четверг, 21 августа 2014 г.

ЕДА ДЛЯ УМА


С детства нам вбивали в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Однако последние исследования доказали, что нашему мозгу нужна не столько духовная пища, сколько обычная еда, правда, правильная.


САМЫЕ УМНЫЕ ПРОДУКТЫ
По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга являются следующие продукты.
Клюква. Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
Черника. Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
Свекла и капуста. Эти овощи словно бравые воины уничтожают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию).
Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, помогает в познавательной деятельности мозга, активизирует его работу.
Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого».
ШОКОЛАД И ТОРТИКИ
Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Как известно, мы получаем энергию из универсального топлива - глюкозы, которую организм добывает из углеводов и жиров. Прежде считалось, что самый простой способ подбросить «дровишек» в мозг - съесть «быстрые» углеводы, то есть кусок торта или конфетку. Способ действительно простой, но эффект кратковременный: сахарбыстро всасывается в кровь и так же быстро утилизируется. Дольше и эффективнее работают «медленные» углеводы - каши, картофель, макароны.
Известно также, что для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С - универсальный антиоксидант. Это черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.
Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. В нем много растительных гормоноподобных веществ, которые не дают распоясаться свободным радикалам.
МЕНЮ ГЕНИЯ
Все это хорошо, скажет читатель, ну а как конкретно построить свой рацион, чтобы голова хорошо работала весь день? И на этот вопрос у науки есть готовый ответ.
На завтрак съешьте нежирный творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт. Выпейте свежевыжатый сок или кофе. А вот от жирных продуктовое, в том числе и сливочного масла, откажитесь.
В обед можно съесть постное мясо или рыбу, яйцо, рис, зеленый салат, ягоды и овощи. От макарон, картошки, хлеба и сладкого на десерт можно и отказаться.
На ужин дозволительно слопать кашу, макароны или картофель, сладкую булочку или печенье.
МОЗГИ ЖИРОМ ЗАПЛЫЛИ…
…так говорят об очень глупом человеке и, видимо, неспроста. В идеале человек должен съедать 75-90 г жира в день. На деле мы съедаем значительно больше, ведь скрытые жиры содержатся в мясе, рыбе, колбасе, сосисках, паштетах, чипсах и т. п.
Лишний жир не только откладывается на боках, но и ухудшает работу головного мозга. В экспериментах, проведенных канадскими учеными, было доказано, что крысы, которые получали до 40% рациона в виде жиров, не могли решить простейших задач, которые их поджарые соплеменницы щелкали, как орешки. У них были явные проблемы с памятью и ориентацией в пространстве.
По другим исследованиям, американские дети чуть ли не половину ежедневной калорийности рациона получают из жиров, содержащихся в чипсах, гамбургерах и пицце. А для развивающегося мозга ребенка лишний жир даже более вреден, чем для взрослого. Научно доказано: если во время беременности женщина ест много жирного и мало двигается, интеллект будущего ребенка может сильно пострадать.
ВСЕ ГЕНИИ – ГУРМАНЫ?
Разгадать феномен гениальности ученые пытаются не одну сотню лет. Одни считают, что все дело в особенностях генов и строении мозга. Другие уверены, что необыкновенная даровитость проявляется только при наличии какой-то редкой болезни. Третьи полагают, что гении рождаются только у пожилых родителей…
Современные исследователи и вовсе утверждают, что все гении были гурманами. И творили только на сытый желудок, опровергая известную истину о том, что художник должен быть голодным. Впрочем, это тоже – весьма спорное утверждение.
Последние исследования показали, что мозг первым ощущает влияние неправильного питания. И нехватка определенных питательных веществ может вызвать изменения в работе наших извилин. Ведь дефицит любого из веществ приводит к утомляемости и, как следствие, к плохой работе памяти и понижению познавательных способностей.
Но можно ли быстро поумнеть с помощью вкусного и полезного блюда? Тестирование показало: определенные виды продуктов поднимают интеллектуальные возможности в несколько раз. Недаром Аристотель говорил, что после вкусного обеда многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями.
Желание вкусно покушать перед тем как взяться за перо или кисть или выйти на сцену, специалисты объясняют просто: людям, активно работающим головой, необходимы продукты, которые стимулируют работу мозга.
Леонардо да Винчи слыл аскетом
Он любил свежие, натуральные продукты, а также грубую пищу, содержащую много волокон. В основном гений питался сырыми и плохо проваренными овощами, крупами, фасолью, горохом. И его мозг работал на все сто!
Да Винчи старался обходиться без соли и сахара. А свои вкусовые ощущения развивал, поедая пряные травы и фрукты. Однажды он увидел, как человек, переевший соленой рыбы, чуть было не умер от болей в животе. Маэстро мгновенно сделал верный вывод: «Соль вредна для человека».
Леонардо да Винчи скептически относился к животным жирам и употреблял в пищу только растительное масло. Что же касается мясных блюд, то их для него просто не существовало — он был вегетарианцем. Зато ежедневно на столе гения был суп минестроне, сваренный из риса, бобов, овощей и макарон.
Михаил Лермонтов был настоящим обжорой
По словам Меликова, товарища Лермонтова по Московскому Университету, поэт был «ужасно прожорлив и ел все, что подавалось». Александр Васильчиков, близкий друг поэта, вспоминал: «...когда к обеду подавали блюдо, которое он любил, Мишель с громким криком бросался на блюдо, вонзал свою вилку в лучшие куски, опустошал все кушанье и часто оставлял всех нас без обеда».
Чарли Чаплин любил лепешки
Излюбленными блюдами великого комика были тушеный угорь, пудинг с патокой и американские пшеничные лепешки. В европейских отелях их ему подавали утром прямо в кровать, горячими, с маслом и кленовым сиропом. По словам самого Чаплина, «это было похоже на сказку из «Тысячи и одной ночи»».
Михайло Ломоносов обожал щи
К столу их подавали с пылу, с жару, почти кипящими. Однажды горячими щами Ломоносов потчевал императрицу, гостившую у него в доме. Огненная похлебка произвела на Екатерину II такое впечатление, что, прощаясь, она сказала: «Жду вас у себя во дворце. Щи у меня будут такими же горячими, какими потчевала нас ваша хозяйка».
Сергей БОРОДИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий