суббота, 23 июня 2012 г.

11 генетически модифицированных животных, которые скоро появятся вокруг нас


Прошло уже почти 16 лет с тех пор как была рождена клонированная овечка Долли. А поскольку она уже стёрлась из нашей культурной памяти, вот свежий взгляд на одиннадцать новых генетически спроектированных животных, которые уже скоро могут начать появляться на задних дворах и ваших обеденных столах.

1. Крысы с дистанционным управлением

Присоединив провода к крысиным мозгам, группа учёных из SUNY в 2002 году обнаружила, что они могут подавать команды маленьким грызунам повернуть налево или направо с помощью пульта дистанционного управления. И хотя это свело с ума некоторых активистов движений по борьбе за права животных – даже один из учёных признал, что это было «несколько жутковато» – Пол Рут Вольп, профессор биоэтики из Университета Эмори, не был смещён со своей должности. В прошлогоднем интервью для журнала GeneWatch он поинтересовался, чем программирование «робокрыс» по своей сути отличается от обучения дельфинов выполнять трюки или быков – тянуть груз.
2. Сексуально успешные нестареющие фруктовые мушки, которые могут чувствовать запах света
Учёные подвергают фруктовых мушек всем видам генетических изменений уже долгие годы, создавая одни виды, которые быстро взрослеют, но несут стерильные гены, другие, которые дают только мужское или только женское потомство, третьи – которые не подвержены стандартным паттернам старения, а четвёртые – те, которые могут чуять запах голубого света. И в то время как первые два эксперимента должны помочь контролировать популяции фруктовых мушек в сельскохозяйственных регионах, последние два помогли учёным понять, как нейроны и свободные радикалы работают в организмах фруктовых мушек – открытия, которые однажды могут быть расширены и на людей.
3. Экологически чистые свиньи
Исследователи из Университета Онтарио генетически изменили Йоркширских свиней так, что теперь они производят навоз, который является на 30-70 процентов менее загрязняющим окружающую среду, чем обычный – основной источник загрязнения фосфором в больших свинозаводческих хозяйствах. Генетически запрограммировав свиней усваивать определённую форму фосфора в их корме, учёные обнаружили, что они могут уменьшить общее количество фосфора в свином навозе.
4. Светящиеся в темноте гончие

Флюоресцентный щенок из Сеульского национального университетского колледжа ветеринарной медицины
Команда южнокорейских учёных ввела двухлетнему щенку по кличке Тегон ген, который заставляет его светиться в темноте. «Тегон открывает новые горизонты, поскольку введённый ген, который заставляет собаку светиться, может быть замещён генами, которые запускают летальные человеческие заболевания», заявил ведущий исследователь проекта Ли Бьонг-чун.
Учёные надеются, что Тегон и другие животные, включая макаку-резуса и поросят, которых заставили светиться в темноте, помогут им идентифицировать осложнения от болезней вроде Альцгеймера и Паркинсона.
5. Быстрорастущий лосось
В настоящее время в Америке рассматривается возможность разрешения генетически модифицированного лосося, который растёт почти в два раза быстрее, чем обычный. Если он будет разрешён, то этот лосось станет первым, официально разрешённым генетически спроектированным продуктом для питания человека. Защитники этой идеи говорят, что быстрорастущий лосось станет благословением для некоторых фермеров, в то время как критики утверждают, что он будет вреден для окружающей среды, здоровья популяции лосося, и для людей, которые могут получать меньше нутриентов и больше аллергенов из такой еды.
6. Фармацевтические дойные коровы
Учёные нашли способ создавать медицинские препараты из протеинов, получаемых из молока генетически модифицированных коз и коров. Это уже довольно старая новость – учёные делают это с 1989 года – но это поле стало расширяться в последнее время, после того как производители лекарств нашли способы получать необходимые вещества от животных по более низкой цене, чем при производстве их в лаборатории.
7. Толстые, больные, озлобленные, поражённые опухолями мыши

На протяжении многих лет учёные выводили множество мышей «выключая» – или «выбивая» на лексиконе генетических инженеров – отдельные гены из их генома. Наблюдая за подобными «выбитыми» мышами, учёные часто получают подсказки о функциях того или иного гена. В этом нет ничего нового, но это привело к нескольким недавним открытиям о генетических корнях рака, хронического беспокойства, заболеваний сердца и даже ожирения.
8. Неоновый Немо
В наши дни вы можете завести дома своего собственного генетически спроектированного питомца: GloFish (игра слов – «светящаяся рыбка»; прим. mixednews.ru) Изначально учёные спроектировали эту маленькую флюоресцентную рыбку так, чтобы она начинала светиться при встрече с веществами, загрязняющими её среду обитания, но коммерческая версия рыбки светится постоянно. Её можно купить по всей территории Соединённых штатов, за исключением Калифорнии.
9. Свиньи с запасными частями
В наше время уже весьма распространены трансплантации свиных сердечных клапанов людям, но недавние научные открытия говорят, что возможно скоро у нас появится возможность трансплантировать целые сердца, а также печени, почки и поджелудочные железы, из генетически модифицированных свиней. Эти особые «свиньи с запасными частями» были спроектированы таким образом, что ген, который обычно заставляет человеческую иммунную систему отторгать пересаженный орган, оказывается выключен. Некоторые сторонники этики находят эту идею несколько дикой, но другие утверждают, что выращивание свиней ради их органов ничем принципиально не отличается от выращивания их ради бекона.
10. Шпинатный Поросёнок
В 2002 году группа японских учёных из Университета Кинки стала первой командой, которая сумела успешно внедрить функционирующий растительный ген – ген шпината – в животное. В данном случае это оказалась свинья. Получившийся в результате шпинато-поросёнок содержит на 20 процентов менее насыщенный жир в своём теле.
11. Ухо-мышь

Вероятно, наиболее известная версия чудовища Франкенштейна из реального мира наших дней – это так называемая Мышь Ваканти, созданная учёными из Массачусетса в 1995 году, с человеческим ухом, растущим из её спины. Целью учёных было продемонстрировать, что существует возможность заставить живых существ выращивать хрящевые структуры, которые могут быть затем трансплантированы человеку. Ушная мышь, которая очень быстро стала знаменитой, вместо этого стала использоваться в поздние девяностые как объект для постеров противников генетического модифицирования животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий