вторник, 7 апреля 2015 г.

ЧАЙЛДФРИ


Поведением животных управляют два основных инстинкта: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Нередко их приказы противоречат друг другу: например, инстинкт самосохранения требует от самца птицы, чтобы он прятался в листве, а инстинкт размножения — чтобы он сидел на верхушке дерева и громко пел, призывая самку. Как правило, инстинкт размножения побеждает. Люди в отличие от животных наделены разумом и могут вести себя рационально. И вот некоторые наши современники, поразмыслив, отказываются от деторождения, посвящая свою жизнь карьере и приятному времяпрепровождению. Они называют себя «чайлдфри» — свободные от детей. Что движет ими? И насколько рационально их поведение?

УПРАВЛЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ
Движение чайлдфри — плод XX века, когда медицина с одной стороны подарила нам простые и безопасные способы предотвращения беременности, а с другой — гарантировала, что большинство рожденных детей доживет до зрелого возраста и оставит потомство. Деторождение прекратило быть азартной игрой на выживание и стало делом свободного выбора. А раз так, то вполне естественно, что появились «дезертиры».
Собственно говоря, люди, отказывающиеся от размножения, были во все времена. Достаточно вспомнить средневековых (и не только средневековых) монахов. Однако в то время проблемы, которые решались таким безбрачием и бездетностью, лежали немного в другой плоскости. Монашество далеко не всегда было личным выбором человека. Семья отдавала в монастырь третьего сына или дочь-бесприданницу, чтобы не дробить без конца семейное имущество (второго ребенка, как правило, оставляли в миру «про запас», на случай если с первым случится что-то плохое). При этом если монах не отличался подлинным благочестием, он более или менее свободно мог заводить внебрачные связи, которые часто приводили к рождению внебрачных детей. Так, в истории известно множество «непотов» — сыновей римских пап, которых современники стыдливо называли «племянниками» (nipote). Лишь в XX веке стало возможным разделить секс и размножение. Больше того, контрацепция стала повседневным делом, доступным абсолютно всем. Было бы желание.
«ДЕТИ? СПАСИБО, Я — ПАС»
Большая часть чайлдфри — это совершенно спокойные и вменяемые люди, которые не имеют ничего против чужих детей (особенно, если они тихие и хорошо воспитанные), но не видят в своей занятой жизни места для ребенка.
Кроме того, часто чайлдфри не чувствуют в себе призвания к воспитанию детей и считают, что этим должны заниматься только люди, которые по-настоящему увлечены педагогикой. «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть» и «Риск — благородное дело» — не их девизы. Таким людям не откажешь в логике и ответственном отношении к жизни. Их выбор — это их право, они делают его взвешенно, и даже, если чувствуют в конце жизни, что ошиблись, не винят в этом никого, кроме самих себя.
Другие становятся чайлдфри из идейных соображений. Они считают, что чрезмерно разросшееся человечество является непомерным грузом для нашей планеты, и мы должны сделать все возможное для того, чтобы оставить на Земле место для других живых существ.
Крайней степенью развития таких взглядов является «Движение за добровольное исчезновение человечества». Оно основано американцем Лэсом Найтом в 1991 году. Его идеология заключается в том, что разумный вид — это неудачный эксперимент природы, который старается ее погубить, а единственным способом спасти остальные виды является его добровольное самоуничтожение. При этом организация Найта не одобряет ни убийств, ни самоубийств, а выступает за постепенное исчезновение человечества, путем предотвращения деторождения.
«ДЕТИ — ЭТО СТРАШНО!»
Людям свойственно объединяться в группы по интересам. А в эпоху Интернета это стало еще и очень просто. Чайлдфри испытывают определенное давление со стороны социума: многие с удовольствием влезают в личную жизнь соседей и с готовностью осуждают «уклонистов». Поэтому вполне естественно, что чайлдфри создают сообщества, в которых ищут поддержку единомышленников.
Но, как водится, защита очень часто переходит в нападение, и вот уже некоторые слишком рьяные чайлдфри начинают обсуждать друг с другом, как они ненавидят детей, которых называют «личинками», и их родителей — идиотов, умеющих только размножаться. Пока они «выпускают пар» в закрытых сообществах — это еще не страшно: в конце концов, почти каждому необходима аудитория, где он сможет «быть плохим», иногда это даже помогает придерживаться норм общежития в повседневной жизни. Но беда в том, что некоторые не слишком умные чайлдфри, получив психологическую поддержку в своей неприязни к детям, переходят к оскорблениям и рукоприкладству в реале. Например, несколько лет назад российские социальные сети буквально взорвала история, рассказанная какой-то очень молодой и очень глупой «детоненавистницей» о том, как она вытолкнула из вагона метро чересчур расшалившегося маленького ребенка. Ребенок благодаря заботливым пассажирам благополучно дождался свою маму, хотя они оба пережили несколько не самых лучших минут. Однако ненависти, которая изливалась в соцсетях с обеих сторон, хватило бы, чтобы стереть с лица земли небольшой город.
И это еще раз напоминает нам о старинной мудрости: мы живем в доме со стеклянными стенами, и нам не надо бросать друг в друга камни. Чайлдфри и самые страстные родители могут жить в мире, если будут достаточно терпимы и проявят уважение к точкам зрения друг друга.
МЫШИ В РАЮ
Ученые очень любят проверять свои социальные прогнозы на мышах. Американский этолог Джон Кэлхун в 1960-х годах проводил эксперименты, помещая подопытных грызунов в мышиный «рай»: место, где были неограниченные запасы еды и питья, где отсутствовали хищники, а также с избытком хватало пространства для размножения и заселения. Он тщательно следил за здоровьем мышей, и они не страдали от болезней.
Пройдя через фазу перенаселения и повышенной агрессивности, когда погибало большое количество молодняка, а самки отказывались от размножения, мышиное сообщество вступило в следующую фазу, которую Кэлхун назвал «фазой смерти». В этой фазе мыши резко меняли свое поведение, становясь вроде бы лучше, чем были. Их агрессивность снижалась, они переставали драться между собой, и их мордочки больше не украшали боевые шрамы. Продолжительность жизни грызунов также резко увеличилась. Но одновременно с этими, казалось бы положительными изменениями, падала и активность. Мыши становились все более и более апатичными, переставали интересоваться друг другом, все реже занимались сексом. В итоге популяция прекратила воспроизводство и постепенно вымерла. И здесь уместно задать вопрос. Может быть, такая же судьба ждет «зажравшееся» человечество и появление движения чайлдфри — предвестник грядущей катастрофы?
Посмотрим на данные статистики. Известный русский ученый Сергей Петрович Капица, проанализировав отчеты ООН и прогнозы Международного института прикладного системного анализа, пришел к выводу о том, что рост популяции людей на Земле не бесконечен. Он будет продолжаться, пока численность населения не достигнет 10-11 миллиардов человек, после чего стабилизируется. Одним из механизмом такой стабилизации как раз и является тенденция отказа от деторождения.
И последний, самый интересный, вопрос: ждет ли нас судьба мышей, получивших все, чего они только могли желать? Думается, что нет. Жизнь на Земле далека от безбедного существования счастливых лабораторных мышек Кэлхуна. И если даже человечество в исторической перспективе решит все свои проблемы, оно, как водится, немедленно придумает себе новые. А значит, у нас всегда будут поводы для стресса, и задачи, решение которых мы будем оставлять будущим поколениям, которые для этого придется родить и воспитать.
Елена Первушина

Комментариев нет:

Отправить комментарий