Среди животных, чьи имена давно стали нарицательными, щука занимает одно из первых мест. Русский фольклор наделяет ее мудростью, долголетием и склонностью к волшебным манипуляциям. Однако в дикой природе щука является ловким и опасным хищником, пострадать от которого может даже человек.
Как известно, значительную часть необъятной территории России занимает Сибирь, полная безбрежной тайги. Безусловно, и здесь есть города, вот только пространства между ними огромны. Именно тут, в таежных уголках, где не ступала нога человека, предания поселили огромную озерную щуку, в несколько раз превосходящую размерами свою речную родственницу. Местные народы называют ее джуутку-наен, что в переводе означает «кусачая рыба».
Щуки во время весеннего разлива рек перемещаются по таежным рекам в поисках глубокого озера, в котором они могли бы спокойно встретить старость. Ведь щука, подобно человеку, при благоприятных условиях может прожить до ста лет! Когда она находит подходящий водоем без истока, то остается в нем на всю оставшуюся жизнь. Местные жители называют такие водоемы «озерами с черной водой» и боятся даже приближаться к ним, не говоря уже о том, чтобы ловить в них рыбу. Всему виной огромные рыбины, порой нападающие даже на людей. Рассказы о щуках-людоедах часто встречаются у селькупов, якутов и чукчей.
Как утверждает народная легенда, однажды щука съела зазевавшегося юношу-рыбака. Обозленные чукчи решили отомстить людоеду. Они опустили на дно озера нарты, груженные оленьим мясом. Расчет оказался верным: рыбина, быстро сожрав наживку, начала грызть доски и, разумеется, застряла в них. Пять человек с трудом вытянули огромного хищника на берег.
РЫБА КАК БОЖЕСТВО
Дальше других пошли ханты. Они не просто предостерегают соплеменников от посещения лесных озер. Ханты возвели гигантских рыб в ранг божества. Мифология этого народа всерьез утверждает: огромные щуки -- это воплощение водяного духа Сарт-Лунга, обитающего в омутах лесных рек и глубоких озерах. Речной божок способен перекусить лодку незадачливого рыбака, по неведению оказавшегося в его владениях. Кроме того, легенда рассказывает, что верховный бог хантов Торум когда-то создал щуку безголовой, не без основания опасаясь ее жестокости. Однако коварное животное, пустившись в самостоятельное плавание, создало себе голову само, в злобе поедая все, встреченное на пути: лося, медведя, женщину, рыбака и ворона. Из съеденных существ у щуки и образовалась голова.
ИНОЗЕМНАЯ РОДНЯ
Если гигантские щуки-убийцы реальны, то почему их скелетов нет ни в одном краеведческом музее мира? Сибирская тайга -- место, безусловно, богатое дикой природой, но если бы там действительно обитали подобные создания, то встречи с ними происходили бы и в наши дни. Почему описание этих рыб есть только в нашей стране, а, например, в соседней Скандинавии о них ничего неизвестно? И все же при ближайшем рассмотрении этот феномен оказывается не только российским. Например, в Канаде эскимосы неоднократно рассказывали в СМИ истории о нападении щуки на рыбаков.
Однажды трое мужчин на лодках переплывали крупное озеро. Идущие первыми два каяка были скреплены веревкой, а третий следовал чуть поодаль. Плывущий последним неожиданно увидел, как рыбацкий тандем был стремительно проглочен гигантской щукой. В ужасе он ринулся к берегу, но чудище пустилось в погоню. Животное было так велико, что прямо перед ним катилась огромная волна. Лишь благодаря этой волне третий эскимос сумел выбраться на берег.
Не обошла тему гигантских рыб и легендарная финская «Калевала». В древнем эпосе говорится о щуке, пойманной в реке Туонела. Она была столь велика, что из ее челюстей изготовили большие гусли - кантеле.
Существуют предания о крупных рыбах и южнее. Например, калмыки уверены, что в отдаленных степных озерах до сих пор живут пожилые щуки невероятно больших размеров, от старости покрывшиеся зеленым мхом. Подобные монстры намного опаснее их северных сородичей, поскольку способны, подобно африканским крокодилам, выползать на берег и нападать на домашний скот.
ЭТНОГРАФЫ В КУРСЕ
То, что рассказы местных жителей не являются рыбацкими байками, а основываются на реальных фактах, не раз подтверждали отечественные этнографы. Первым останки огромной щуки обнаружил дореволюционный исследователь сибирских народностей Н. Григоровский. В своей книге «Очерки Нарымского края» он сообщает, что лично наблюдал в лесу, неподалеку от села Кетского, прибитую к дереву нижнюю челюсть щуки, своей длиной превышающую размеры крупной лошади. Вообще, жители глухих сел, возле которых в водоемах обитают крупные особи, имеют традицию приколачивать рыбьи челюсти к дверям и воротам домов. Уже в советские годы этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина упоминали о прибитой к стене щучьей челюсти, чьи зубы были настолько велики, что ханты вешали на них верхнюю одежду. Писатель-путешественник Анатолий Панков в своей книге «Оймяконский меридиан» описывал бульдозериста, который застрелил из ружья крупную щуку в низовьях реки Индигирка в Якутии. Убитый монстр достигал в длину четырех метров. Внешность животного была отвратительна: замшелая, грязно-бурого цвета чешуя и жуткий взгляд водянистых глаз.
ИМПЕРАТОРСКАЯ РЫБКА
Самым заметным подтверждением существования огромных щук- долгожителей может служить история, описанная в ряде научно-популярных изданий, в том числе в книге «Рыбы России», изданной в 1911 году в Москве. Многочисленные источники утверждают, что гигантских щук можно было встретить до XVIII столетия, и в Средние века их существование не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Зачинателем самого крупного средневекового улова был Фридрих II. Легендарный император в 1230 году выпустил в озеро рыбу с кольцом, на котором был выгравирован текущий год. Вторично в руках человека эта щука оказалась в 1497 году, то есть спустя 267 лет. Вес гиганта составил почти 140 килограммов при длине в 5,3 метра. Считается, что «портрет» щуки до сих пор находится в замке Лаутерн, а скелет и кольцо -- в Мангейме.
Хотя возраст чудовища кажется неправдоподобным, биологи не отрицают, что щука способна прожить до 100 лет и в преклонном возрасте достичь самых фантастических размеров. Дело в том, что рыбы растут на протяжении всей своей жизни. Следовательно, щуке для достижения большой длины необходим лишь закрытый водоем, обилие пищи и долгое тихое существование. Отсутствие же крупных щук в ближайших к человеческому жилью водоемах объясняется достаточно просто: хищникам не дают вырасти до серьезных размеров. Там же, где условия обитания благоприятны, засвидетельствовать существование многометрового гиганта просто некому. В самом деле, достаточно смешная и неказистая смолоду щука в преклонных годах превращается в страшного монстра с костистой башкой и глубоко посаженными глазами. Даже если представить себе существо длиной около двух метров и весом до 30 килограммов с пастью, полной острых кривых зубов, -- любому смельчаку сделается не по себе. Хотя это всего лишь среднестатистическая, часто встречающаяся взрослая особь щуки.
Дмитрий СОКОЛОВ
Этот монстр называется панцирной щукой. Время над ним оказалось не властно – рыба-аллигатор и сегодня выглядит так же, как 150 миллионов лет назад, когда она соседствовала с динозаврами. Обитают панцирники в пресноводных водах на востоке Северной и Центральной Америки, а также на Карибских островах и Кубе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий