Когда корабль «Союз» с Тимом Пиком (Tim Peake) на борту взлетел с космодрома Байконур и отправился к Международной космической станции, восторг, который вызвало у меня это зрелище, был окрашен изрядной толикой ностальгии. В свое время космическая гонка между сверхдержавами, которую Советский Союз выиграл, когда Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, породила волну интереса к науке — и к России. Помнится, премьер-министр Гарольд Вильсон (Harold Wilson) — вполне в духе нашего нынешнего канцлера казначейства, любителя китайского, — тогда распорядился, что все школьники Британии должны учить русский. Собственно говоря, именно в то время я и начала его изучать.
Однако ностальгировала я не по этому. Дело в том, что в 1960-х годах британско-советские отношения были, несмотря на холодную войну, относительно неплохими. Можно надеяться, что хотя бы МКС сохранила прежний дух и продолжает держаться в стороне от земной политики. После закрытия программы «Спейс-шаттл» американцам, чтобы остаться в космической игре, приходится сотрудничать с русскими, сохранившими свои «Союзы». Русские, со своей стороны, невзирая на дипломатическую напряженность, также не разрывают соглашения. Это делает МКС одновременно анахронизмом и своеобразной путеводной звездой — пусть и не самой красивой.
Может быть, МКС, равнодушная к разворачивающимся внизу конфликтам, сможет начать растапливать лед, сковавший отношения между Россией и Британией. Возможно, я выдаю желаемое за действительное, однако звучавшие на этой неделе медиа-высказывания были неожиданно далеки от политики по тону и характеру. Вдобавок в то время как Британия демонстрировала национальную гордость —вспомните эти шапки с британским флагом, — русские вели себя исключительно любезно и дружелюбно.
Жена, дети и родители г-на Пика находились в Байконуре во время запуска. Они могли общаться с ним — в том числе коротко поговорили с ним по телефону уже после его прибытия на МКС — и с прессой. Все это было бы невозможно без согласия и содействия русских. Кроме того, для этого требовалось, чтобы британская сторона — то есть наше правительство — рассматривало космический полет как дипломатическую возможность. Момент сейчас очень подходит для этого.
Российско-британские отношения, ставшие за последние годы рекордно скверными, кажется, начали улучшаться. Британские официальные лица стали сдержаннее в высказываниях о России, о президенте Путине лично и о действиях России на Украине и вокруг нее. Хотя процесс выдачи виз всегда был сложным и дорогостоящим (сами русские говорят, что все бюрократические препоны носят взаимный характер), в последнее время с ним было связано меньше трудностей, чем раньше, несмотря на экономические санкции и на наложенные на ряд высокопоставленных лиц запреты на въезд.
Пару недель назад в Лондоне должен был выступить представитель России при НАТО, однако он отменил свои планы, когда Турция сбила российский самолет. Тем не менее, в Британию все же приехал бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступивший в российском посольстве. Г-н Кудрин разошелся с г-ном Путиным в 2012 году, но, судя по его словам (и по тому, что его выступление организовало посольство), было понятно, что он поддерживает связи с президентом.
Как и полагается в таких случаях, пробные шары в основном запускают полуофициальные фигуры вроде г-на Кудрина, в то время как культурные мероприятия помогают сторонам встречаться и завязывать контакты. В Музее науки открылась выставка «Космонавты: рождение космической эры», с экспонатами, которые раньше не позволялось вывозить из России. На променадных концертах BBC играл Оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Россия также не препятствовала съемке «Большого Вавилона» («Bolshoi Babylon») — британско-американского документального фильма о темной стороне Большого театра и о подоплеке нападения на художественного руководителя его балетной труппы Сергея Филина, которого в 2013 году облили кислотой.
Конечно, прискорбно, что мы вынуждены прибегать к приевшимся ссылкам на космос и балет, однако именно так обычно и налаживают отношения. Гораздо хуже, что в последние 15 лет попытки наладить отношения ни к чему не приводят.
Решение Британии предоставить убежище Борису Березовскому, бывшему союзнику г-на Путина, ставшему его противником, имело тяжелые последствия. В 2006 году правительство Блэра хотело оставить размолвку в прошлом, но тут в Лондоне умер от радиационного отравления Александр Литвиненко. В 2008 году все шансы навести мосты с президентом Дмитрием Медведевым похоронила российско-грузинская война.
В 2011 году Дэвид Кэмерон стал первым британским премьер-министром, посетившим Москву почти за десять лет, однако вскоре после этого в Ливии свергли Каддафи, что Москва сочла злоупотреблением резолюцией Совбеза ООН. Затем в 2014 году планировалось провести российско-британский Год культуры, однако этот проект сорвали события на Украине, вновь заморозившие отношения между Россией и Западом.
Как всегда, сильнее всего пострадали контакты между Москвой и Лондоном — ведь прагматизм британские власти традиционно приберегают для взаимодействия с Китаем.
Даже сейчас, когда Британия настраивается на более реалистические и взаимовыгодные отношения с Россией, все еще может обернуться иначе. Неуверенное сближение России и Запада по сирийскому вопросу может сорваться — по крайней мере, в том, что касается Британии. Сэр Роберт Оуэн (Robert Owen), который руководил долгое время откладывавшимся расследованием гибели Литвиненко, собирается в следующем месяце представить Парламенту свой долг. От его выводов о причастности (или непричастности) российского государства к этому преступлению будет во многом зависеть, можем ли мы надеяться на оттепель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий