пятница, 15 августа 2014 г.

СИНЯЯ БОРОДА


Богач, полиглот, книголюб и библиоман, рыцарь без страха и упрека, соратник Жанны д’Арк, маршал Франции, чернокнижник, алхимик, сатанист, педофил, маньяк и убийца. Все это один и тот же человек – барон Жиль де Рэ, больше известный как Синяя Борода. Но как ни старались Шарль Перро, Морис Метерлинк и Николай Гумилев очернить этот образ, многие до сих пор уверены, что в его истории далеко не все так однозначно…

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ
Будущему сподвижнику Орлеанской девы сильно повезло с родителями – оба происходили из известнейших и богатейших родов Краон и Монморанси. Жиль родился в 1404 году на границе Бретани и Анжу в фамильном замке Машекуль, далеко не единственной частной собственности знаменитой семьи. Его домочадцы состояли в родстве почти со всеми знатными фамилиями Франции, а сам он имел статус первого барона герцогства Бретонского.
Мальчик ни в чем не знал отказа. Однако отец и мать заботились не только о хлебе насущном, а постарались дать сыну лучшее образование. Жиль легко изъяснялся на нескольких языках, в том числе древних, читал наизусть Гомера, имел познания в истории и математике. Книги навсегда останутся одним из самых страстных его увлечений, на их приобретение он никогда не будет жалеть денег, а его библиотека станет одной из самых богатых в мире.
Его влиятельные родственники были не против добавить к своим многочисленным регалиям славу доблестных воинов. В частности, дед Брюмор де Лаваль и дядя Бертран Дюгеклен прославились на поле боя в Столетней войне. И когда в 11 лет Жиль осиротел (отец погиб в бою, мать умерла ранее), его воспитанием занялся дед по материнской линии, справедливо полагавший, что любой мужчина должен владеть саблей ничуть не хуже, чем иностранными языками. Благодаря деду Жиль полюбил фехтование, соколиную охоту и бешеные скачки по окрестностям родового замка. С 14 лет молодой барон участвовал в стычках с англичанами: северные соседи Франции вступили в преступный сговор с бургундцами и мятежными феодалами и терзали многострадальную страну. В боях Жиль показал себя бесстрашным и отчаянным воином.
Когда внуку исполнилось 16 лет, дед решил его женить. Несколько выгодных партий провалились по политическим причинам: де Рэ был настолько богат и знатен, что хороший брак мог поставить его выше самого короля. Наконец дед остановил свой выбор на юной Екатерине де Туар. Невеста доводилась жениху кузиной, и священники попытались воспрепятствовать этому браку, но деньги и влияние дедушки сыграли свою роль. Свадьба прошла пышно и торжественно, но молодые не воспылали друг к другу страстными чувствами. Обществу юной жены молодой супруг предпочитал дружеские пирушки, скачки и охоту. Впрочем, главная цель – приумножить фамильные богатства – благодаря этому браку была достигнута. К владениям семьи прибавилось обширное поместье в Бретани, к тому же через жену Жиль породнился с будущим королем Карлом VII. На свои средства барон содержал королевскую армию, оплачивал бесконечные пиры и турниры.
ЖИЛЬ И ЖАННА
Шла Столетняя война. Жиль не мог оставаться в стороне. Он недолго думал, под чьи знамена встать – конечно, он должен был воевать на стороне Карла VII, близкого родственника своей супруги. В случае победы это означало только одно: расширение влияния Жиля де Рэ при дворе будущего короля. За свой счет барон набрал большой отряд кавалеристов и выступил против англичан. Говорят, в это время ему явилось видение свыше – то ли о его особом небесном предназначении, то ли о его дружбе с некой незнакомкой, которая победит врагов, – об этом история умалчивает. Но однажды при дворе дофина Карла действительно появилась девушка из простонародья по имени Жанна д’Арк. Она сумела убедить аристократов в том, что ей дано выиграть все сражения. Барон де Рэ искренне поверил в божественную миссию девы и сумел убедить Карла возобновить боевые действия против англичан. По легенде, Жиль стал телохранителем и ментором Жанны, а она, словно муза, вдохновляла его на подвиги. Их войско не знало поражений, и в 1429 году, после того как армия под руководством Жанны д’Арк вступила в Реймс, Карл VII был коронован, а Жилю присвоен титул маршала Франции. В 1431 году Орлеанская дева попала в плен к бургундцам, Жиль собрал войско и двинулся к Руану, чтобы вызволить народную героиню из рук перекупивших ее англичан, но опоздал. Жанну обвинили в колдовстве и казнили. Вообще, история взаимоотношений Жанны и Жиля покрыта мраком. С трудом верится, что простолюдинка могла завоевать безграничное доверие утонченного, блестящего и хитрого аристократа. Скорее, сильные мира сего воспользовались ее популярностью у народа, а позже избавились под благовидным предлогом как от опасного конкурента. Однако молва донесла до нас рассказ о том, как Жиль, опечаленный кончиной своего кумира, вышел в отставку и удалился в родовой замок. Он якобы немало сделал для прославления Жанны д’Арк. Заказал «Орлеанскую мистерию» и на протяжении десяти лет оплачивал ее постановки в театрах, а однажды продемонстрировал королю грандиозную инсценировку «Осада Орлеана», в которой участвовало около пятисот статистов. Что ж, настоящий герой – это мертвый герой.
ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ
В своем замке де Рэ жил как король. Охрана в две сотни рыцарей, личная церковь с тридцатью канониками, обширная библиотека редких книг и рукописей – что еще нужно для счастья?! Но какой-то червь грыз Жиля изнутри и не давал покоя. В замке Тиффож все чаще стали появляться странные личности – колдуны, маги, чернокнижники, толкователи снов. Алхимики, используя щедрое финансирование своего хозяина, вели поиски философского камня, эликсира молодости, пытались превратить недрагоценные металлы в золото и серебро. Неужто барону недоставало средств? Отнюдь. Его никогда не тяготили материальные проблемы. Видимо, де Рэ, как человек незаурядный, искал общения с такими же необыкновенными людьми, чей кругозор выходил за рамки обыденных представлений того времени об образованности.
Маршалу принадлежал чуть ли не десяток замков, и в каждом была алхимическая лаборатория. В колбах кипели растворы, пылали печи, на стенах висели тушки летучих мышей и ящериц. Доверенные лица барона искали чародеев по всей Европе. Из Италии по личному приглашению приехал магистр оккультных наук Франческо Прелати. Вместе с владельцем замка они пытались вызывать духов, которые должны были исполнять все их желания. Первым на связь вышел демон по имени Барон. Но этот пришелец из мира мертвых не желал удовлетвориться жертвой в виде курицы. Тогда маршал приказал принести в жертву ребенка. Однако ненасытный демон не ограничился одним малышом, и колдунья Перина Мартен, также обретшая пристанище в замке, стала исправно поставлять де Рэ крестьянских детей.
КТО ЖЕРТВА?
В конце августа 1440 года епископ Нантский Жан де Малеструа в своей проповеди сообщил прихожанам, что ему известно о преступлениях маршала де Рэ против малолетних детей и подростков обоего пола. Епископ потребовал, чтобы все, кто располагает какими-либо фактами, поведали о них. Священник блефовал. Он получил единственное заявление о пропаже ребенка. Никаких улик, прямо изобличающих барона, у него не было. К его удивлению, сразу после проповеди к нему обратились несколько родителей, у которых пропали дети. Слух о темных делишках в замке Жиля де Рэ распространился по Нанту. Епископ поставил в известность главу инквизиционного трибунала Бретани. Тот уже слышал об алхимических опытах маршала и состоящих у него в услужении магах и знахарях. Закипела работа, в течение нескольких недель епископ и главный инквизитор подготовили обвинительный акт. Среди главных обвинений барону вменялись в вину использование колдовской символики, человеческие жертвоприношения в виде мальчиков и девочек, расчленение и сжигание их тел, а также сексуальные извращения. Документ был составлен на основании слухов, опросе свидетелей, допросе слуг. В середине сентября 1440 года у ворот замка барона появился нантский нотариус в сопровождении небольшого отряда и предложил вельможе сдаться по-хорошему. Жиль де Рэ открыл ворота и позволил себя арестовать. Вероятно, он был уверен в собственной невиновности. Его заточили в тюрьму, туда же определили его верных слуг – Анри Гриара и Этьена Корилло. Первыми раскололись слуги. Они рассказали о хозяине такое, от чего у благовоспитанных горожан в жилах стыла кровь.
Оказывается, де Рэ успел отправить на тот свет… 800 детей! По признанию Корилло, в доме хозяина он насчитал от 36 до 46 голов мертвых детей. Герой войны коллекционировал не только книги, но и головы мальчиков и девочек. А свои сексуальные потребности он удовлетворял весьма странным образом: «занимался своим противоестественным распутством с упомянутыми детьми, мальчиками и девочками, для чего сначала распутной страстью брал свой член в левую или правую руку и тер его, чтобы он стал прямым и торчащим, затем помещал его между бедрами или ногами упомянутых мальчиков или девочек, не беспокоясь насчет естественного женского вместилища, и с большим удовлетворением, пылом и сладострастным возбуждением терся своим мужским членом об их животы, пока не испускал на них свою сперму».
По словам Корилло, маршал приходил в сильное половое возбуждение от вида агонии детей. Жиль де Рэ занимался онанизмом, наблюдая за их последними судорогами. Кроме этого, маршал любил отрезать детям головы, но делал это не одним ударом, а в несколько приемов, чтобы растянуть удовольствие.
Ранним утром 26 октября де Рэ принес публичное покаяние в совершенных злодеяниях, после чего был задушен на глазах у огромной толпы. Затем тело бросили на горящие дрова. Родственники похоронили его останки в монастыре кармелиток на окраине Нанта.
С тех пор утекло немало воды, но споры продолжаются до сих пор. В 1992 году во французском сенате был собран трибунал, состоящий из политиков, парламентариев и ученых с целью пересмотра дела барона. Пересмотр закончился оправданием. Эксперты постановили: барон стал жертвой лживых инсинуаций с целью очернить его имя, предать суду и отобрать гигантское имущество. Желающих полакомиться за чужой счет было более чем достаточно.
Влад СТРОГОВ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий