Мы часто слышим о разработках крошечных летающих роботов, которых можно было бы отправлять в зоны стихийных и техногенных бедствий для поиска пострадавших или изучения ущерба. Но зачем тратить немалые силы на разработку таких роботов с нуля, если в нашем распоряжении уже есть насекомые, которые вполне подходят для этой роли? Именно эта идея стоит за проектом Университета Северной Каролины, который намерен превратить обычных мотыльков в «биороботов».
Команда университета во главе с доктором Альпером Боцкуртом помещает мотыльков в подвесную систему, которая позволяет им свободно поворачиваться в любую сторону. Когда насекомые поворачивают, имплантированные электроды отслеживают электрические сигналы, которые их мозг посылает к летательным мускулам. Эти электроды имплантируются мотыльку ещё на стадии личинки, так что к моменту появления взрослого насекомого из кокона они уже полностью срастаются с телом.
С помощью этого метода учёные уже сумели установить, какие сигналы отвечают за конкретные полётные манёвры. Теперь они работают над способом, который позволит передавать эти сигналы мотыльку во время полёта, чтобы дистанционно управлять его передвижениями.
По словам Боцкурта, их план включает в себя «разработку автоматизированной системы изучения и тонкой настройки параметров управления полётом, дальнейшую миниатюризацию технологии, и её тестирование в условиях свободного перемещения».
Статья о последних успехах проекта была недавно опубликована в «Journal of Visualized Experiments».
Комментариев нет:
Отправить комментарий