
В этом году украинская валюта упала рекордно низко по отношению к доллару Месяцы беспорядков нанесли Украине серьёзный урон. Исполняющий обязанности премьер-министра Арсений Яценюк предупредил, что к концу этого года спад экономики составит не менее 3 процентов, а без внешней помощи – все 10 процентов. Но для получения этих средств придётся пойти на ряд непопулярных мер.
Характеристика украинской экономики
Коррупция и злоупотребления распространены на Украине ещё с советских времён. Сейчас объём украинской экономики меньше, чем в 1992 году после крушения СССР.
На Украине хорошо развита угледобыча, особенно в Донецке, а также тяжёлая промышленность, в том числе кораблестроение, металлургия и производство оружия. Однако из-за энергоёмкости многие отрасли сильно зависят от поставок российского газа.

Большая часть населения Украины проживает в бедности
Сельское хозяйство также играет важную роль: на Украине больше пахотных земель, чем в любой другой европейской стране. Это основной производитель зерна и подсолнечного масла. Мировые цены на зерно выросли на 20 процентов – частично из-за нестабильной ситуации на Украине.
Есть и теневая экономика: от «чёрных зарплат» до коррупции и противозаконной деятельности. В 2012 году украинские академики подсчитали, что теневая экономика составляет 44 процента от общего объёма украинского производства.
Бизнес и политика тесно переплетены. Так, до недавнего времени самый богатый человек Украины Ринат Ахметов был депутатом Верховной Рады и сторонником Януковича. Его компании выигрывали значительную часть государственных тендеров.
Положение украинской экономики
Украина погрязла в долгах. Киевское правительство заявило, что для оплаты расходов в ближайшие два года потребуется 35 миллиардов долларов. Долг перед российской компанией «Газпром» составляет 1,9 миллиарда.
По оценкам МВФ, в 2013 году спад украинской экономики составил 0,3 процента после незначительного роста в 2012 году. Месяцы уличных протестов, когда на улицах Киева появились баррикады, также не прошли даром.

Украинцы были потрясены роскошью, в которой жил Янукович
Новое правительство обвиняет свергнутого президента Януковича и его администрацию в миллиардных растратах бюджетных средств.
Дополнительный удар по экономике нанёс отток капиталов – встревоженные инвесторы выводят средства из страны.
Какая международная помощь может быть получена
Всего несколько месяцев назад очень вероятным казалось получение антикризисной помощи России в размере 15 миллиардов долларов. Но это было до того, как уличные протесты привели к свержению лояльного Москве Виктора Януковича.
Однако отношения МВФ и Украины не всегда складывались гладко: в 2008 и 2010 годах стране не удалось выполнить условия предоставления пакета финансовой помощи.

Какую экономическую помощь получит Украина?
Шаги нового правительства
В данный момент потребители оплачивают только четверть стоимости импортируемого газа. Временное правительство объявило, что с 1 мая поднимает цены для розничных потребителей на 50 процентов. Этого требовал МВФ, но Янукович отказался пойти на подобный шаг в виду его непопулярности.
Но правительство оказалось перед непростым выбором: если реформы окажутся чересчур болезненными, то протестующие, уже добившиеся удаления одного правительства, могут снова выйти на улицы.

Протестующие могут вернуться на баррикады, если разочаруются в новом правительстве
К чему приведёт конфликт с Россией
Конфликт с Россией уже стоил Украине Крыма. Далее последует рост цен на энергоносители. В обмен на аренду военно-морской базы в Севастополе Россия соглашалась снизить цену на газ для Украины. Когда Крым был присоединён к России, «Газпром» заявил об отмене 30-процентной скидки. По крайней мере, киевскому правительству больше не придётся тратиться на Крым, ведь ранее оно обеспечивало примерно две трети бюджета региона.

Под давлением: Украина должна повысить внутренние цены на газ в соответствии с требованиями МВФ
Усиление торговых ограничений со стороны России может ещё сильнее замедлить украинскую экономику.
Между тем, на границе с Украиной сосредоточены значительные российские силы. Но даже если Россия решит не вводить войска, перспективы дальнейшей нестабильности не сулят украинской экономике ничего хорошего.

Собранный в Крыму виноград теперь является российским продуктом
Комментариев нет:
Отправить комментарий