четверг, 22 мая 2014 г.

ЗОЛОТО СКИФОВ


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тайно вывез в США скифское золото. Такую новость обнародовал на своей странице в соцсетях директор Московского «Центра Льва Гумилева» Павел Зарифулин. Действительно ли новая украинская власть под шорох революционных знамен увозит из страны государственное добро?

«У ПАНА АТАМАНА НЕМА ЗОЛОТОГО ЗАПАСА»
Ссылаясь на анонимный источник во властных структурах Украины, Зарифулин предполагает, что ценности могут стать гарантиями кредита МВФ. Таким образом Яценюк пытается убедить своих заокеанских партнеров в том, что Украина не только на словах, но и на деле готова к сотрудничеству. Если верить анониму из Киева, он собственными глазами видел приказ о вывозе ценностей за рубеж. «7 марта в 2 часа утра из аэропорта Борисполь так называемым премьером Яценюком был вывезен золотой запас Украины (включающий драгоценности и золото скифов) на сумму в 20 миллиардов долларов». У Павла Зарифулина нашлась своя версия происходящего: «Они боятся, что завтра потеряют Киев, что их выметут с Украины, что в Киев вернется законная власть, и под это вывозят все ценности. Под дальнейшие кредиты, гарантии под финансирование украинской армии, которой не существует, они передают материальные ценности. Это первое. А во-вторых, сегодня на Украине настолько небезопасно, что бандиты могут вскрыть любую галерею или музей запросто».
Даже если золото скифов и вывезено из музеев, оно вряд ли может выступать в виде залога или предмета обмена, считает доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий. По его мнению, оно не очень высокой пробы и как таковое не представляет большой ценности. Оно представляет лишь историческую ценность. Это не золотые слитки, как некоторые думают, это предметы из золота или изделия с использованием золота. Чтобы выяснить, насколько правдива информация о вывозе ценностей, историки и общественные деятели призывают украинские власти провести открытую инвентаризацию всего того, что сейчас хранится в киевских запасниках. Но даже к гадалке ходить не надо: правящая верхушка не заинтересована в подобных мероприятиях. А значит, судьба скифского золота на неопределенное время остается под вопросом.
КАНУВШИЕ В ЛЕТУ
Скифские племена возникли примерно в VII веке до нашей эры. Заселив довольно обширную территорию – равнины от западной части Дуная до восточной части Дона, скифы создали свою культуру и государственность, где была и верховная, и исполнительная власть. Откуда прибыли скифы на эти территории, с чего началась их история, по сей день является большим вопросом, хотя в настоящее время выдвигается несколько версий. Основная принадлежит Геродоту: скифы пришли с востока.
В свое время у скифов были лучшее вооружение и высоко подготовленная армия, позволяющая скифам более пятисот лет держать в страхе соседние племена, например, более слабых фракийцев. Есть исторические подтверждения и тому, что скифы громили и более серьезных соперников, среди которых мощнейшая держава -- Ахеменидская Персия, в армии которой насчитывалось более 6 000 воинов. Скифы даже дошли до Египта и разгромили сильнейшее войско фараона Псамметиха. Но сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. Вот и Скифия прекратила свое существование в конце III века – ее победили германские племена. Часть народа была уничтожена захватчиками, оставшееся население слилось с завоевателями.
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ
Помимо жестокости и бесстрашия, которая проявлялась в отношении других народов, скифы прославились необыкновенной любовью к роскоши. Свидетельство тому – богатейшие захоронения. Усопших хоронили в насыпных курганах, куда вместе с покойником отправлялось и все его добро. Чем выше при жизни человек занимал положение, тем больше разного добра «упаковывали» в могилу. Золота не жалели: драгоценный металл ассоциировался у скифов с вечной жизнью. Интересно, что скифы не жалели золота и серебра, даже когда погребали простых людей. Одежда, в которой хоронили усопшего, была вся обшита золотом. Это говорит лишь об одном: скифы были сказочно богаты.
Ювелирному искусству скифы научились у древних греков. Но, в отличие от эллинов, преуспели в изготовлении предметов, выполненных в так называемом зверином стиле. Их излюбленные «модели» -- олени, лоси, козлы, хищные птицы, фантастические животные. Бесстрашные воины и охотники, прилежные скотоводы, скифы отождествляли себя с ловкими, быстрыми и бесстрашными животными. Изделия ковались, выливались, чеканились, вырезались – чаще всего из золота, серебра, железа и бронзы. Для этого скифы разработали определенную технологию производства золотых изделий. Она представляла собой ручную вытяжку золотой «фольги», из которой выдавливали тонкие бляхи или так называемые медальоны. На них были вытеснены различные изображения.
Секреты создания золотых изделий скифы передавали из поколения в поколение, воссоздать их манеру и стиль не удалось никому.
Когда Скифия исчезла с лица земли, культурное наследие этого народа постигла печальная участь. Курганы грабили, как во времена скифов (причем промышляли этим не только соседние поселения, но и сами скифы), так и после. Много курганов разграбили германские племена, победившие скифов. Когда враги захватили земли Причерноморья, обогатиться за счет порабощенного народа им не составило никакого труда: курганы – эти запечатанные до поры до времени ларцы с богатством – возвышались как свечки над степями Тавриды. Только копай и бери! Даже в могилу простых смертных скифы «упаковывали» кучу разного добра: обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, бляшки. Женщинам предлагался свой погребальный набор: зеркальные ручки, пряжки, зеркала, гривны, браслеты, заколки. При захоронении знати скифы клали в могилы еще и довольно массивные изделия из золота. Очень часто скифы прикрывали благородным металлом даже лица умерших -- накрывали их масками, выполненными из золотой фольги.
ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА?
Известия о том, что древние сокровища могли быть вывезены новыми властями за территорию страны в качестве залога под новые кредиты и финансирование, взбудоражило многих. И проблема даже не в том, что скифское наследие является золотым запасом Незалежной. Существует мнение, что сокрытие или вывоз артефактов может иметь другой, особый смысл – уничтожение фактов, которые опровергают мифологическое «еврейское первородство». К слову, когда речь заходит об «арабской весне», войне против Сирии и Ирака, тоже часто упоминается о похищении артефактов. Есть предположение, что до сокровищ, которые хранились в Киеве (если, конечно, их действительно, вывезли), дотянулись те же руки, которые причастны к исчезновению древностей из музеев Каира и Маллави, Иракского национального музея в Багдаде и т. д. Возможно, кому-то сильно хочется переписать всю мировую историю. Но нельзя исключать и самую банальную версию: сегодня на мировом рынке артефактов скифское золото ценится очень высоко. То и дело на ведущих аукционах Европы и Америки всплывают шедевры скифского искусства, законность попадания за границу которых более чем сомнительна. Например, стандартная скифская золотая бляшка в виде оленя весом менее грамма оценивается на «Сотбис» в 10 тысяч долларов. И это – штамповка, которая распространена весьма широко. Более редкие изделия ценятся куда выше – например, бляшка в виде козы ушла с молотка за 380 тысяч условных единиц.
Однако еще делать выводы рано, во всяком случае до того момента, пока Украина не расплатиться со всеми своими кредитами. А это, как вы понимаете, случится очень нескоро.
Любовь ШАРОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий