понедельник, 15 февраля 2016 г.

СТАРЕЙШИНЫ ЖИВОГО ОКЕАНА.


Если вы решили искупаться в море, медузы могут серьезно подпортить вам жизнь. А то и вовсе лишить жизни, если совсем уж не повезет, яд некоторых смертельно опасен. Их оружие – стрекательные клетки, книдоциты. Благодаря им медузы и полипы попали в отдельный тип животного царства – стрекающие.


ОТРАВЛЕННЫЕ КЛЕТКИ
Яд весьма распространен среди разных животных, используется ими как для нападения, так и для защиты. Обычно принцип его ввода достаточно незамысловат – вот вырабатывающие железы, вот острая штука – зуб, коготь, шип, которая протыкает кожу врага, чтобы яд мог попасть куда надо. Но стрекательные клетки устроены гораздо более замысловато. Каждая из них – это микроскопическая ловушка, снабженная особым чувствительным волоском. Заденешь его – и ловушка срабатывает, выбрасывая отравленную стрекательную нить. Механизм книдоцита абсолютно безотказен и является одним из самых быстрых биологических процессов на Земле. Время, за которое волосок «отдает команду» нити, и та ее выполняет, составляет доли секунды, позволяя таким образом парализовать даже самую шуструю жертву.
Разумеется, кроме очевидных плюсов у столь сложного устройства есть и ряд недостатков. Автоматическое срабатывание книдоцитов совсем не на руку медузам, случайно коснувшимся щупальцем скалы, морского дна или же самих себя. В случае выстрела «вхолостую» придется потратить немало энергии и времени, выращивая новые стрекательные клетки – оружие-то одноразовое. Самоужаливание же может привести к моментальной смерти – довольно нелепой, надо заметить. Поэтому стрекающие разработали разные «предохранители» к своим ядовитым ловушкам, прикрепляя их к нервным и эпителиально-мускульным клеткам. Как правило, книдоциты активируются только при ряде условий – когда касаются добычи нужного размера или же кожи с определенным химическим составом. Похожим механизмом обладает хорошо известная нам крапива, хотя у нее яд содержат не стрекательные клетки, а клетки-«ампулы», обламывающиеся и проникающие под кожу при малейшем касании. Любопытно, что некоторые голожаберные моллюски, питающиеся полипами, заимствуют себе их книдоциты и вполне эффективно ими пользуются. Учитывая то, что стрекающие в свое время также приобрели свое оружие от некоторых видов бактерий с помощью горизонтального переноса генов, в подобном воровстве нет ничего удивительного.
ПОЧКОВАНИЕ ВОЗРАСТОМ В ВЕЧНОСТЬ
Стрекающие, они же книдарии, они же кишечнополостные – создания чудовищной древности. Их старейшие ископаемые были найдены в окаменелостях возрастом около 580 миллионов лет – до выхода первых существ на сушу оставалось еще 200 миллионов лет. Но стрекающих суша не привлекала ни тогда, ни сейчас, они в принципе не могут жить без воды. Впрочем, сложно обвинить тех, кто настолько идеально вписался в свою стихию.
Книдарии существуют в двух жизненных формах – подвижные плавающие медузы и сидячие полипы. Медуз знают все, из полипов же хорошо известны актинии. Все стрекающие устроены более-менее одинаково – радиально симметричное тело, округлый рот, окруженный щупальцами со стрекательными клетками. Щупальца касаются проплывающей мимо жертвы, нанося смертельный или парализующий удар книдоцитами, затем затягивают ее в рот. Все гениальное – просто, способ охоты, испытанный сотнями миллионов лет. Размножение стрекающих – крайне запутанная штука, вызывающая головную боль не у одного десятка морских биологов. Иногда полип и медуза – просто две стадии жизни одного и того же существа, но зачастую – разные виды. Тем не менее, когда организм один, медузы рождаются от полипов методом почкования… а затем начинают размножаться половым путем. Таким образом, может появиться на свет множество поколений медуз, даже не подозревающих, что их предки появились из полипов. Все осложняется еще и тем, что многие книдарии способны спокойно менять пол или же вовсе стать гермафродитами. Никаких комплексов, все ради продолжения рода. Чемпион в этой сфере – медуза Turritopsis dohrnii, обладающая потенциальным бессмертием. Если ей грозит смерть, в том числе от болезни или старости, Turritopsis попросту возвращается в стадию полипа, отпочковывая от себя новых плавающих медуз-клонов. И этот цикл может продолжаться вечно.
ДРУЖБА ВИДОВ
Когда нужно объяснить ребенку, что из себя представляет симбиоз, одним из первых примеров обязательно станут раки-отшельники и актинии. Актиния поселяется на панцире рака, тот всюду носит ее с собой, обеспечивая себе надежную защиту, а стрекающему – смену обстановки с сытными обедами. Из-за того, что рак-отшельник постоянно ест пищу, пропитанную ядом стрекательных клеток, он быстро приобретает к нему иммунитет и может не бояться щупалец опасного соседа. Меняя панцирь, рак осторожно переносит клешнями актинию на новое место. Но это далеко не единственный пример сотрудничества книдарий и членистоногих. Крабы-пауки тоже не прочь спрятаться под сенью спасительных щупалец, но в отличие от раков-отшельников не могут переносить актинию с места на место. В результате крабы проводят все время около «своего» стрекающего, лишь изредка покидая его во время линьки или ночной охоты. Другие крабы – крабы-боксеры – используют еще более оригинальный метод симбиоза. Сами они невелики, не больше 2.5 см, но подбирают себе в «напарники» совсем уж крошечных актиний. Клешни крабика имеют специфическую форму и не очень подходят для обычного нападения, но идеальны чтобы поднимать и держать в них стрекающих, не причиняя тем вреда. Краб-боксер, вооруженный двумя актиниями, способен одолеть любую добычу подходящего размера. Потеряв одну из актиний, краб аккуратно разжевывает вторую на две половинки и подкармливает их, пока они не регенерируют в полноценные организмы.
Кроме членистоногих актинии с радостью сотрудничают и с некоторыми видами рыб, в первую очередь, рыбами-клоунами. Схема та же – рыбки, обладающие иммунитетом к яду, свободно плавают между щупалец книдарии, оберегая ее от опасности и заманивая к ней добычу. Обед впоследствии делится пополам.
ПОХОЖИ НА АРБУЗЫ
Медузы заслужили звание одних из опаснейших существ на планете и, в общем-то, неспроста. Самая ядовитая из них – «морская оса», обитает на мелководье Австралии и Индонезии. Мощь стрекающих клеток этой медузы чудовищна – простого прикосновения к ней достаточно, чтобы убить взрослого человека за пару минут. При этом морская оса не отличается гигантскими размерами или яркой окраской, хорошо маскируясь в воде. Разумеется, ей нет никакой выгоды убивать людей, и даже более того – ощутив присутствие человека неподалеку, медуза предпочтет спастись бегством. Но случайные столкновения все же никто не отменял, и от яда морской осы регулярно погибает один человек в год.
Из других примечательных ядовитых медуз можно выделить португальский кораблик – не один организм, но целую колонию книдарий, объединенных единой формой. Он выглядит как прозрачный голубоватый пузырь с гребешком, плавающий на поверхности воды, опустивший под воду длиннющие десятиметровые щупальца. Яд португальского кораблика, как правило, не смертелен, но способен вызвать сильные и крайне болезненные ожоги.
К счастью, большинство медуз вообще не способны ужалить человека так, чтобы он это заметил. Но можно пойти и дальше. В архипелаге Скалистые острова республики Палау на острове Эйл-Малк расположено Озеро Медуз, слабо-соленое, отделенное от океана полосой суши в 200 м. В озере обитают два вида медуз – золотая и лунная, оба утратившие стрекательные клетки из-за отсутствия хищников. Эти медузы могут смело бороться за звание «самых безопасных» для человека книдарий – чем и пользуются туристы, приезжающие к озеру для дайвинга.
Нам могут быть неприятны одни медузы, но другие завораживают своими формами, расцветкой и движениями. Мы с восхищением наблюдаем за кораллами и колышущимися «цветками» актиний. Стрекающие – удивительные животные. Именно они во многом задали известный нам облик живого океана – и продолжают это делать по сей день.
Сергей Евтушенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий