четверг, 20 августа 2015 г.

Сегодня каждый второй страдает метеозависимостью

Плохие погодные условия, такие как выпадение осадков, понижение атмосферного давления,... влияют на большинство людей вне зависимости, страдают ли они диабетом, повышенным давлением, ревматизмом или сердечными болезнями, или, часто, физически здоровы.

Даже по полицейским сводкам в непогоду намного больше дорожно-транспортных происшествий. При падении атмосферного давления происходит резкое влияние на кровообращение, выработку гормонов и соответственно на нервную систему. В большинстве случаях происходит замедление реакции. Но метеопатами врачи называют тех людей, у которых проявляются конкретные недомогания на различные изменения погоды.
Сегодня каждый второй страдает метеозависимостью. Наиболее подверженными такой зависимостью являются женщины, по статистике они в два раза больше, чем мужчины страдают от погодных изменений, зато дети практически не подвержены такого рода болезням. Всемирная организация здравоохранения намерена включить метеопатию в список заболеваний. Существует несколько причин, из-за чего сейчас в мире так возросло число метеозависимых людей.
Городская атмосфера
Раньше врачи причиной метеозависимости считали изменение климата и глобальное потепление, но на сегодняшний день эту проблему все больше и больше связывают с условиями города. В доказательство этим фактам служит наша история. Ведь раньше, до постройки каменных джунглей, наш организм находился ближе к природе, и температурные колебания были нормой для нас. Закаленный организм легко справлялся с погодными скачками и сменами сезонов.
А сегодня, находясь в комфортных помещениях с кондиционерами в летний период и в отапливаемых помещениях в зимний, наш организм перестает адекватно реагировать на температурные изменения.
Раньше чаще всего пожилые люди реагировали на подобного рода изменения из-за сниженного иммунитета, болезней и т.д.
Сейчас же метеопатами становятся уже в 30 лет и большинство из них женщины. Это объясняется колебаниями гормонов, которые усиливают чувствительность, и наиболее чувствительными женщины становятся в менструальный период. Мужчины, в большинстве случаев, страдают метеозависимостью после 50 лет. Что касается детей, которые живут в больших городах, то по статистике каждый десятый ребенок реагирует на атмосферное давление бессонницей, потерей аппетита и раздражительностью. Также попадают в группу метеозависимости работники офисов и люди, которые употребляют тяжелую и жирную пищу и пьют кофе в больших количествах.
Атмосферное давление
При атмосферном давлении равном 1020 Па и когда солнце едва заметно, то метеопаты чувствуют себя хорошо. А при всех других погодных условиях испытывают следующие симптомы:
- Жаркое лето и сухая морозная зима, т.е. высокое атмосферное давление. У метеопатов поднимается кровяное давление, появляется резкая раздражительность и боль в голове. При таких условия необходим отдых и отказ от продуктов, повышающих давление (в т.ч. крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, различных энергетиков и т.д.)
- Серое, затянутое небо, т.е. низкое атмосферное давление. Чаще всего метеозависимые люди испытывают депрессию, которая сопровождается с бессонницей, мигренью и головной болью с тошнотой. Если у вас появились такие симптомы попробуйте начать свой день с расслабления, например йоги или прогулка на свежем воздухе, пейте крепкий кофе, в ужинать следует пищей, которая богата углеводами (макароны, печенье и т.д.)
- Скачки атмосферного давления и повышенная температура воздуха. На понижение и затем повышение атмосферного давления метеопаты реагируют нарушением концентрации, усталостью и постоянной сонливостью. Такая реакция организма происходит из-за пониженной выработки гормонов в шитовидной железе. Врачи рекомендуют в такие дни заняться активным образом жизни.
- Пониженная температура воздуха, ветер и осадки. В такие дни метеопаты реагируют чувством беспокойства, понижение настроения и мигренью. Дело в том, что из-за снижения температуры воздуха наш организм начинает в большом количестве вырабатывать адреналин, который и вызывает недомогание. Специалисты советуют расслабляющие процедуры и успокоительные настойки.
Больное сердце
Практически в каждом сезоне года наблюдаются погодные изменения, которые неблагоприятно сказываются на гипертониках и больном сердце. По статистике инфаркты происходят в период с ноября – март, ведь именно в эти месяцы происходят глобальные изменения в атмосферном фронте. На территории СНГ такие изменения происходят в течение 140 дней в году.
Резкие переходы температуры и давления происходят при столкновении теплых и холодных воздушных масс. Даже изменения в давлении на 8 Па поднимают кровяное давление и сердечный ритм, который в итоге может закончиться инфарктом или инсультом.
У гипертоников при резких температурных переходах появляется раздражительность и сильные головные боли. А у людей с пониженным давлением – разбитое состояние и вялость. При ветре, сильном морозе, осадках сердечники очень плохо себя ощущают.
А также в жаркие дни у сердечников увеличиваются кровеносные сосуды, которые приводят к затруднению дыхания, вследствие чего миокард не получает необходимого количества кислорода и крови. При венозных заболеваниях в жаркие дни кровь густеет и провоцирует появление тромбов. При повышенных температурах воздуха лекарственные препараты быстро всасываются в кровь, таким образом, еще более усиливая побочные действия лекарств. Советуем в летние периоды проконсультироваться со своим лечащим врачом и пересмотреть дозировку у препаратов, а также регулярно мерить давление, чтобы зафиксировать его изменения.
Суставы
Всем давно известно, что сломанная давно кость прекрасный предвестник ненастной погоды. Больные суставы опухают и начинают болеть. Такое “нытье” у суставом происходит из-за замедленного кровообращения, лимфа и т.д. Именно в холодные, ветреные дни вы можете заработать еще и воспаление здоровых суставов..
При низком атмосферном давлении 70% страдающих ревматизмом испытывают болевые ощущения, а при холоде до 80%. Врачи советуют при холодном атмосферном фронте даже летом, в периоде от 2 до 3 дней не выходить из дома, исключить физические нагрузки и не поднимать тяжелое. В такую погоду необходимо беречь свои колени от артрита.
Всемирная организация здравоохранения выделила заболевания, которые напрямую связаны с погодными условиями. Сюда входят заболевания костей и суставов, астма, невралгия и эпилепсия. При холодном, влажном воздухе эти болезни активизируются.
Болезни желудка
Такие болезни желудка, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки активизируются весной и осенью при определенной погоде. Теплая, дождливая погода сопровождается с изжогой, болями в животе, жжением и т.д. Дело в том, что в такие климатических условиях наш организм выделяет много гистамина, который провоцирует желудочные железы вырабатывать соляную кислоту.
При большом количестве кислоты стенки желудка раздражаются, а при выводе возникают соки, которые ведут ее к двенадцатиперстной кишке, она закисается, а мы испытываем язвенную болезнь. Врачи советуют принимать медикаменты, которые снизят выделения кислоты. У диабетиков при подобных погодных условиях падает уровень глюкозы.
Депрессия
Необходимо различать, когда у вас существует болезнь, требующая лечения или же у вас просто ухудшилось настроение. Ведь каждый десятый человек испытывает депрессию и вялость в осеннюю погоду, а при наступлении весны восстанавливает свое нормальное настроение. Отнюдь не каждая бессонница и нервозность считается депрессией, это может быть обычная реакция на холодный атмосферный фронт.
Как было сказано раньше, ветер, постоянный дождь или гроза воспринимается для организма как стресс. В это время наш организм выделяет большое количество адреналина, которое способствует поднятию кровяного давления и соответственно побуждает нас к каким-либо действиям. Появляется повышенная нервозность и раздражительность, бессонница и после этого приходит пониженное настроение, головная боль и вялость.
Метеопаты за 2-3 дня до проявления изменений в погоде начинают испытывать недуги. Советуем сразу снять напряжение, с помощью травяными настойками (валериана или мелисса, магний и витамины В) , заняться йогой или долгими прогулками на свежем воздухе. Клиническая депрессия усиливается при пасмурной погоде, сильном ветре и атмосферных колебаниях.
В завершение добавим, что избавиться от метеозависимости невозможно. Но можно заниматься профилактикой, например, побольше свободного времени проводить на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий