Это первое препятствие на пути транзита
Шенер обращает внимание на то, что Россия впервые ставит препятствия перед транзитными перевозками: «Мы привыкли к проблемам в двусторонних перевозках с Россией. Десятого числа каждого месяца у нас заканчиваются документы на двустороннюю перевозку в эту страну. Затем 20 дней мы ничего не можем перевозить. Другие страны — могут. Но с проблемами в области транзитных перевозок через Россию мы сталкиваемся впервые. А то, что такая ситуация совпадает с вмешательством России в Сирию, заставляет задуматься: все это специально организовано? Если у сектора есть документы, почему грузовики должны простаивать? Они стряпают оправдание, задерживают выдачу документов, а, может быть, и вовсе не собираются их выдавать. Но торговля не ждет. Забитые до отказа грузовики стоят у порога. Видимо, под влиянием событий на Ближнем Востоке российская бюрократия решила манипулировать этой ситуацией».
Мы прорабатываем альтернативный маршрут
Шенер отмечает, что в данный момент погрузки на судно ждут более 100 автомобилей, желающих транзитом через Россию проехать в Казахстан и страны Средней Азии: «Поскольку транзитные документы закончились, сейчас более 100 грузовиков продолжают беспомощно ждать погрузки на судно. Некоторые из них даже вынуждены поворачивать назад и возвращать экспортерам груз на основании отсутствия транзитных документов. Некоторые экспортеры вообще отказываются отправлять свой товар».
Далее Шенер продолжает: «Страны, через которые проходит транзит, не вправе говорить: ты не можешь проехать через мою территорию. Как в очередной раз подчеркнула Всемирная торговая организация на Бали, на транзит имеют право все транспортные средства, соблюдающие международные и национальные правила. Каждый год турецкие автомобили совершают более восьми тысяч перевозок через Россию в Казахстан и страны Средней Азии. А что будет сейчас? Мы можем найти альтернативы, но Россия должна пересмотреть свое решение. Достичь Казахстана и Средней Азии Турция может также через Каспийское море, используя контрольно-пропускной пункт (КПП) Сарп. Фактически и сейчас этот маршрут выбирают около 2,5 тысячи машин в год. И это стало для нас большим сюрпризом, учитывая то, как в последние годы развиваются отношения Турции с таким важным для нее партнером, как Россия. Принимая во внимание дефицит Турции в торговле с Россией, объемы энергоресурсов, которые мы покупаем у этой страны, а также проекты, реализуемые на инвестиции российских компаний, эту ситуацию нельзя назвать приемлемой».
Шенер хочет верить, что возникшая ситуация не связана с политической повесткой дня: «Мы уже сталкивались с похожими действиями. Например, несмотря на то, что в прошлом году наш президент встретился с лидером России Путиным, и они договорились о предоставлении документов для решения этого транспортного кризиса, российские чиновники, несмотря на гораздо более высокую потребность, предоставили только тысячу документов и замолчали. Порой мы видим, что бюрократия в России имеет определенное влияние и на политику. И здесь речь может идти именно о таком явлении. Мы просим, чтобы российская сторона в рамках международных норм и соглашения, подписанного с Турцией, как можно скорее выдала нам транзитные документы».
Через Россию совершается восемь тысяч перевозок в год
Через Россию в страны Средней Азии (главным образом, в Казахстан, Монголию, Киргизию) ежегодно осуществляется восемь тысяч перевозок. Товары, которые Турция поставляет в эти страны через Россию, включают химические вещества и продукты, электронное и машинное оборудование, их комплектующие, готовую одежду, древесную и лесную продукцию, транспортные средства, сталь, металлы, текстиль, драгоценные металлы, ювелирные изделия, свежие овощи и фрукты.
Найти другие маршруты непросто
Однако турецкие перевозчики сталкиваются с проблемами не только в России. Транзит через такие «ворота» Ближнего Востока, как Сирия, невозможен из-за гражданской войны в этой стране. Перевозки через Египет тоже прекратились: из-за ухудшения отношений между двумя странами соглашения не были продлены. В Ирак, который является одним из важнейших экспортных рынков Турции, перевозки не идут из соображений безопасности. Серьезные проблемы и на европейском рынке. Дело не только в транзитных документах и сложностях с квотами: из-за проблем в Болгарии и Греции недостаточно эффективно используются такие популярные у международных автоперевозчиков КПП, как Капыкуле, Хамзабейли, Ипсала. На европейском направлении из-за чрезвычайно низкой эффективности КПП срок ожидания в среднем занимает два-три дня, а проблемы с транзитными документами не решаются годами.
Оригинал публикации: Rusya ile gerginlik nakliyeyi vuruyor
Опубликовано: 16/10/2015 16:59
Опубликовано: 16/10/2015 16:59
Комментариев нет:
Отправить комментарий