среда, 9 июля 2014 г.

Психология бардака

Фото: Global Look
Что разные типы захламленных шкафов могут сказать об их владельцах
Вещи, которые мы храним, вызывают сильные эмоции. "Будь то кипы непрочитанных газет, одежда не по размеру, устаревшая электроника или пустые корытца из-под маргарина, предметы, которые у нас накапливаются, отражают наши самые сокровенные мысли и чувства", - пишет журналистка The Wall Street Journal Мелинда Бек.

Все больше профессиональных организаторов пространства признают: для того чтобы начать борьбу со своим хламом, их клиентам необходимо разобраться, почему они хранят то, что хранят. В некоторых случаях бок о бок с организаторами работают психоаналитики.
"Некоторые мои клиенты говорят, что их расстраивает накопленный хлам, но мысль о том, что от чего-то нужно избавиться, тоже огорчает", - рассказал журналистке Саймон Рего, директор по обучению психологии в Медицинском центре Монтефиори в Нью-Йорке.
"В некоторых случаях хроническая неорганизованность может быть симптомом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивного синдрома (ОКС) или слабоумия - при все этих нарушениях наблюдаются трудности с планированием, концентрацией и принятием решений", - говорится в статье.
Крайнее проявление данной проблемы - патологическое накопительство, признанное психиатрическим отклонением. Несмотря на шумиху в СМИ, от него страдают лишь 2-5% людей, хотя очень многие шутят по этому поводу или опасаются, что движутся в этом направлении, отмечает журналистка.
Невозможность расстаться с вещами также может сопровождаться сепарационной тревогой, ониоманией, перфекционизмом, прокрастинацией и психологическими проблемами из-за собственной внешности. "Однако психологи утверждают, что в большинстве случаев появление хлама вызвано тем, что они называют когнитивными ошибками: мышлением, лежащим в основе дисфункционального поведения, которое может выйти из-под контроля", - сообщает автор статьи.
"Хлам", от которого сложнее всего избавиться, - это вещи, обладающие сентиментальной ценностью. Но расставание с ними не является самоцелью, успокаивает журналистка, приводя совет Линды Сэмюлс, президента Institute of Challenging Disorganisation: "Решите, что для вас важно, и создайте среду, которая будет это поддерживать".
Иногда воспоминания, за которые мы цепляемся, - это изображения нас самих в другой роли или в более счастливые времена. "Наши гардеробные - это окна в наш внутренний мир", - полагает Дженнифер Баумгартнер, автор книги "Вы то, что вы носите" (You Are What You Wear).
"К примеру, вы храните форму, в которой выступали за университетскую команду, - поясняет Баумгартнер. - Спросите себя, что вам нравилось в этом больше всего? Что вы можете сделать в жизни сейчас, чтобы вновь это пережить?
По мнению Мелинды Бек, существует 6 наиболее типичных видов захламленности.
"Как в прежние времена"
Зачастую накапливаются предметы, вызывающие воспоминания о детстве, умерших питомцах, спортивных достижениях, - с ними действительно нелегко расстаться.
"Три размера назад"
Неважно, похудели они или потолстели, некоторые люди не могут примириться с переменой и думают: "Когда-нибудь эта вещь снова будет мне впору".
"Покупай сейчас, плати потом"
Шкаф, полный неношеной одежды, - признак попытки заполнить шопингом эмоциональные потребности, которые редко можно удовлетворить покупками.
"Хранилище СДВГ"
Неоконченные проекты, многочисленные хобби, проблемы с концентрацией и принятием решений могут быть симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
"Это у меня лежит где-то здесь"
Потребность хранить вещи может намекать на обсессивно-компульсивный синдром. Раньше патологическое накопительство считалось частью ОКС, но потом было выделено в отдельное расстройство.
"Мышление кассетника"
Мысли из разряда "кому-нибудь это может пригодиться" или "когда-нибудь это снова станет ценным" могут усложнять расставание с устаревшими электроприборами.
В заключение журналистка приводит несколько советов от профессиональных организаторов и психологов, которые помогут побороть "чуланных демонов".
Начните с малого. Если у вас нет времени или сил на большие перемены, наведите порядок хотя бы одном ящике или углу комнаты. Или поставьте таймер на 15 минут и посмотрите, чего вам удастся достичь за то время. "Разделение задачи на небольшие шаги особенно полезно для людей, у которых проблемы с вниманием и концентрацией", - отмечается в статье.
Раздавайте вещи. Если вы найдете "новый дом" для вещей, которые можно сохранить, это облегчит боязнь разлуки и чувство вины из-за расточительности.
Делайте фотографии. Снимки платья, в котором вы ходили на выпускной, и других ностальгических вещей могут вызывать такие же воспоминания, как сами вещи, занимая куда меньше места.
Помните о правиле 80/20. Большинство людей 80% времени носит 20% имеющейся у них одежды.
Проведите инвентаризацию. Сколько пар джинсов и туфель, галстуков, черных платьев и других вещей у вас есть и сколько вам нужно? Установите для себя ограничения.
Покупайте с умом. Вам действительно это нужно или вы просто пытаете заполнить психологический вакуум? Шкаф, полный одежды или обуви с несрезанными ценниками, - верный признак второго, говорят психологи.
Попробуйте "тестовое" расставание. Если для вас больно избавиться от вещи навсегда, уберите ее для начала в какое-нибудь доступное место и посмотрите, не исчезнет ли это чувство.
Источник: The Wall Street Journal

Комментариев нет:

Отправить комментарий