пятница, 4 апреля 2014 г.

Атлантида Шлимана-внука

АТЛАНТИДА ШЛИМАНА - ВНУКА

Внук первооткрывателя Трои Генриха Шлимана - Пауль Шлиман - прославился тем, что опубликовал в 1912 году в газете "Нью-Йорк Америкэн" большую статью под названием "Как я открыл Атлантиду, исток всех цивилизаций". Возможно, он просто устал быть маленьким человеком с известной фамилией и решил прославиться, а, возможно, им двигали действительно научные интересы.

Шлиман-внук в статье утверждал, что его дед за несколько дней до смерти, которая наступила в 1890 году в Неаполе, передал одному из своих лучших друзей запечатанный конверт с надписью: "Разрешается вскрыть только тому из членов семьи, что посвятит свою жизнь упомянутым здесь поискам".
А буквально за час до кончины Генрих Шлиман якобы написал секретное примечание к запечатанному конверту, где просил разбить вазу с головой совы и рассмотреть её содержимое. Оно должно было касаться Атлантиды. Далее надлежало провести раскопки в восточной части храма в Саисе и на кладбище Шакуна, где тоже находятся некие свидетельства в пользу Атлантиды.

После нескольких лет учёбы в России, Германии и на Востоке Пауль Шлиман решил продолжить дело своего деда. В 1906 году он сорвал печать. В конверте находились снимки и многочисленные документы. В одном их них Генрих Шлиман писал: "Тот, кто это откроет, должен дать торжественную клятву, что будет продолжать работу, которую я оставил незаконченной. Я пришёл к выводу, что Атлантида была не только крупным материком между Америкой и западным побережьем Африки и Европы, но и колыбелью всей нашей культуры. Специалисты уже достаточно спорили по этому поводу. Одни придерживаются мнения, что предания об Атлантиде - просто выдумка, построенная на основе отрывочных сведений о Всемирном потопе за несколько тысяч лет до Рождества Христова. Другие же считают их историческим фактом, однако не имеют возможности доказать это. В прилагаемых материалах содержатся документы, записи и исследования, а также различные доказательства, которые, по-моему, следует учитывать. Кто хочет узнать их лучше, должен обязаться, что будет продолжать мои исследования, чтобы по мере возможности достичь цели, во-первых, используя факты, которые я даю ему в руки, а во-вторых, не держа в секрете то, что я совершил это открытие. Французский банк после предъявления прилагаемой расписки выдаст переданную ему на хранение сумму, которой вполне достаточно для расходов, связанных с исследовательскими работами. Пусть Всемогущий благословит это важное дело!"

В другом документе Генрих Шлиман рассказывал, что во время раскопок Трои нашёл необычного вида бронзовую вазу, в которой находились глиняные черепки, мелкие золотые изделия, монеты и предметы из окаменелых костей. На самой вазе и некоторых из предметов красовалась надпись, сделанная египетскими иероглифами: "От царя Хроноса из Атлантиды". В следующем великий археолог рассказывал, что в 1883 году в Лувре обнаружил коллекцию предметов из раскопок в Тиагуанако в Центральной Америке. Среди них были и точно такие же, как в бронзовой вазе из Трои.

Генрих Шлиман исследовал эти предметы химическим путём и под микроскопом. Анализ металлических предметов показал, что они состоят из сплава платины, алюминия и меди, который нигде ранее не встречался. Все эти вещи явно происходили не из Финикии и не из Центральной Америки, но попали в разные страны из одного и того же источника. Надпись на них указывала этот источник - Атлантида.

В ходе дальнейших поисков Генрих Шлиман в одном из музеев Петербурга нашёл свиток папируса времён царствования фараона Сента из второй династии, датируемый 46 веком до нашей эры. Этот папирус содержал описание экспедиции фараона на запад в поисках следов "страны Атлантис", откуда за 3350 лет до того прибыли предки египтян. В другом папирусе из того же музея, принадлежащем перу египетского историка Манефона, указывается период в 13 900 лет, предшествующий времени царствования мудрецов из Атлантиды. Таким образом, папирус уточнял, что история Египта началась 16 000 лет назад.

Генрих Шлиман якобы делал вывод, что ни египтяне, ни майя, создатели доацтекской центральноамериканской культуры, никогда не были хорошими мореплавателями, и никогда не имели судов, способных пересечь Атлантический океан. С полной уверенностью он также говорил, что и финикийцы не сумели бы наладить связь между странами двух полушарий. Но сходство между древнеегипетской культурой и культурой майя настолько велико, что его нельзя считать случайным. Таких случайностей не бывает. Шлиман-старший не исключал возможность, что когда-то существовал огромный континент, соединявший Новый Свет со Старым. Это и была Атлантида. Её жители основали в Египте и в Центральной Америке свои колонии.

Ознакомившись с документами, Пауль Шлиман шесть лет неутомимо работал в Египте, в Центральной Америке и в различных археологических музеях мира. Он утверждал, что обнаружил факты в пользу реального существования Атлантиды. Начал Шлиман-внук с того, что отправился в Париж. Там он в условленном месте нашёл вазу с головой совы и прочёл на ней надпись финикийскими буквами "От царя Хроноса из Атлантиды". Разбив вазу, Пауль нашёл на её дне четырёхугольную бело-серебряную металлическую пластину, очевидно монету, с замысловатыми фигурками и знаками, непохожими на обычно встречающиеся иероглифы и письмена.  На обратной её стороне находилась древнефиникийская надпись: "Выдан в Храме прозрачных стен". Там были и другие предметы из Атлантиды: перстень из какого-то удивительного металла, необыкновенный слон из окаменелой кости, древняя ваза, в которой находился план, по которому древнеегипетский капитан вёл поиски Атлантиды.

Отправившись в Египет, Шлиман-внук начал раскопки в саисских развалинах. Однажды он познакомился с египетским стрелком, который показал ему коллекцию старых монет, найденную в усыпальнице жреца первой династии. Там было несколько монет, идентичных атлантским из троянской вазы. В дальнейшем внук великого археолога вместе с двумя французскими специалистами в области геологии изучал западное побережье Африки. Они увидели, что всё побережье покрыто породами вулканического  происхождения. Возникало впечатление, что какой-то материк был словно оторван от побережья в результате вулканической деятельности. В тех местах Пауль Шлиман нашёл изображение головы ребёнка из того же металла, что перстень и монеты. Атлантские монеты, отличающиеся друг от друга лишь надписями, он нашёл и в Центральной Америке, в Мексике и Теотигуакане.

Шлиман-внук считал себя в праве утверждать, что эти необычные монеты употреблялись в Атлантиде в качестве денег 40 000 лет назад. Это предположение он основывал не только на собственных исследованиях, но и на некоторых работах дедушки, о которых предпочитал не упоминать. Из-за ограниченности места в статье он не говорил об иероглифах и других обнаруженных доказательствах, которые вполне убедили его в том, что культуры Египта, Микен, Центральной и Южной Америки, как и культуры Средиземноморья, имели общий источник.

Пауль Шлиман обещал полностью рассекретить свои открытия в книге, которая расскажет об Атлантиде всё. Увы, книга так и не увидела свет. Не было и новых рассказов об открытиях. А ваза в виде совиной головы, монеты и прочие бесценные реликвии так и не были исследованы наукой.

Сотрудник Генриха Шлимана Вильгельм Дёрпфельд, отвечая на вопросы об этом деле, написал, что, насколько ему известно, Шлиман-старший никогда не проявлял особенного интереса к Атлантиде и не проводил никаких значительных исследований по данному вопросу. Однако существуют и другие факты. Пауль Шлиман умер насильственной смертью вскоре после начала Первой Мировой войны. Обычно так умирают те, кто слишком много знал и слишком о многом проболтался. Именно в связи с его смертью могли пропасть и таинственные предметы. Не совсем понятно и для чего молодому учёному идти на столь грубую фальшивку, которая не только подрывала его собственную репутацию, но ещё и порочила имя деда. Поэтому говорить окончательно о том, была ли это псевдонаучная мистификация или некая тёмная и таинственная история, в которую оказались замешаны некие могущественные силы, вряд ли уместно.
Виктор БУМАГИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий