среда, 23 апреля 2014 г.

СПЧ просит Совет Федерации отклонить скандальный закон о блоггерах, принятый Думой




Накануне проект закона был принят Госдумой и теперь должен быть рассмотрен Советом Федерации
Принятый накануне Госдумой законопроект предусматривает создание в России реестра блоггеров, имеющих аудиторию более трех тысяч пользователей в сутки Президентский Совет по правам человека (СПЧ) не прекращает попытки предотвратить принятие в России спорного закона о блоггерах, вызвавшего резко негативную реакцию интернет-общественности. Накануне проект закона был принят Госдумой и теперь должен быть рассмотрен Советом Федерации, однако глава СПЧ Михаил Федотов попросил отклонить документ и создать комиссию для его доработки.
Текст обращения Федотова к главе Совфеда Валентине Матвиенко размещен в среду на сайте Совета.
В своем обращении Федотов указывает, что одобренный депутатами закон "не отвечает реалиям современного интернета". Кроме того, в ряде положений он "противоречит правовой и технической природе Сети", приводит Федотов мнение "многих членов Совета и представителей интернет-индустрии, участвовавших в специальном заседании СПЧ 21 апреля".
-"Также закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в интернете, что делает его применение крайне затруднительным", - говорится в заявлении на сайте российских правозащитников. В связи с этим СПЧ просит Совфед "рассмотреть возможность его отклонения и создания согласительной комиссии для его приведения в соответствие с требованиями российского законодательства и реальными потребностями продвижения комплексной политической реформы".
Также "целесообразно подвергнуть данный законопроект тщательной экспертизе и широким публичным консультациям", считает Федотов.
Напомним, принятый накануне Госдумой законопроект предусматривает создание в России реестра блоггеров, имеющих аудиторию более трех тысяч пользователей в сутки. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные сегодня на СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, выполнять правила предвыборной агитации и тп. Социальные сети и блогхостинги обяжут подавать списки таких популярных блоггеров в Роскомнадзор под угрозой штрафа или блокировки.
Многие эксперты ранее обвинили законодателей в том, что они приравнивают блоггеров к СМИ. Однако депутаты утверждают, что это не так.
Глава СПЧ ранее уже раскритиковал законопроект, вошедший в пакет так называемых "антитеррористических поправок". Он, в частности, указывал, что документ противоречит действующему закону о СМИ. Критики законопроекта из числа экспертов также указывали на то, что все нормы, предусмотренные в новом законопроекте, могут регулироваться действующими законами, а создание отдельного закона для блоггеров может быть использовано для того, чтобы карать неугодных.
Впрочем, чиновники считают, что в попытках регулировать отношения в интернете нет ничего страшного. Чем больше количественных и качественных отношений будет в интернете, тем больше будет попыток регулировать эти отношения, в этом ничего страшного нет", - заявил, в частности, замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
Он высказал предположение о том, что новые инициативы - "наверняка не последнее". Однако, какие бы еще законы ни были приняты, они не уничтожат Рунет. "Какие бы ни были законодательные инициативы, их правоприменение не даст интернету не дожить до 2015 года. Мы точно отпразднуем и 20-летие, и 60-летие Рунета", - оптимистично заверил Ксензов, выступая в среду на открытии интернет-форума "РИФ+КИБ 2014" (цитата по "Интерфаксу"). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий