среда, 9 апреля 2014 г.

Прогноз: Генетики продлят жизнь человека в 10 раз

Генетики пообещали увеличить жизнь человека в 10 раз
Фото: megatyumen.ru
Из опробованных веками способов «отодвинуть» старость все давно признали спорт и здоровое питание. А что если у каждого из нас в организме есть нечто похожее на ген долголетия, только мы им не научились управлять? И если ученым уже удалось в несколько раз увеличить продолжительность жизни червя, дрожжевого грибка и лабораторной мыши, то когда начнутся эксперименты по замедлению старения у людей?
Имея наработки по продлению жизни простейших организмов и животных, ученые в скором времени приступят к экспериментам по замедлению старения у людей. Об этом заявил на проходящей в Сочи III Международной конференции генетиков Брайн Кеннеди — директор Института исследований старения Бака из США.
На эти и другие вопросы пытаются ответить участники III Международной конференции «Генетика старения и долголетия», посвященной проблемам продолжительности жизни, открывшейся в Олимпийском парке. Обсудить последние достижения геронтологии сюда приехали ученые из 20 стран, среди которых немало «звезд» науки.
В первый же день форума в разговоре с журналистами президент расположенного в американском штате Калифорния Института исследований старения Бака (The Buck Institute for Research on Aging) Брайан Кеннеди сообщил, что уже в ближайшем будущем генетики планируют начать эксперименты по замедлению старения у людей.
— Прогресс есть, потому что люди начинают верить, что это возможно. Думаю, уже спустя какое-то время мы увидим положительные результаты экспериментов среди людей. Есть группы ученых, которые планируют их начать, — рассказал Кеннеди. — У нас уже имеется огромный опыт в продлении жизни животных. Разработан даже препарат, замедляющий старение у мышей. Проблема состоит только в том, как сделать следующий шаг, и уже от животных моделей перейти к экспериментам, которые помогут понять, как продлить жизнь людям. Ученые не хотят проводить клинические исследования, которые займут 30 лет, и ждать, чем они завершатся, когда люди, участвовавшие в эксперименте, умрут. Поэтому одной из главных проблем генетиков на сегодняшний день является отсутствие хороших маркеров старения для определения действия препаратов.
В изучении механизмов старения, по мнению специалистов, пройден огромный путь. Так, еще три десятилетия назад ученые не знали, как контролировать старение. А уже в начале девяностых годов прошлого века генетики обнаружили возможности замедления процесса старения у простых организмов (таких как мухи или дрожжевые культуры, черви), а десять лет назад люди начали определять гены, которые влияют на процесс старения.
В своих докладах ученые поведали о впечатляющих прорывах в этой области. Прежде всего к ним относятся манипуляции с генами. Ведь уже доказано: именно гены на 30 процентов определяют продолжительность жизни.
К примеру, американский профессор Роберт Шмуклер Рис, вызвав мутацию всего одного гена у червяка нематоиды, сумел в десять раз продлить жизнь подопытного существа. А его коллега из США Вальтер Лонго, отключив один из генов у дрожжевого грибка и посадив его клетки на низкокалорийную диету, также в десять раз увеличил его существование.
Правда, ученые в один голос утверждают, что, несмотря на открытие нескольких десятков генов, изменяя активность которых удается замедлить старение, все же нет специализированных генов долголетия. По их словам, некоторые мутации действительно увеличивают жизнь, но лишь потому, что они контролируют процессы, косвенно влияющие на старение организма. Например, это могут быть гены, отвечающие за вывод из организма токсинов.
Оказывается, целая команда исследователей заинтересовалась африканским голым землекопом — грызуном, размером больше мыши, но меньше крысы, у которого много интересных особенностей. Одна из них — то, что это животное с так называемым пренебрежимым старением. А значит, вероятность умереть у него, на радость ученым, не зависит от возраста. В сравнении с другими грызунами землекоп просто супердолгожитель. Так, зафиксирован случай, когда животное дожило в неволе до 40 лет — на порядок дольше крыс и мышей. Причем голый землекоп сохраняет способность к размножению на протяжении практически всей жизни. Ученые считают, что он вообще не болеет раком, более того, в отличие от множества обитателей Земли, фактически не стареет.
— Мы выяснили, что тайна долголетия грызуна кроется в необычной структуре рибосом, на которых происходит синтез белка — одного из жизненно важных процессов в организме, — говорит Андрей Селуянов, сотрудник Рочестерского университета (США). — Вместо двух компонентов у голого землекопа их три. Причем синтез белка происходит довольно быстро, и реже встречаются ошибки считывания. Несмотря на то, что изменить структуру рибосом у человека нельзя, практический вывод очевиден: если замедлить синтез белка в клетках и повысить его точность, то можно продлить жизнь организма в целом. Сейчас ученые ищут различные пути для этого.
Кстати, животных с пренебрежимым старением открывают все больше. Тут и гренландский кит, и некоторые виды черепах и рыб. Изучение их помогает понять, как организм способен самостоятельно блокировать процессы старения. Неожиданно, по мнению присутствующих, прозвучало на конференции и утверждение одного из докладчиков, будто стресс для организма… полезен. Гипотеза о «тренировке устойчивости организма для готовности противостоять сильным потрясениям» сейчас активно проверяется многими учеными. Так, заведующий лабораторией генетики старения и продолжительности жизни Московского физико-технического института Алексей Москалев, облучая молодых мух-дрозофил малыми дозами радиации, увеличил их жизнь на 25 процентов. Кроме того, сегодня для тренировки генов ученые используют различные шоки: температура, химия, темнота и яркий свет. И в ряде случаев жизнь подопытных существ удается продлить.
Наука накопила уже множество доказательств, что старение можно как минимум намного отодвинуть. Но все эти аргументы получены в экспериментах на животных. Следующий этап — поиск методов долгожительства у людей.
Участники конференции предлагают уже приступить к введению генетических паспортов, которые будут составляться на основе анализа слюны. Это, по их словам, поможет людям избежать болезней и раннего старения. Так, в Москве уже планируется открытие клиники, где такие исследования за определенную сумму сможет пройти любой желающий.
Так называемая персонифицированная медицина предполагает инновационный метод профилактики, диагностики и лечения на основе знания индивидуальных генетических и функциональных особенностей пациента. Если проще — медики, взяв анализ, будут искать генетические предрасположенности к различным заболеваниям, чтобы суметь предотвратить будущие нарушения здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий