена СССР и после «медового месяца» в 1990-е годы вернулось в XXI веке.
Информационные стрелы российских СМИ с новой силой устремились в сторону заокеанского соседа после частичного урегулирования сирийского кризиса, когда Обама прекратил общение с Путиным. Но настоящая информационная война и похороны аналитической журналистики произошли после присоединения Крыма к России.
Буквально каждый день в отечественных средствах массовой информации появляются сведения о скором коллапсе могущества Соединенных Штатов. Отдельные инциденты журналисты, эксперты и политики принимают за закономерности, делая смелые, но, по сути, беспочвенные выводы.
Мифы, которые распространяются о катящейся в пропасть заокеанской империи и расправляющей плечи России, не представляют собой абсолютную ложь. Но они все больше начинают напоминать советскую пропаганду, когда граждан заверяли, что «прогнивший» Запад скоро рухнет, а у нас в стране вот-вот наступит «светлое будущее». Закончилась эта шапкозакидательская стратегия коллапсом мировой соцсистемы и ликвидацией СССР.
Как говорится, врага надо знать в лицо, и тогда победа будет за нами. Согласно социологическим опросам россиян, США – наш главный враг. Нелогично ли перед непременным разгромом Соединенных Штатов заняться пристальным изучением сильных и слабых сторон заокеанской державы, понять, с каким соперником мы имеем делом, а не спешить заказывать гроб американской сверхдержаве.
В эксклюзивном интервью порталу PolitRussia автор знаменитых книг «Почему Америка наступает» и «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев развенчал основные мифы о США, которые россияне чаще всего принимают за чистую монету.
А.З: Большая часть мифов о США связана с экономикой, которая якобы «вот-вот должна обвалиться». Какова реальная ситуация в американской экономике?
А.П.: Соединенные Штаты, не прошли через горнило разрушительных войн на собственной территории и сейчас остаются крупнейшей державой западного мира. В мире существуют несколько сотен ключевых технологий. США контролируют почти все из них.
У Америки есть квалифицированная рабочая сила и если у них возникнет потребность в импортозамещении, то они достаточно быстро смогут решить эту задачу вследствие технологической «продвинутости». США полностью обеспечены энергосырьем, несмотря на стратегию использования импорта. В случае прекращения поставок из Старого Света, США «подстрахуют» подконтрольные им Канада и Мексика, которые итак обильно снабжают Соединенные Штаты нефтью и газом.
Но самое главное, что Штаты благодаря имеющимся у них рычагам влияния на современный мир продолжают пользоваться ресурсами других стран как своими. Когда мы говорим про обеспеченность ресурсами, надо понимать, что у России в этом аспекте преимуществ перед США нет. Более того, мы ресурсы экспортируем, а американцы, наоборот, импортируют.
А.З: Очень много в наших СМИ говорится о грядущем коллапсе банковской системы США. Утверждается, что она очень ненадежна, спекулятивна и функционирует во вред реальному сектору.
А.П.: Мировая банковская система, по сути, является американской. Я считаю, что такое положение дел все-таки приходящее, однако сейчас – это очень существенный фактор, определяющий подлинную независимость государства. Мы это видим на примере Греции, когда внешний регулятор может закрыть все банки в один день и на этом страна заканчивается.
В наше время, конечно, есть некоторое количество относительно независимых банковских систем. Одна из них – китайская. Но пока мировым банкиром остаются США и лояльная к ним Великобритания. В этой связи важным моментом является господство США в мировой торговле, которое обеспечивается банковской гегемонией. Американцы прочно занимают нишу главного кредитора мировой торговли.
Они фактически получают постоянный налог с мировой торговли. Преимущество в этой сфере подкрепляется мощнейшим военно-морским флотом. Это не значит, что США беспрерывно топят суда других стран, но в любой момент могут это сделать.
А.З: Андрей Петрович, в СМИ можно встретить огромное количество утверждений, что Америку можно легко поставить на колени с помощью финансовых инструментов. Например, можно устроить масштабную распродажу гособлигаций, потребовать с США долги или отказаться от расчетов в долларах.
А.П.: Америку на колени гипотетически поставить можно. Другое дело, что потом с ней делать. Какая в этом цель? Американцы имеют единственную в мире резервную валюту. Такой статус был получен благодаря Бретон-Вудскому соглашению. У Соединенных Штатов огромный долг, но они должны в первую очередь сами себе.
Внешние долги должны быть возвращены в долларах. Это очень существенный момент. Когда Россия должна кому-то в долларах, она должна их будет где-то взять. А Америка, когда возникнет критическая ситуация, просто напечатает доллары. Никто другой этого сделать не может.
Реальные проблемы возникнут, если долги США будут конвертированы в золото или какой-либо валюте. Рассмотрим, ситуацию с долгами на примере Греции. Если бы долги Афин были номинированы в драхме – то греки девальвировали бы собственную валюту и тем самым облегчили бы свое долговое бремя. Да, девальвация привела бы к ухудшению уровня жизни населения, но страна была бы спасена. Именно поэтому сейчас греки оказались в столь безвыходном положении.
Вообще, ситуация, когда расчеты между странами осуществляется в долларах, выглядит на первый взгляд нелогичной. Что значит пользоваться долларами? Это значит, что их надо где-то сначала раздобыть. США, не делая ничего, экспортируют доллары. Это так называемый эмиссионный доход.
При этом доллар на самом деле обеспечен. Просто так назвать какую-либо бумажку твердой валютой нельзя. Причем валюта, вопреки распространенному мнению, необязательно должна обеспечиваться исключительно золотом. Ее вполне реально обеспечить набором товаров и услуг, которые можно на эту валюту приобрести.
В конце Второй мировой войны США производили 50% товаров в мире. Благодаря этому они обеспечили господство доллара. Сейчас, правда, стоит признать, что есть интересный парадокс: доллар США обеспечен китайскими товарами.
А.З: В этой связи как раз утверждается, что Китай готовится к тому, чтобы «обанкротить» США, лишив доллар привилегированного положения в мировой торговле…
А.П.: С одной стороны, действительно, обеспеченность американского доллара китайской продукцией приводит к тому, что юань растет в цене и является вполне твердой валютой. Но китайцы не спешат делать юань резервной валютой, ограничивая спекуляции с ним.
В настоящее время юань циркулирует в свободном обращении в ограниченных масштабах. Пока юань не мировая валюта. Китайцы, наученные опытом других стран, не стремятся разрешить свободное обращение своей валюты. Это вызвано тем, что у Китая пока нет подавляющего экономического превосходства. Вопреки общепринятым оценкам, есть данные о том, что Китай на самом деле не смог достигнуть объема ВВП, который есть у США.
А.З: Продолжая тему Китая. В российских СМИ педалируется идея грядущей войны между Пекином и Вашингтоном. Подчеркивается, что Пекин стремится к военному коллапсу Америки.
А.П.: Цель Китая – добиться гегемонии и положения независимой державы. КНР в этом отношении игрок первого ряда. Если сделать ретроспективный взгляд на историю Китая, то до эпохи индустриальной революции он занимал лидирующее положение по ВВП и численности армии. После возвышения западных стран положение Китая было не совсем достойным.
Запад в те времена открыто высказывал опасения, что Китай и Индия составят им конкуренцию. Собственно, так и получилось. Сейчас у Китая многочисленное работоспособное население. К тому же страна освоила множество технологий и даже разрабатывает несколько собственных.
Главный вопрос по отношению Китаю – на каком участке Вашингтон может столкнуться с Пекином. Пока Китай не бросает вызов США, пытаясь создать флот, сравнимый с американским. Единственное, где интересы двух стран могут пересечься и привести к вооруженному столкновению, это проблема Тайваня, так как остров продолжает пользоваться защитой США, а руководство Тайваня рассматривает себя как законное правительство Китая. Естественно, Пекин с подробным положением дел никогда не смириться.
Для присоединения Тайваня, Китаю придется создать серьезную военную машину, чтобы исключить каких-либо телодвижений со стороны США. Пока речь не идет о Китае как военном противовесе США. К тому же Китай не очень любит «заморские» авантюры, хотя китайцы готовы применить силу, если они считают, что их права были попраны.
Пекин в принципе достаточно предсказуем, потому что строго следует букве и духу собственного закона. Это позволяет прогнозировать намерения и будущие шаги руководства КНР. Особых секретов здесь нет, в отличие от тех же Соединенных Штатов.
Раскладывая все по полочкам, можно сделать вывод, что Китай по целому ряду причин еще не дотягивает до мирового господства. Говорить, что в мире, что-то перевернулось с ног на голову еще рано.
А.З: Вы упомянули о военно-морском флоте США. Что можно сказать о военной мощи Вашингтона? В России принято говорить, что она постепенно слабеет.
А.П.: Военное могущество США – весьма важный момент. Американский флот сильнее, чем объединенный флот всех стран мира. То же касается и авиации. Тотальное господство на воде и в воздухе – это результат следования доктрине, выдвинутой более ста лет назад. Преимущество на воде позволяет Америке контролировать мировую торговлю, о которой мы говорили выше.
Соединенные Штаты остаются единственной державой, которая пытается проецировать свою военную мощь в любую точку Земли. Благодаря своей морской мощи американцы могли проводить высадку сотен тысяч военных в Европе в конце Второй мировой войны и смогли организовать сухопутное вторжение в Афганистан и Ирак. Но при этом американские генералы понимают, что проводить масштабные операции в европейской части России или на территории Китая, США не по зубам.
Данное интервью явилось результатом нескольких бесед автора с Андреем Паршевым
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/andrey-parshev-k-236/
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/andrey-parshev-k-236/
Комментариев нет:
Отправить комментарий