
Другой робот весит всего 9 грамм, однако способен забираться по вертикальным стенам, неся на себе более килограмма груза – это эквивалентно подъёму человеком слона по стене здания. И даже самый маленький из роботов – который весит всего 20 миллиграмм и был собран под микроскопом с помощью пары пинцетов – может тянуть тяжести в 25 раз больше своего веса.
Секрет силы новых роботов заключается в технике, позаимствованной у мира живой природы. Следуя примеру маленького геккона, инженеры покрыли ножки роботов крошечными резиновыми шипами, которые изгибаются под давлением. Это изменяет площадь их поверхности и увеличивает их «липкость». А способ движения робота-альпиниста учёные подсмотрели у гусеницы пяденицы: когда одна половина тела робота движется вперёд, вторая остаётся неподвижной. Это позволяет маленькому скалолазу забираться на стены, не теряя своей хватки.
Роботы будет продемонстрированы в следующем месяце на Международной конференции робототехники и автоматизации, и команда Стэнфорда надеется, что в будущем их детища найдут себе работу в различных областях. Более крупные и мощные версии роботов могут переносить тяжёлые грузы на стройках и заводах, а специализированные модели могут работать в спасательных командах – например, забираясь по стенам зданий к людям, попавшим в беду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий