В марте Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (МАИР) выступило с сенсационным заявлением, что глифосат, один из наиболее часто используемых гербицидов, «вероятно» вызывает рак у людей.
На октябрь запланирована публикация отчёта организации по более конкретной проблеме – употреблению мяса. И мясная промышленность готовится к худшему.
«Для нас это очень серьёзная угроза, потому что, если они решат, что красное и переработанное мясо вызывает рак — а я думаю, они так и сделают — то такой ярлык прикрепится надолго», — заявила на конференции вице-президент по научной работе Североамериканского института мяса Бетси Бурен, сообщает отраслевое издание Meatingplace. «Потребуются десятилетия и миллиарды долларов, чтобы изменить этот тренд», — добавила она.
Частое употребление красного мяса и раньше связывали с проблемами здоровья, включая сокращение продолжительности жизни, сердечнососудистые заболевания и различные виды рака. В апреле 2014 года МАИР раскрыло результаты исследования, установившего связь между употреблением красного и переработанного мяса и раком толстой и прямой кишки, пищевода, легких и поджелудочной железы, и призвало выявить «наиболее приоритетные» закономерности. С тех пор организация занимается сбором информации, чтобы к октябрю принять окончательное решение по проблеме.
Бурен отметила, что будет бороться с классификацией, представленной американским Консультативным комитетом по вопросам диетического питания, заявившего, что здоровое питание предусматривает отказ от частого употребления красного и переработанного мяса. Эта рекомендация, поддержанная многими экспертами в области здравоохранения, вызвала бурю негодования со стороны крупных мясопроизводителей.
МАИР классифицирует продукты по шкале от 1 (является канцерогеном для человека) до 4 (предположительно не являются канцерогеном). Бурен считает, что присвоение мясопродуктам показателя 2B, означающего возможный канцерогенный эффект для человека, будет «победой для нашей индустрии». Глифосат был классифицирован как 2А — обладающий вероятным канцерогенным эффектом для человека.
Как утверждает Бурен, классификация 2B, как правило, присваивается учёными, если они считают, что продукт «может вызывать рак у животных, но исключает его развитие у человека».
На самом деле есть достаточно много повседневных продуктов, получивших классификацию 2А или 2В, в том числе используемых для приготовления пищи и даже кофе. Но разница между продуктами потенциально опасными и вероятно опасными для человека имеет большое значение. Маркировка красного и переработанного мяса как «потенциально вызывающего рак» в действительности означает только то, что люди должны есть его меньше, и исключает полный запрет на его употребление.
Но даже это станет горьким решением для мясной промышленности, что подтверждают их усилия в борьбе с рекомендациями диетологов. Хотя, как сказала Бурен, классификации МАИР может оказаться гораздо худшей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий