суббота, 26 марта 2016 г.

Феномен Шекспира: тайны жизни и смерти


Портрет в картинной галерее Лондона. Этот портрет, написанный в 1610 году предположительно является единственным прижизненным портретом Уильяма Шекспира. Фото:  Leon Neal/AFP/Getty Images
 

Портрет в картинной галерее Лондона. Этот портрет, написанный в 1610 году предположительно является единственным прижизненным портретом Уильяма Шекспира. Фото: Leon Neal/AFP/Getty Images
Могила известного драматурга Уильяма Шекспира много лет волнует исследователей. С одной стороны, учёные хотели исследовать останки классика, чтобы узнать подробности его жизни и смерти. С другой стороны, они всегда опасались «проклятия», которое поэт наложил на тех, кто тронет его прах.

«Друг, ради господа, Не рой останков, взятых сей землёй; Не тронувший блажен в веках, И проклят — тронувший мой прах», — гласит эпитафия на могиле драматурга. Считается, что её автором был сам Шекспир, который боялся осквернения своей могилы больше, чем самой смерти.
Эпитафия на могильной плите. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images
Эпитафия на могильной плите Шекспира. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images
Однако учёные всё же решились на исследование таинственной могилы, приурочив событие к 400-летию со дня смерти драматурга. В прошлом месяце британские специалисты провели радиолокационное сканирование захоронения. Этот метод позволил учёным увидеть содержание могилы, не потревожив её. В среду, 23 марта, археологи обнародовали результаты исследования.

Тайны могилы раскрываются

Археолог Кевин Коллс и геофизик Эрик Утси из Стаффордширского университета рассказали, что история о том, что в 1794 году искатели сокровищ похитили череп Шекспира, возможно, является правдой. «У нас есть захоронение Шекспира с потревоженным изголовьем и есть история, предполагающая, что в один исторический момент кто-то пришёл и взял череп Шекспира», — отметили исследователи.
Сканирования также развеяло несколько мифов о захоронении Шекспира. Оно показало, что тело похоронено горизонтально, а не вертикально, как предполагалось. Также выяснилось, что глубина могилы составляет меньше метра, а длина намного больше надгробия. Кроме того, радар не нашёл признаков металла в могиле. Это говорит о том, что поэт был захоронен не в гробу, а просто завёрнут в саван.
История о краже черепа впервые была опубликована в журнале Argosy в 1879 году. По словам археологов, подобные кражи не были редкостью для того времени. «Людям хотелось заполучить череп известного человека, чтобы изучить и его и понять, что же сделало человека таким гениальным», — сказал Кевин Коллс.
Генеральная репетиция трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images
Генеральная репетиция трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

Шекспировский вопрос — обычная зависть?

Но так ли был гениален Шекспир на самом деле? Личность драматурга, как и его могила, полна множеством неразгаданных тайн. Малообразованный провинциал создал такие шедевры, которые волнуют людей уже несколько столетий. Этот феномен кажется настолько невероятным, что многие ставят под сомнение авторство пьес Уильяма Шекспира. Шекспироведы не прекращают дискуссии о том, кто мог скрываться под этим знаменитым именем.
Сторонники отрицания авторства Шекспира, так называемые нестратфордианцы, считали, что Уильям Шекспир был малограмотен, поскольку сведения об его образовании нигде не сохранились. Таким образом, Шекспир не мог иметь такой словарный запас, каким богаты его произведения. Кроме того, не существует ни одной рукописи, написанной рукой Уильяма Шекспира. Сохранившиеся на официальных документах его подписи нестратфордианцы назвали каракулями и посчитали очередным доказательством неграмотности Шекспира.
Известные подписи Шекспира. Фото: Bascon/wikipedia.org/public domain
Известные подписи Шекспира. Фото: Bascon/wikipedia.org/public domain
Нестратфордианцы не пришли к одной точке зрения относительно того, кто является настоящим автором шекспировских пьес. По одной из самых распространённых версий, под псевдонимом Уильям Шекспир писала группа лиц. Некоторые варианты предполагали, что в такой группе мог участвовать и сам Уильям Шекспир, но не в качестве драматурга, а в качестве менеджера.
Рассматривались также и единичные кандидатуры на авторство пьес Шекспира. Одной из самых популярных считалась кандидатура политика, философа и учёного Фрэнсиса Бэкона. Сторонники его авторства считали, что Бэкон хотел донести свои идеи до широкой публики, изложив их в доступных театральных жанрах и подписавшись именем малоизвестного человека. Некоторые даже говорили, что он оставил в пьесах свою зашифрованную подпись.
Фрэнсис Бэкон. Фото: wikipedia.org/ public domain
Фрэнсис Бэкон. Фото: wikipedia.org/ public domain
Ещё одним из самых популярных претендентов на авторство считается поэт и драматург Кристофер Марло. В отличие от Уильяма Шекспира он имел блестящее университетское образование. По одной из версий, Марло был убит в 29 лет в пьяной драке. Однако сторонники его авторства считают, что убийство было инсценировано, после чего он появился в Лондоне в образе провинциального актёра под именем Уильям Шекспир и написал лучшие шекспировские пьесы. По другой версии, Марло писал в тени настоящего Шекспира, отказавшись от авторства.
Кристофер Марло
Кристофер Марло. Фото: wikipedia.org/ public domain
Всего в разное время предлагалось около 80 кандидатов на роль авторства шекспировских пьес. Однако большинство учёных-шекспироведов не разделяют теорию нестратфордианства. Они не видят причины считать имя «Шекспир» псевдонимом и считают, что пафос многих нестратфордианцев продиктован банальной завистью к достижениям «неотёсанного провинциального гения».

Комментариев нет:

Отправить комментарий