четверг, 20 августа 2015 г.

ТЯЖЕЛЫЙ ГРУЗ ВОСПОМИНАНИЙ



Почему одни события в нашей жизни сохраняются в памяти надолго, а другие исчезают без следа? Почему одни воспоминания согревают при самых тяжелых обстоятельствах, а от тех, в которых копаться вовсе не хочется, не избавишься? Они возвращаются снова и снова в виде ночных кошмаров или навязчивых мыслей.
Не правда ли, знакомая ситуация: какой-то эпизод из прошлого приходит на ум, и мы гоним, гоним от себя эти мысли — все напрасно. Ночи напролет сражаемся мы с памятью, а не лучше ли разобраться, почему они так неприятны эти воспоминания?

НЕУЖЕЛИ ИЗБАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ?
Тут мы сталкиваемся с собственным неумением и нежеланием разобраться в себе, с полным отсутствием готовности понять и простить близких. А ведь наши «разборки» были бы шансом освободиться от груза прошлого, осмыслить многое в своей жизни. Но нет, мы прячем голову в песок, и эти затаенные обиды, необъяснимая на первый взгляд ненависть к людям сопровождает нас годами, десятилетиями и… разумеется, вредит здоровью!
Пока мы старательно обходим молчанием эпизоды «расстраивающие» нас, наша психика послушно запихивает их в подсознание, откуда они будут отравлять организм, причем буквально: действуя на сердце, желудок, печень, иммунную систему…
А ВЫ И СПОСОБ ЗНАЕТЕ?
Да, плохие воспоминания – самые прилипчивые. Часто и в середине жизни человек не может забыть, как сел в галошу, получив «пару» по русскому перед всем классом, как хохотала «та девочка с косичками», услышав робкое признание в любви. И каких бы успехов не достигли мы в профессии в зрелые годы, сколько бы ни покорили сердец, все это не может смыть «позора» с жесткого диска памяти. Почему?
О причинах такого избирательно отношения памяти к нашим воспоминаниям, ученые спорят давно. Недавние исследования показали, что негативный опыт, который человек переживает в детстве, особенно глубоко отпечатывается в памяти. Такие воспоминания сохраняются под грифом «самое важное». То, что происходит с человеком в середине жизни, едва ли останется на той же «главной полке». По мнению психологов, техническая задача памяти заключается не в том, чтобы защитить нас от прошлого, а в том, чтобы вооружить человека для будущего. Проще говоря, память работает, как устройство, аккумулирующее и хранящее все те вещи, которых необходимо избежать в будущем. Печально, но счастливые моменты жизни не удостаиваются такого повышенного «внимания» памяти, потому что, грубо говоря, вновь с ними столкнуться не представляет опасности.
И еще один парадокс: всем известно, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали десять лет назад. Почему? Да потому что после 25 лет с человеком происходит мало что нового. В памяти складируются «отчеты» о череде похожих друг на друга событий, и выбирать из этой массы «единственные в своем роде» становится труднее. Поэтому память «редактирует», вырезает лишнее. Как бороться с этим? Есть способ: собирать новые впечатления.
ИСКУССТВО — В МАССЫ
Вы согласны, что время в дальней интересной поездке пролетает, как один день, а свободная неделя дома в четырех стенах тянется бесконечно? А если эта неделя ушла на ссоры с мужем? А еще хуже — на развод и переезд к маме? Потом годами будет трясти от этих воспоминаний. Бессонными ночами приходится уговаривать себя: забыть, забыть, забыть! Так что все, кто имеет средства — в путь! Не зря, ах не зря, в XIX веке все устремлялись в дальние страны. Лечились от тоски, от модной тогда болезни «сплин».
Правда, некоторые ученые против того, чтобы люди забывали все плохое — в жизни нужна и доля отрицательных эмоций, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи. Многие психологи считают, что вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними, дать им оценку, возможно даже, описать их со всеми подробностями в виде небольших рассказов — чрезвычайно полезно для психики. Тут уместно вспомнить: что гнетет душу, то дает стимул к творчеству. Об этом говорили Гете и Хемингуэй, Толстой и Блок, да мало ли кто еще! Нет, это не значит, что все должны стать художниками-поэтами, но освобождение от тягостных воспоминаний путем возврата к ним, осмысления их — своего рода творчество, по крайней мере — полезная душевная работа.
Проверьте себя
  • Есть события или люди, упоминания о которых вы стараетесь избегать?
  • Есть события из далекого прошлого, которые вы не хотите вспоминать в деталях даже сами с собой?
  • Возникает ли у вас чувство отчужденности от людей, которые были свидетелями неприятных для вас событий?

Если на эти вопросы вы дали положительный ответ, значит, ваша психика находится в постоянной «боевой готовности». И это чревато:
  • бессонницей;
  • постоянной раздражительностью или приступами злости;
  • неспособностью сосредоточиться;
  • постоянным чувством тревоги, как будто в любой момент может случиться что-то плохое.

КАК ПОМОЧЬ?
Можно, конечно, попить лекарства. В том числе и антидепрессанты или препараты, уменьшающие тревожность, однако они снимают симптомы, но не влияют на память, а вот поговорить со специалистом стоит. Вам подберут одну из следующих методик.
Экспозициональная терапия
Сущность этой психотерапии в том, чтобы постепенно, под наблюдением специалиста, сталкиваться с тем, что напоминает о пережитой психологической травме. Таким образом, человек постепенно избавляется от тревоги, которую вызывают подобные напоминания.
Управление стрессом
Сущность этой психотерапии в том, что человек усваивает навыки релаксации и управления собственными эмоциями. Это позволяет чувствовать себя уверенно каждый раз, когда память о травме возвращается.
Когнитивная (познавательная) терапия
Психотерапевт помогает пациенту избавиться от ложных убеждений, например, что в событиях прошлого есть его вина. Постепенно человек должен по-новому осмыслить то, что случилось.
Арт-терапия
То, что можно «прописать» самому себе. Смысл в том, чтобы по-новому взглянуть на жизненные кризисы. Ведение ежедневного дневника, рисование, написание маленьких рассказов — все это помогает осмыслить пережитое и найти внутренние силы для преодоления каверзных воспоминаний.

ЕСЛИ ПУСТИТЬ НА САМОТЕК…
Любое воспоминание о чем-то плохом — о потерях близких, о прежних болезнях, о любовных драмах — возвращаясь, вызывает у нас внутри нервные вибрации, как будто мы снова вернулись в те страшные моменты жизни. Мы настраиваем себя, как передатчик, на волну «плохой энергии». При этом, мы открываемся для любой другой негативной энергии, которая излучается на той же «грязной» частоте — отсюда постоянная подавленность. А если это происходит годами? Вот уж благодатная почва для всевозможных болезней!
Замечено, что больше всего мы боимся, что из темных глубин нашего сознания выплывут люди, которым есть в чем нас обвинить. Но если мы признаем раз и навсегда неблаговидность своего поступка в прошлом, простим себе (как и своим близким) ошибки, грехи — ведь все люди не ангелы! Тогда призраки из темных подвалов памяти ничего не сделают нам, они попросту исчезнут.
Интересно
Лучшие умы Гарварда и университетов Канады, Франции и Израиля уже который год трудятся над совместным проектом, целью которого является изобретение «препарата забвения». Если эксперименты будут проходить успешно, то скоро миллионы людей, страдающих от неприятных воспоминаний, смогут купить «успокоение» в аптеке.
Маргарита Маноскина, психолог 

Комментариев нет:

Отправить комментарий