суббота, 17 октября 2015 г.

Григорий Григорьевич Орлов (1734—1783)

17 октября 1734 года родился Григорий Орлов, фаворит Екатерины II.

Личное дело
Григорий Григорьевич Орлов (1734—1783) родился в семье новгородского губернатора Григория Орлова в селе Люткино, родовой усадьбе отца. Детство провел в Москве. Получив домашнее образование, в возрасте 15 лет был привезен в Петербург и определен в Сухопутный кадетский корпус. В 1757 году 23-летний Орлов перевелся офицером в армию, принял участие в Семилетней войне 1756—1763 годов. Отличился в августе 1758 года: в сражении при Цорндорфе с прусскими войсками был трижды ранен, но продолжил бой. В 1759 году был переведен на службу в один из артиллерийских полков Петербурга.
В 1760 году стал адъютантом графа Петра Шувалова. Был уволен с должности из-за романа с возлюбленной Шувалова княгиней Куракиной и переведен в фузилёрный (то есть имеющий ружья) гренадерский полк, что лишь усилило популярность Орлова в высшем обществе.
Опальным дон жуаном заинтересовалась и супруга Петра III Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II). С ее помощью в феврале 1762 года Орлов был назначен казначеем канцелярии главной артиллерии и фортификации.
Петр III к тому времени начал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом крыле Зимнего дворца. В апреле 1762 года Екатерина родила от Орлова сына Алексея Бобринского.
Со своими братьями Алексеем и Федором Орлов стал одним из главных участников дворцового переворота 28 июня (9 июля) 1762 года. В день, когда Екатерина II взошла на престол, капитан артиллерии Григорий Орлов был произведен в генерал-майоры. Троим братьям Орловым было пожаловано по 800 душ крестьян и по 50 тысяч рублей. Позднее Григорий также получил орден Св. Александра Невского и шпагу, украшенную бриллиантами.
Был главным распорядителем коронационных торжеств. В день коронации 22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина II произвела Орлова в генерал-поручики и назначила своим генерал-адъютантом. Также всем Орловым был пожалован наследуемый графский титул.
Жил подле императрицы, читал ей книги, участвовал в увеселениях царицы. Будучи плохо образованным, тянулся к естественным наукам, любил эффектные опыты, любовался, как из шелковых обоев «искры сыплются и электризация производится». Покровительствовал Ломоносову, представил ко двору Фонвизина, пригласил Руссо.
Поначалу настаивал на бракосочетании с императрицей, однако Екатерина не пошла на такой шаг. По легенде, на заседании Государственного совета, у которого она просила разрешения на свадьбу, влиятельный царедворец Никита Панин заявил: «Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской».
В сентябре 1771 года Григорий Орлов был послан в Москву для борьбы с эпидемией чумы, уносившей до тысячи жизней в день. Он казнил зачинщиков разыгравшегося в Москве бунта, обходил больницы, следил за лечением и питанием, а также за тем, чтобы сжигали вещи умерших. Установил вознаграждение тем, кто выписывался из лечебниц (женатым — по 10 рублей, холостым — по 5 рублей), что помогло бороться с утаиванием зараженных.
По возвращении ко двору императрица воздвигла в Царском Селе ворота с надписью «Орловым от бед избавлена Москва». Однако, вскоре она оставила Орлова, уделив внимание новому фавориту.
В 1772 году стал Римской империи светлейшим князем. С того же года подолгу жил за границей, а возвращаясь в Россию, проводил время в праздности.
В 1777 году 43-летний Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой. Орлов страстно влюбился в супругу, однако брак был недолгим и бездетным. Жена князя скончалась в Лозанне в возрасте 22 лет от чахотки. После ее кончины Орлов помешался и впал в детство.
Умер в своем имении под Москвой в ночь на 13 (24) апреля 1783 года.

Чем знаменит
Один из братьев Орловых — главных фаворитов в начале правления Екатерины II. Страстный приверженец Екатерины, отец ее внебрачного сына, вместе с братьями возведший ее на престол.
По словам императрицы, «был самым красивейшим человеком своего времени». Помимо стати и силы выделялся отвагой, что доказывается и его участием в военных сражениях и в свержении Петра III.

О чем надо знать
 
Григорий Орлов
Император Петр III, отдавший в 1762 году Пруссии отвоеванную в ходе Семилетней войны ее восточную часть, был крайне непопулярен в народе и среди военных. На доносы о возможном заговоре Петр III не обращал внимания. 8 (19) июня 1762 года, незадолго до своего свержения, он заключил союзный договор с Пруссией, по которому Российская империя обязалась воевать на стороне Фридриха.
Утром 28 июня (9 июля) 1762 года, накануне своих именин, император со свитой выехал в Петергоф, где его должна была встречать супруга. Екатерина же рано утром помчалась в Петербург в карете со старшим из братьев Орловых — Алексеем. В столице ей присягнули гвардия, Сенат и Синод, жители города, после чего гвардия выступила в сторону Петергофа.
Не найдя поддержки в Кронштадте, Петр вернулся в Ораниенбаум, где подписал отречение. Вскоре после этого императора отвезли на Ропшинскую мызу, где он был убит.

Прямая речь:
Орлов глазами западного дипломата (барон де Бретейль в письме 1762 года): «Это очень красивый мужчина. Он уже несколько лет влюблен в царицу, и я помню, как однажды она назвала мне его смешным и сообщила о его несообразном чувстве, впрочем, по слухам, он очень глуп. Так как он говорит только по-русски, то мне теперь еще трудно судить об этом».
Гавриил Державин на смерть княгини Орловой сочинил стихи:
Как ангел красоты, являемый с небес,
Приятностьми она и разумом блистала,
С нежнейшею душой геройски умирала,
Супруга и друзей повергла в море слез.
О последних днях Орлова (английский посланник Джеймс Гаррис, 1782 год): «В настоящее время два весьма разнородных предмета живо волнуют императрицу: …во-вторых, печальное положение князя Орлова, который после нескольких месяцев отсутствия возвратился сюда в состоянии полного умопомешательства… Помешательство князя Орлова глубоко опечалило ее. Говорят, что никогда еще за всю свою жизнь не испытывала она столь жестокого и тягостного потрясения, как от сего ужасного происшествия, постигшего самого старого ее любимца, который всегда занимал первое место если не в любовных ее чувствах, то, несомненно, в ее привязанности… Она категорически воспретила употреблять для излечения его жестокие меры и не допускает и мысли о том, чтобы запереть его в одиночестве, надеясь на исцеление мерами кротости, чего никогда еще никто не видывал. Она не только дозволяет для него визиты, но и сама принимает его во всякое время, будь то в обществе или наедине, и даже при занятиях наиважнейшими делами. Состояние князя Орлова и бессмысленные его речи трогают ее до слез и удручают настолько, что уже до конца дня не может она ничем заниматься или даже найти отдохновение в развлечениях. Иногда ей приходится выслушивать самые тягостные слова, и несколько дней назад он вдруг выкрикнул, что угрызения совести лишили его рассудка, и что участие в одном весьма давнем деле навлекло на него праведный суд небес».

4 факта о Григории Орлове:
  • По свидетельству современников, был добрым и отзывчивым человеком, готовым на покровительство, расточительно щедрым. Нередко разбалтывал то, чего не следует.
  • Когда Екатерине пришло время рожать, ее камердинер Василий Шкурин поджег свой дом. Любитель пожаров Петр III с двором ушли из дворца посмотреть на происшествие. В это время у Екатерины родился мальчик. Ребенка назвали Алексей Бобринский. Он воспитывался в семье Шкурина. Его брат Павел I впоследствии присвоил ему графский титул.
  • Женитьба Орлова на кузине вызвала скандал. Синод выступил с резким осуждением брака с близкой родственницей. Сенат приказал немедленно разлучить молодых и заключить в монастырь. За то же выступил и Госсовет. Екатерина II отменила постановление Сената и Государственного совета, заявив, что не подпишет бумагу против человека, которому она столь многим обязана.
  • Гроб с телом Григория Орлова был захоронен в подмосковном селе Орловых Отраде. В 1832 году останки перенесли в новгородский Юрьев монастырь и поместили рядом с братьями Алексеем и Федором. К настоящему времени от этих погребений ничего не осталось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий