

Теллурид кремния имеет огромный потенциал, поскольку входит в семейство халькогенидов, к которому относится известный молибденит (дисульфид молибдена). Он весьма удачно комбинирует лучшие качества, присущие кремнию как полупроводниковому материалу, со свойствами одноатомных графеноподобных структур.
Монослои теллурида кремния могут быть получены их отделением от кристаллов точно так же, как и слои графена отделяются от графита. Материал оптически прозрачен, имеет красноватый оттенок и является естественным полупроводником р-типа, что в мире двумерных материалов большая редкость. Подобными свойствами обладает только фосфорен – двумерный материал на основе фосфора.
Теллурид кремния имеет пик фотолюминесценции в области красного света, что перспективно для создания на его основе красных светодиодов и полупроводниковых лазеров нового типа, чувствительных фотодатчиков и высокоэффективных солнечных батарей. Кроме того, нанопроводники из теллурида кремния могут стать заменой соединениям лития и магния в составе литий-ионных батарей.
Группа исследователей, возглавляемая профессором химии Кристи Коски, разработала несколько методов управляемого выращивания кристаллов теллурида кремния, обладающих наперёд заданными свойствами. Эти кристаллы могут иметь форму нанолент, квадратных структур и наночастиц, причём каждая форма обладает своим собственным уникальным набором физических, химических и оптических свойств.
Такое разнообразие видов материалов достигается всего лишь изменением температуры печи, в которой проводится осаждение материала из паровой фазы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий