пятница, 23 сентября 2016 г.

После выборов. Перспективы


У российских властей были небеспочвенные опасения относительно попыток извне (западными спецслужбами) раскачать внутриполитическую и социальную ситуацию в РФ перед выборами, о чем неоднократно заявляло высшее руководство. Второе, что их тревожило еще с 2015 года – это реакция народа на сильнейший экономический кризис с 1998 года, что всегда (как у нас, так и в других странах) подрывало доверие электората к властям, но не подорвало сейчас.


Странно? А то, что мировыми СМИ и Вашингтоном выборы в РФ были приняты тепло и с дружелюбием, а их статус был признан, как легитимный и состоявшиеся, тоже странно?
Дотянуть спокойно до выборов – это была идея фикс у властей, помня разведку боем проамериканской либерды 2011-2012, и ожесточенный геополитический накал 2014-2016. Отсюда многие непопулярные законодательные инициативы, решения по бюджету и налоговой системе оттягивались как можно дальше. Боялись баламутить из без того накаленную обстановку.

Выборы прошли, а народ после всей этой геополитической возни и внутреннего кризиса оказался уставший, безынициативный, податливый и не готовый действовать сколь либо решительно. Отсюда нарисовали совсем уж запредельный результат для партии власти, серьезно (на 10% и более) расходящиеся со всеми средневзвешенными социологическими опросами, как официальными, так и не очень, но главное конечно другое…

Как видится, после снятия фундаментального фактора неопределенности, будут демонтироваться, разрушаться любые сдерживающие барьеры. О вопросах морали, совести и достоинства, разумеется, никто не вспоминает. В большой политике, тем более российского формата публика собирается преимущественно циничная, бессовестная, бесчестная.

Выделю три основных направления внутренней политики партии власти на следующие 5 лет.

Первое. Эксплуатация концепции «все за стабильность» в выгодном для Кремля ключе.

Если вы заметили после победы многие официальные лица из Единой России акцентировали внимание на том, что народ «проголосовал за стабильность». В следующие 3 дня все федеральные СМИ активно педалировали тему стабильности под разными углами. Стабильность в кремлевской интерпретации означает сохранение социо-экономической и финансовой конструкции в неизменном виде. Переводя на простой язык, никаких качественных и конструктивных реформ со сменой курса нет и не будет.
Читать дальше...Свернуть )

В принципе, это не новость, однако следует понимать, что после сильнейшего за 15 лет кризиса в стране, власть реально испугалась (но только в первом месяце) и пыталась нащупать точку опоры под давлением бизнеса и общественности, требующих перемен или хотя бы внятного антикризисного плана. По мере развития кризиса приходило осознание, что тот социальный капитал доверия у народа, который сформировался в России под ожесточенными ковровыми бомбардировками из федеральных СМИ хитрых планов достаточен, чтобы погружаться на дно медленно, но приятно. Иными словами, можно было просто кормить обещаниями, а плебс схавает и не поперхнется, одновременно с этим купируя совсем уж острые углы. Эта тактика в полной мере сработала.

Никакого антикризисного плана не было представлено. Хотя были некоторые шаблоны от антикризисного плана 2008-2009 в измененном и сильно усеченном виде, но концепция была очень проста: закрываем совсем уж стремные места, кормим плебс отборной пропагандой о небывалых достижениях и сидим на жопе смирно, дожидаясь того, что все само рассосется, но ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не трогаем основу систему и не меняем курс. Так и получилось.

Но если раньше надо было хоть как-то парировать общественный запрос на смену курса, отвечать на все эти неудобные вопросы, то теперь эта необходимость отпала, т.к. всегда можно ссылаться на итоги выборов. Народ проголосовал за стабильность, какие к черту реформы? Дореформировались в 90-х, хватит уже. Это очень рискованно и не нужно.

Поэтому прежний либерально-компрадорский концепт периферии западного капитализма, увы, но сохранится.

Второе. Все самые невероятные антинародные инициативы могут быть приняты в следующие 5 лет.

Не успели, так сказать, отойти от кассы, как уже стрельнули новыми «восхитительными» инициативами:
Разумеется, речь идет о повышении налогов – рост НДС и нагрузки по налогам на зарплату.
Также собираются более, чем на 10% сократить штат МВД (на 163 тыс человек). Некоторым, возможно, повезет попасть в Росгвардию, однако свыше 100 тыс вынуждены будут демпинговать услуги ЧОП и прочих частных охранных структур, либо идти в криминал, если совсем работы не будет.


Стоит ли говорить, что это только начало? Никто не забывал о повышении пенсионного возраста, плановом сокращении работников образования, культуры и спорта, о заморозке зарплат, как минимум, на следующий год для гос.служащих, различных налоговых ухищрениях, которые в итоге приведут к отмене налоговых льгот и новых видах налогах, либо расширении ставок по текущим. Безусловно, приватизация важнейших стратегических объектов, находящихся в госсобственности также на повестке дня.

То, что боялись говорить раньше в виду близости выборов, с чувством выполненного долга будет громогласно и особым цинизмом объявлено теперь. Чтобы совсем уж народ долбануть мордой об стол, то могут сначала обещать, что любые решения только не ущерб интересам народа, а потом бац … и пенсии бах и изъяли у работающих из накопительной системы, одновременно с этим повысив возраст выхода на пенсию, ну и про рост налогов - само собой.

По телевизору объяснят, что нет никакого противоречия в «о решениях не ущерб народу» и всех этих феерических инициативах. Ведь в Европе … и тут камера делает несколько кинематографических разворотов по швейцарским равнинам с высоты птичьего полета … налоги очень высоки и на пенсию выходят в 65, а уровень жизни вот, какой высокий. Чтобы у нас было, как у них, нужно сделать налоги под 100% и пенсию под 65-70 лет (чтобы умирали сразу в момент выхода).

Народ в захлебе от счастья трясется, кричит и аплодирует, думая о том, а как же раньше не додумались до столь гениального плана, не побоюсь этого слова, плана – галактической гениальности? )

Дело сделано, профит!

Третье. Укрепление центрального аппарата власти и нейтрализация любых конкурирующих элементов любыми путями.

Внедрение инструмента массовой слежки по первому требованию через «закон Яровой» напрямую нарушает 23 статью Конституции РФ, однако нарушение какой-то там филькиной грамоты по недоразумению именуемой Конституцией не должно ограничивать власть во внедрении столь нужных, прогрессивных и современных мер!

Создание Нацгвардии и переподчинение силовых, ударных элементов ФСБ, МВД под Нацгвардию, естественно, служит не для повышения эффективности и мобильности силовых ведомств.

Создание мега структуры, которая с одной стороны будут управляться 100% лояльным системе человеком, а с другой стороны, лишит заинтересованных в дворцовом перевороте лиц поддержки силового корпуса. Исторически любая революция всегда и во всех странах происходили при условиях расколовшиеся армии и/или спецслужб и/или ударных спецподразделений, который брали под свою ответственность проведение силовых операций по стране при госперевороте. Если же силовой корпус монолитен, то революционный порыв быстро иссякал, даже при условии подпитки извне. Некому проводить захват власти, а даже если и будет кому, то армия и спецслужбы быстро нейтрализую революционные элементы.

Некоторые называют Нацгвардию «опричниной Путина». С этим отчасти можно согласиться, т.к в законе о Нацгвардии практически все основные пункты скопированы с законов о МВД и ФСБ, т.е. качественно ничего нового нет, однако на системной и организационном уровне консолидация ударного потенциала у Нацгвардии (с одновременной изъятием у МВД и ФСБ) позволит решить вопросы координации в условиях потенциального хаоса в стране и попытке сговора среди военных и силовиков.

Ну и классика жанра. Усиление цензуры на федеральных СМИ с недопущением трансляции альтернативных смыслов, отличных от политики Кремля + зачистка на дальних подступах любых оппозиционных политических субъектов, которые могут выступить в перспективе конкурентами Кремля.

И последнее?

Как США и мировые СМИ проглотили выборы в России? Да, были дежурные фразы о притеснениях оппозиции, непрозрачности и некоторых нарушениях, но исключительно скороговоркой. Но даже близко не было к эпику 2011-2012 годов. Тогда аж прям истерика была, а сейчас спокойно.

По всей видимости, конечный результат был заранее согласован с Вашингтоном. Но важен не конечный результат, а сама концепция.

Надо понимать, что власть в России полностью устраивает США, о чем я говорил раньше. По стратегическим вопроса расхождений нет, но есть некоторые нюансы, которые требуют корректировки. Если вы заметили, первая попытка давления на Россию была в момент американской провокации в Грузии (август 2008), раскачивать внутриполитическую ситуацию начали только в 2011, а топить и травить после марта 2014.

Грузия 2008 – чистейшая разведка боем и оценка реакции Москвы на геополитическую и военную напряженность у границ. Причиной этому стала мюнхенская речь Путина 2007 с дискуссией о мировом порядке и справедливости лидерства США.

События 2011-2012 – как ответ на фундаментальный слом оборонной доктрины, который во всех странах бывшего СССР нацелен на демилитаризацию и разрушение оборонного потенциала. США же получили в России стратегию армия и ВПК 2020, которая заключалась в самом масштабном в истории России обновлении материально-технической, производственной и научной базы в армии и ВПК.

Для США это ночной кошмар, потому что за любым обновлением и усилением армии, как правило, следует геополитическое продолжение, которое было получено в 2014.
В чем причина травли России со стороны США?

  • Великодержавные амбиции (Неадекватные и несоизмеримые с экономической и технологической мощью амбиции на международной арене)

  • Возрождение ВПК и обновление вооруженных сил

  • Попытка оспаривания международного лидерства США и попытка суверенизации внешней политики

  • Нарушение принципов мирового порядка

Что США требуют от России?

  • Полный отказ от великодержавных амбиций.

  • Сворачивание программы обновление армии и передача наиболее ценных военных разработок США.

  • Признание США единственным мировым лидеров и беспрекословное следование рекомендациям, полученным от США.

  • Безусловное следование принципам и основам мирового порядка, который заключается (предельно кратко) в том, что любое решение на мировой арене должно приниматься с непосредственным учетом интересов США.

  • Продолжение работы правительства в неизменном виде.

Когда не было всех этих геополитических игр и возрождения армии, российский курс в полной мере устраивал США, потому что гарантировал:

  1. Полное отсутствие конкуренции с США в значимых и критичных для США областях

  2. Убогую, чрезвычайно архаизированную и зависимую от запада экономику со статусом периферии западного капитализма

  3. ЦБ РФ, как филиал ведущих западных ЦБ (в первую очередь ФРС) и денежно-кредитную политику, нацеленную на приоритет западных инвестиций и долларового кредитования, а не внутренние источники роста и рублевое фондирование

  4. Деиндустрализацию в наукоемких отраслях

  5. Разрушение системы образования и дебилизацию населения

  6. Деградацию медицинского обеспечения, ослабление социальной помощи и на волне социально-экономической катастрофы – все это приводило к медленному, но последовательному умерщвлению населения России, что США рассматривалось, как добровольный геноцид.

  7. Распад научно-технической базы – высшее образование, прикладная (КБ, НИИ) и фундаментальная наука (РАН)

  8. Последовательную сдачу позиций на международной арене

  9. Ослабление армии

  10. Уважение мирового порядка и статуса США

По сути, реализация стратегии сдерживания собственными руками.

Все это выполнялось с 1991 в рамках оккупационного правительства, сформированного США после победы в Холодной войне и продолжается с некоторыми нюансами сейчас (кроме пунктов 8-10). Это на самом деле вполне естественно, т.к. во все времена победитель устанавливал контроль над побежденным. Вы же не удивляетесь, что США установили контроль над Германией и Японией после 1945 и почему вы удивляетесь контролю над принципиальным американским врагом– СССР после эпической и предельно ожесточенной битвы более полувека с итоговой победой в 1991?

Ну и как думаете, о чем они там договорились, что США так легко и непринужденно проглотили выборы?

Учитывая то рвение, которое принимает Россия, чтобы подружиться с США под любым предлогом … ну как бы это сказать, это беспокоит сильно. По всей видимости, от стратегии конфронтации и геополитического за...ния решили отойти к старой доброй дружбе.                                    Источник;http://spydell.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий