Полагают, что изначально оно произрастало в Египте. Подобно рассмотренному ранее мускатному ореху анис способствует здоровому пищеварению.
Семена аниса обладают сладким ароматическим букетом. Этот аромат аниса обеспечивается ему содержащимся в нем эфирным маслом — анетолом.
Существует также бадьян настоящий (анис звездчатый). Это вечнозеленое дерево происходит из Китая. Его плоды, как и семена, также используются в качестве приправы.
Польза аниса для здоровья
Основным компонентом, придающим анису характерный аромат является анетол — летучее эфирное масло, содержащееся в его семенах. Другие важные соединения, содержащиеся в семенах аниса — эстрагол, п-анисальдегид (анисовый альдегид), анисовый спирт, ацетофенон, пинен и лимонен.
Масло семян аниса получается из их экстракта. Оно нашло себе применение в многих традиционных медицинах в качестве желудочного, улучшающего пищеварение, антисептического, противоспазмового, ветрогонного, отхаркивающего, стимулирующего и тонизирующего средства.
Семена аниса являются отличным источником многих витаминов комплекса B — пиридоксина, никотиновой кислоты, рибофлафина и тиамина. Пиридоксин (витамин B-6) способствует повышению нейрохимического уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге.
Семена этой специи являются также великолепным источником таких минералов, как кальций, железо, медь, калий, марганец, цинк и магний. В 100 граммах сухих семян аниса содержится 36,96 миллиграмма (462% от рекомендованной дневной нормы потребления) железа. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.
Медь выступает в роли фактора, сопутствующего многим жизненно важным ферментам, включая цитохром c-оксидазу и супероксиддисмутазу (другие минералы, также функционирующие в роли сопутствующих данному ферменту факторов — марганец и цинк). Медь также необходима для выработки красных кровяных телец.
В заметных количествах анис содержит также такие антиоксидантные витамины, как C и A.
Применение аниса в медицине
Анисовые препараты являются отличными лечебными средствами при астме, бронхиальном кашле и таких расстройствах пищеварения, как метеоризм, вздутие, коликообразные боли в животе, тошнота и диспепсия.
Анисовое эфирное масло на 75-90% состоит из анетола, обладающего наблюдаемым эстрогенным эффектом. Отвар этих семян часто прописывают кормящим матерям, чтобы увеличить выработку молока.
Вода, настоянная на семенах аниса, считается средством, облегчающим насморк у младенцев.
Семена аниса в Индии жуют после еды, чтобы освежить дыхание.
Несмотря на все замечательные свойства аниса, употреблять препараты на его основе следует лишь проконсультировавшись с доктором, воспринимая информацию из Интернета лишь в качестве вспомогательной и ни в коей мере не полагаясь на нее.
Питательная ценность семян аниса
Общие сведения:
энергетическая ценность — 337 килокалорий (17%);
углеводы — 50,02 грамма (38%);
белок — 17,60 грамма (31%);
жиры — 15,90 грамма (79%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 14,6 грамма (38%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 10 микрограмм (2,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 3,060 миллиграмма (19%);
пантотеновая кислота — 0,797 миллиграмма (16%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,650 миллиграмма (50%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,290 миллиграмма (22%);
тиамин (витамин B1) — 0,340 миллиграмма (28%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 311 международных единиц (МЕ, IU) — 10,5%;
витамин C — 21 миллиграмм (35%).
натрий — 16 миллиграмм (1%);
калий — 1441 миллиграмм (31%).
Минералы:
кальций — 646 миллиграмм (65%);
медь — 0,910 миллиграмма (101%);
железо — 36,96 миллиграмм (462%);
магний — 170 миллиграмм (42,5%);
марганец — 2,300 миллиграмма (100%);
фосфор — 440 миллиграмм (63%);
селен — 5,0 миллиграмм (9%);
цинк — 5,30 миллиграмма (48%).
Знали ли вы раньше о том, что анис — не только улучшающее пищеварение, но и смягчающее течение простуды средство?