Благодаря ничтожной массе комар при столкновении с дождевой каплей прилипает к ней, пролетает так какое-то расстояние и в итоге, пройдя сквозь неё, продолжая свой полёт.
Комар и дождевые капли (фото авторов исследования).
Размер комара — около 3 мм в длину, масса — около 2 мг. Дождевая капля по величине сравнима с комаром — 2–8 мм диаметре, а вот массой она его сильно превосходит — 100 мг. Добавьте скорость полёта капли в 9 м/с, и вопрос «Как комару удаётся выжить в дождь?» уже не покажется таким праздным.
Комару столкнуться с дождевой каплей — всё равно что человеку попасть под несущийся на полной скорости грузовик.
Между тем двукрылые кровососы легко переносят ливни, и массовой гибели среди них от этого не наблюдается, хотя в дождь комар должен сталкиваться с каплей хотя бы раз в двадцать секунд. Исследователи из Технологического института Джорджии (США) утверждают, что тут всё дело в крохотной массе насекомого. Учёные обрушивали на комаров искусственный дождь с каплями размером 3–5 мм, летящими со скоростью 2 или 9 м/с. С помощью высокоскоростной съёмки удалось вычислить силу и ускорение, которые действуют на комара при его столкновении с дождевой каплей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий