
В своем выступлении на Московском экономическом форуме Потапенко сравнил нынешнее время с "лихими 90-ми" и пришел к выводу, что раньше и то было лучше. По его словам, налоговые и таможенные службы хуже, чем бандиты, которые "кошмарили" предпринимателей в 90-е. Потапенко рассказал о коррупции, которая процветает в проверяющих органах: проверки приходят раньше разрешенного законом срока, а чиновники, не стесняясь, требуют взятки.
"Диалог бизнеса и власти последние 20 лет происходит как диалог мясника с коровой", - говорит Потапенко. Он подсчитал, что за три года с российского рынка ушли 56 крупных сетей, а количество закрытых заводов, в том числе и иностранных, не стоит и считать.
Потапенко также раскритиковал власти за поиски внешних врагов. Он указал, что работает за границей, и там россияне "всем фиолетовы" и никаких "внешних вызовов" он не видит. Бизнесмен скептически отнесся к дружбе РФ и Китайской Народной Республики: "Это как если бы вы стали дружить с третьеклассником". По его мнению, КНР для России - "очень тяжелый партнер, и не понятно, партнер ли".
Предприниматель считает, что четыре "нокаутирующих удара" по бизнесу "нанесены исключительно нашими экономическими властями". Он осудил "преступное эмбарго" и приказ об уничтожении продуктов с показательным уничтожением гусей тракторами, а еще - непомерные ставки кредитования и особенно систему "Платон", против которой активно выступают дальнобойщики. Он подчеркнул, что водители и так платили два налога - на транспорт и на топливо, а теперь их вынуждают выплачивать "налог Ротенберга" (систему "Платон" выстроила компания сына Аркадия Ротенберга, которого называют "другом Владимира Путина").
После речи на Московском экономическом форуме к Потапенко обратился с вопросами первый заместитель председателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. В итоге их диалог закончился на повышенных тонах. В комментарии Ura.Ru Потапенко заявил, что по сравнению с другими выступлениями его речь была "очень-очень мягкой", а Гутенев просто не должен был "лезть под танк" и "учить любить родину". "99% моих коллег обозначенную мной позицию разделяют", - указал он.
Комментируя наделавший шуму видеоролик изданию "Деловой квартал", Потапенко заявил: "Если посмотреть YouTube, там моих выступлений, куда более жестоких, воз и телега. На МЭФ по сравнению с этими записями я ничего особливого и не сказал".
На видеохостинге среди речей бизнесмена действительно есть довольно жесткие фразы, сказанные в том числе в эфире федеральных каналов. Например, год назад в прямом эфире телеканала "Россия 24" он говорил об обеднении россиян и подорожании продуктов, сетуя на санкции. "Надо быть честным - в России нет отечественного продукта: у нас товар или импортный, или квази-импортный", - заявил он, заявив, что санкции сильнее ударили по россиянам, чем по тем странам, против которых введены ограничительные меры.
Он выступал и на Первом канале, рассказав, что 80% российских перерабатывающих заводов принадлежит транснациональным компаниям. "Российский рынок микроскопичен по сравнению с европейским рынком", - указал бизнесмен, который работает и в ЕС.
Накануне агентство Bloomberg сообщило, что в Кремле озабочены возможной сменой настроения граждан, пока поддерживающих власть, из-за тяжелой экономической ситуации. По данным Росстата, число бедных в РФ в январе - сентябре выросло на 2,3 млн по сравнению с прошлым годом - до 20,3 млн человек, сообщает "Интерфакс".
Отметим, что Потапенко - не единственный бизнесмен, который критиковал действующую власть. В 2013 году на Московском экономическом форуме выступил глава хозяйства "Галкинское" Камышловского района Свердловской области Василий Мельниченко, заявив, в частности, что "уровень бреда уже превысил уровень жизни в России". Жаловался он и на представителей надзорных ведомств: "Приходят и как-будто из вредности, как-будто у них в инструкции написано: "Чтоб всем стало хуже". На днях Мельниченко получил 1,5 млн рублей президентского гранта на создание самоуправляемой деревни, говорится в сообщении JustMedia.
Комментариев нет:
Отправить комментарий