Мы все уже много раз это видели: визуальное подтверждение тому, что без накачки ликвидности Федрезервом активы S&P были бы примерно на 70 процентов ниже, чем мы наблюдаем сейчас.
Последний пример был продемонстрирован в прошлую пятницу в документе под названием «Дополнительное напоминание о сохраняющейся чрезмерной зависимости рынков от ликвидности», где главный специалист в области стратегического планирования Deutsche Bank Джим Рейд пишет следующее:
«Публикуемые нами графики показывают, насколько рынки по-прежнему зависят от ликвидности. Они отражают данные расширенного балансового отчёта на разных этапах за последние 5-6 лет, а также влияние этих показателей на изменение показателей собственного капитала и кредита. Мы обнаружили, что эта связь отчётливо прослеживается, причём рыночные цены в балансовых отчётах ФРС движутся впереди не более чем на три месяца. Мы также опубликовали наш традиционный график, позволяющий наглядно сравнить балансовый отчёт ФРС и S&P 500. В конце июля и начале августа это сравнение предполагало, что рынки входят в новую и более сложную фазу. Таким образом, мы считаем, что ключ к развитию рынков находится в руках у центробанков. Этот факт и является подсказкой о том, какие необходимы перемены».
Ещё один график был опубликован на днях под названием «График, объясняющий почему Буллард (председатель ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард; прим. mixednews) считает необходимым снова запустить поток валютного стимулирования». На этом графике ясно видно: когда «пожарный шланг» Федрезерва работает на полную мощность, ценные бумаги поднимаются в цене, а когда поток иссякает (как это было недавно), они проседают.
Подпись к изображению: Активы ФРС vs. индекс S&P 500
Сейчас » лучшие практики кейнсианского регулирования» были отброшены и все снова обратились к австрийской экономической модели, когда значение, в сущности, имеет только непрекращающийся «денежный поток» (неважно, извне или изнутри). Поэтому в настоящее время вопрос стоит так: сколько денег должны вливать центробанки, чтобы просто поддерживать фондовые биржи на плаву, не говоря уже о росте.
Математические подсчёты, связанные с этой проблемой, только что были сделаны командой главы отдела глобальной кредитной стратегии в Citigroup Inc Мэтта Кинга. И вот его ответ:
«Мы считаем, что ослабление рынков связано с несколько запоздалой реакцией на временное прекращение стимулирования со стороны центробанков. На Рисунке 5 отражены инъекции ликвидности со стороны ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии в сравнении с изменениями кредитных спредов. И хотя соотношение нельзя назвать идеальным совпадением, именно инъекции ликвидности мы считаем основной движущей силой для рынков в последние несколько лет».
Подпись к изображению: На Рисунке 5 отражены инъекции ликвидности со стороны ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии по сравнению с изменениями кредитных спредов. На Рисунке 6 те же инъекции ликвидности сравниваются с движением глобального акционерного капитала
На случай, если кто-нибудь это упустил, мы повторим главную мысль высказывания Мэтта Кинга: именно инъекции ликвидности, а не базовые факторы являются основной движущей силой рынков в последние несколько лет.
Далее он пишет:
«Уже больше года центробанки понемногу сокращают объёмы своей поддержки. Как показывает Рисунок 7, наиболее значительная часть сокращения относится к Федрезерву, однако сокращение в балансе Европейского центрального банка также весьма существенно. В этом ракурсе заметно, что негативная реакция рынков несколько запаздывает. Глядя на этот график, очень приблизительно можно сказать, что прекращение финансовых вливаний приведёт к 10-процентному проседанию рынка акций ежеквартально. Другими словами, для того, чтобы удержать рынок от активного сброса активов, необходимы ежеквартальные вливания в размере около 200 миллиардов долларов».
Подпись к изображению: Инъекции ликвидности рынкам со стороны Федрезерва (Fed), Европейского центрального банка (ECB), Банка Англии (BoE), Банка Японии (BoJ)
Напомним, что Мэтт Кинг является одним из наиболее авторитетных стратегов и единственным аналитиком Уолл-стрит, который предвидел крах Lehman Brothers и неоднократно предупреждал о приближавшейся катастрофе до того, как она произошла. И теперь он предупреждает: если (или когда) глобальный центральный банк снизит свои финансовые вливания до уровня ниже 200 миллиардов долларов в квартал, то рынок ждёт неминуемый крах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий