В голливудских фильмах часто показывают людей, обладающих сверхспособностями: невероятной силой, скоростью, прыгучестью, умением регенерировать, летать и читать мысли. Кажется, что подобное никогда не станет реальностью. Однако современные технологии настолько расширяют наши возможности, что уже сегодня можно уверенно говорить: появление сверхчеловека не за горами.
СПОРТИВНАЯ ГЕНЕТИКА
Впервые о том, что наука может изменить человека, добавив ему новые способности, всерьез заговорили в связи с Олимпийскими играми, проходившими в 2002 году Солт-Лейк-Сити. Они были омрачены целой вереницей скандалов, связанных с употреблением допинга. И если в другое время большинству спортсменов удалось бы обойти контроль, то ныне все уловки хорошо известны специалистам. Следовательно, будут вкладываться средства в разработку технологий, которые позволят обмануть бдительных медиков.
Такая угроза, в частности, обсуждалась на международной конференции «Гены в спорте», состоявшейся в Лондоне почти сразу после скандальной Олимпиады. Эксперты уверено говорили о том, что генная инженерия в ближайшем будущем добьется успехов, при которых понятие спортивного рекорда утратит смысл: человек сумеет превзойти возможности, заложенные природой изначально, и тогда чемпионом может стать каждый.
Сегодня существует как минимум три способа изменить физиологическую основу человека, используя генетическую модификацию организма. Первый — введение гена, увеличивающего количество эритроцитов в крови, что способствует лучшему насыщению мышц кислородом. Как следствие, повышаются сила и выносливость. Второй способ — трансформация гена, отвечающего за рост клеток внутренней поверхности сосудов, что опять же делает доставку кислорода к органам более эффективной. Третий — добавление «ремонтного» гена, который будет отвечать за ускоренную регенерацию тканей и наращивание мышечной массы. Все три способа прошли испытания на подопытных животных и вполне могут быть применены к человеку. Главная проблема — внедрение самого гена, но она решается за счет «транспортных» вирусов, умеющих обманывать иммунную систему.
Представьте себе: вам делают укол, пару недель вы переболеете чем-то, вроде гриппа, а через полгода при должных тренировках сможете обогнать чемпиона мира по бегу или поднять рекордную по весу штангу. При этом ни одна контрольная комиссия не уличит вас в употреблении допинга.
Разумеется, встает вопрос: насколько такая модификация полезна для здоровья? Любые изменения на генном уровне могут привести к развитию серьезных заболеваний и даже к преждевременной смерти. Стоит ли овчинка выделки?
КИБОРГИ ПОЛЯ БОЯ
Куда более простым и безопасным выглядит другой способ расширения человеческих возможностей — за счет киборгизации.
С киборгами мы знакомы по фантастической литературе: обычно под этим термином понимают существо, в котором совмещены элементы робота и человека. Поскольку такое совмещение дает огромное преимущество при выполнении военных и специальных операций, то киборгизацией, прежде всего, заинтересовались армейские научные структуры.
Еще в 2002 году американское правительственное агентство DARPA, занимающееся перспективными исследованиями, начало выделять средства на создание экзоскелета — устройства, в точности повторяющего биомеханику человека и многократно усиливающего любое движение с помощью специальных приводов и манипуляторов. Идеал экзоскелета, к которому стремятся разработчики, показан в эффектном фильме «Железный человек».
Разумеется, в реальности все не так просто, как в фантастике, поэтому пока что американский солдат не может летать со сверхзвуковой скоростью, драться с целой армией и выполнять спецмиссии, где заблагорассудится. Однако и того, что сделано, хватает, чтобы произвести впечатление.
На выставке сил специальных операций, устроенной недавно в Тампе, была продемонстрирована новейшая модель бронированного экзоскелета «ХАЛК» (от Human Universal Load Carrier), который, по утверждению разработчиков, готов хоть завтра отправиться в зону боевых действий. Хотя описание его конструкции остается засекреченным, известны общие характеристики. Солдат, облаченный в «ХАЛК», способен носить по пересеченной местности груз весом до 90 килограммов в течение восьми часов. Обычная скорость движения экзоскелета — до 5 км/ч, однако при необходимости он разгоняется до 18 км/ч. Электропитание осуществляется от литий-ионных батарей или от топливных элементов, способных обеспечивать 72 часа непрерывной работы. При этом аккумулятор можно сменить прямо в полевых условиях. За распределением нагрузки следит встроенный микрокомпьютер, который не позволит нарушить равновесие, взвалив на плечо лишний пулемет. Разработчики утверждают, что любой солдат сумеет освоить «ХАЛК» за полтора часа, после чего сможет в нем бегать, прыгать, преодолевать препятствия, приседать, ползать и даже взбираться на крутые склоны.
В России также давно интересуются этой технологией. Одну из моделей под названием «ЭкзоАтлет» несколько лет разрабатывает группа ученых Института Механики МГУ. Ее назначение —помощь участникам военных и аварийно-спасательных операций.
СИЛА МЫСЛИ
Перспективные военные технологии очень часто находят применение в гражданской сфере. Мало кто сомневается, что те же экзоскелеты сильно облегчат жизнь инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Но что делать с парализованными? Им на помощь придет интерфейс мозг-компьютер (Brain-Computer Interface), который в данном случае играет роль телепатического инструмента.
Ученые давно научились декодировать некоторые «импульсы» мозга, однако не могли организовать обратную связь, которая обеспечивала бы сочетаемость мышления и компьютерной программы, управляющей внешними устройствами. Первые успехи были достигнуты в конце 1990-х годов специалистами Института Дюка в Северной Каролине (США). Подопытная крыса, которой они вживили электроды, присоединенные к компьютеру, довольно быстро сообразила, что для получения воды и корма необязательно давить на специальный рычаг, а достаточно «подумать» о еде. Позднее аналогичной процедуре обучили обезьян, а вскоре те могли уже управлять курсором на экране.
В 2011 году состоялся настоящий прорыв: парализованный инвалид Тим Хеммес посредством BCI-интерфейса научился силой мысли управлять манипулятором, а еще через год то же самое проделали два инвалида, много лет обездвиженные после обширного инсульта.
Демонстрация возможностей электро-механической телепатии была признана важнейшим научным событием последнего времени. И действительно, его значение трудно переоценить: ведь речь идет не только об инвалидах. Благодаря этим достижениям мы вступаем в новую эпоху, когда окружающие предметы станут прямым нашим «продолжением». Расширятся не просто возможности человека — расширится сам человек!
БЕССМЕРТНЫЕ АВАТАРЫ
Сегодня много говорят об «аватарах» — искусственных созданиях, которые будут нашими усовершенствованными копиями, управляемыми мыслью. Пространство использования «аватаров» неограниченно: с их помощью мы сможем работать во враждебных средах, погружаться в бездны океана и в жерла вулканов, колонизировать другие планеты. Мы сможем придать этим искусственным существам любую форму, и тогда жизнь в человеческом теле станет для нас лишь одним из вариантов — возможно, не самым главным.
Футурологи предупреждают об угрозах такого перехода. Они говорят: если мы слишком увлечемся играми с «аватарами», не утратим ли человеческую суть, не уничтожим ли природную основу нашего существования?
Опасения футурологов понятны, однако они забывают маленькую деталь. С какого-то момента возможности взаимодействия человек-машина достигнут такого уровня, что желание держаться за биологическую суть будет выглядеть смешной архаикой, ведь альтернативой станет бессмертие в бесконечном количестве воплощений.
Скажите, положа руку на сердце: а вы откажетесь прожить еще множество жизней во множестве новых интересных миров?..
Антон Первушин
Комментариев нет:
Отправить комментарий