пятница, 24 апреля 2015 г.

Из микроводорослей можно получать экологически чистый биоасфальт

Микроводоросли давно нашли себе применение в таких областях как создание косметических красителей и пищевых добавок. Однако в последние годы у учёных появилась идея перерабатывать их – например, для получения биотоплива. В результате, на сегодняшний день микроводоросли признаны серьёзной альтернативой нефти.
nhualongВ рамках программы «Algoroute» исследователи из лабораторий Нанта и Орлеана, Франция, сумели получить биоасфальт из остатков водорослей, после того, как из них были извлечены ценные вещества для других отраслей промышленности.
Для этого они применили процесс гидротермального разжижения для превращения остатков микроводорослей в чёрную, вязкую, гидрофобную субстанцию, которая очень напоминает традиционный асфальт на основе гудрона. На текущий момент эффективность конверсии этого процесса составляет 55 процентов.
И хотя химическая композиция биоасфальта полностью отличается от его нефтяного собрата, они имеют сходные черты, включая чёрный цвет и реологические свойства. При температурах свыше 100 градусов Цельсия биоасфальт представляет собой жидкость, которую можно использовать для покрытия минеральных агрегатов;  при температурах от -20 до +60 он становится вязкоупругим – это обеспечивает склейку гранулярных структур, одновременно помогая им выдерживать механические нагрузки и снижая напряжение материала. В настоящее время готовятся испытания для анализа поведения биоасфальта с течением времени, а также оценки его рентабельности для потенциального масштабирования до промышленного производства.
Эта разработка представляет собой новую опцию для дорожностроительной индустрии, которая на сегодняшний день полностью зависит от нефти. Другие типы биоасфальта, которые разрабатывались прежде, полагались на масла сельскохозяйственного происхождения (которые могут быть более полезны для питания человека) или из бумажной промышленности, которые смешивались со смолами для улучшения их вязкоупругих свойств. Микроводоросли, которые не требуют для своей культивации орошаемых земель, представляют собой в данном случае весьма заманчивую альтернативу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий