суббота, 18 октября 2014 г.

МИСТИЧЕСКИЙ ЛЕРМОНТОВ




Многие гении обладают пророческим даром. Таков был и Михаил Юрьевич Лермонтов, предвидевший собственную преждевременную кончину и предсказавший революцию 1917 года. Но мистика не закончилась с его смертью: еще Анна Андреевна Ахматова заметила, что юбилейные для поэта даты связаны с какими-то потрясениями в стране. 

ПРЕДСКАЗАНИЯ
С первой до последней минуты жизнь поэта была полна тайн. Близкий друг семьи Петр Шугаев вспоминал, что в тот день, когда мальчик появился на свет, акушерка, принимавшая роды, сказала: «Этот мальчик умрет не своей смертью». Так и произошло. Спустя 26 лет молодой офицер в расцвете лет погиб на дуэли от руки Николая Мартынова. Незадолго до гибели поэт предсказал собственную кончину в стихотворении «Сон»:

«В полдневный жар
В долине Дагестана
С свинцом в груди
Лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя…»

Дуэль Мартынова и Лермонтова произошла в Пятигорске, а он недалеко от Дагестана.
В 1830 году Лермонтов влюбился, но был отвергнут предметом своей страсти. Взволнованный 16-летний юноша написал провидческое стихотворение под названием «Предсказание»:

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь…»

По мнению многих, поэт предсказал события 1917 года – отречение Николая Второго от престола и революцию. 

НЕБЕСНОЕ ЗНАМЕНИЕ
Михаил Юрьевич не любил число 15. Причина банальна: если сложить обе цифры, получится число 6, к которому поэт питал неприязнь. И вот что удивительно: по старому стилю поэт родился 3 октября, но по новому стилю его день рождения приходится на 15 октября. И еще более зловещее совпадение: умер Лермонтов 15 июля – по старому стилю. На этом магия чисел не заканчивается. С именем поэта связано множество других не менее любопытных совпадений. Первой мистическую загадку юбилеев поэта заметила Анна Ахматова. Воспоминания об этом оставил ее литературный секретарь Анатолий Найман. Когда 14 октября 1964 года они ехали по Ленинграду на такси, над Невой показался световой столб, превратившийся в крест. Ахматова сказала: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет -- дата так себе, ну и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением...» Ахматова словно в воду глядела. На следующий день, 15 октября, в Кремле случился переворот – сняли с должности Первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева. До 150-летия со дня смерти Лермонтова поэтесса не дожила, а то бы с грустью констатировала, что наблюдение подтвердилось. В 1991 году случился августовский путч, вследствие чего Михаил Горбачев лишился власти, а сам СССР распался. Когда Анатолий Найман опубликовал свои «Рассказы о Анне Ахматовой», мистическая тайна юбилеев Лермонтова захватила многих. Стали думать да гадать, как еще «отметили» юбилеи великого русского поэта. Оказалось, что в 1939 году, на 125-летие со дня рождения поэта, началась Финская война. А в 1989 году, на 175-летие со дня рождения, началось падение коммунизма в Восточной Европе. Все эти роковые совпадения наводили на мысль: каким будет для страны 2014 год? Неужели без потрясений не обойдется? И действительно, год выдался тяжелым. Евромайдан в центре Киева, присоединение Крыма, гражданская война на юго-востоке Украины, противостояние России, Запада и США, санкции, крушение малазийского самолета… Многие астрологи уверены: не стоило проводить зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Слишком близко этот город находится от места гибели Лермонтова! Дескать, таким образом только притянули к себе несчастья. А известный астролог Павел Глоба проводит другие параллели: «С Лермонтовым в Россию пришло проклятие его шотландского предка Томаса Лермонта». 

ШОТЛАНДСКИЕ КОРНИ
Род Лермонтовых восходил к полумифическому барду-пророку Томасу из Эркельдуна, известному как Томас Рифмач, родоначальнику шотландской литературы. В историю он вошел как один из первых переводчиков «Тристана и Изольды» со старофранцузского на английский язык. Вальтер Скотт упоминал о нем как о человеке, в котором переплелись поэтический талант и дар предвидения. Томас предсказал смерть короля Александра III (1286), кровавую битву при Флоддене (1513), предрек союз Шотландии и Англии под властью короля из рода Брюсов, выходца из Франции. Даже сегодня, на севере Британии, близ местечка Эрсильдаун, сохранилась башня, известная, как башня Томаса, а рядом «Камень Эйлдонского Дерева», близ которого поэт произносил свои пророчества.
Смерть Томаса Рифмача окутана тайной: бард пропал без вести. Одна из легенд гласит, что на Эйлдонском холме встретил он королеву Фей, не устоял перед ее красотой и поцеловал в губы, за что был отправлен в волшебное королевство Эльфляндию, где и приобрел свои знания. Через семь лет он был отпущен на землю при условии, что вернется к своей повелительнице, как только она этого пожелает. Королева эльфов дала ему яблоко, съев которое он был обречен не только предсказывать будущее, но и говорить правду, какой бы она ни была. Прошло много лет. И вот однажды, когда бард пировал с друзьями, из ближнего леса вышли олень и олениха. Ни слова не говоря, Томас-прорицатель поднялся и последовал за удивительными зверями. Больше его никто и никогда не видел. Народное предание гласит, что однажды он должен вернуться на Землю и «коснуться арфы», чтобы нести людям пророческие стихи. Уж не в лице ли своего потомка Михаила Юрьевича? Не ему ли был дана такая же сила пророческих стихов, не его ли окружили все те же тени мистических миров?
При жизни Томас Лермонт успел заработать проклятие. Он якобы предсказал смерть одного из шотландских королей, за что тот наложил на него проклятие. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг Лермонт, был взят в плен русскими при захвате крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к царю Михаилу Федоровичу. Лермонт крестился в православную веру, переделал себе имя и фамилию на русский лад и стал Юрием Андреевичем Лермонтовым, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. Сейчас, кстати сказать, британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные, проводит работу по подтверждению данной версии происхождения Лермонтова при помощи анализа ДНК.
Любопытно, что именно в год 200-летнего юбилея Лермонтова осенью в Шотландии, на родине предков Михаила Юрьевича, пройдет референдум по вопросу отсоединения от Великобритании и приобретения независимости. Вот такая интересная параллель, связующая двух поэтов – средневекового Томаса Лермонта и его далекого потомка Михаила Юрьевича Лермонтова.

Любовь ШАРОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий