пятница, 4 сентября 2015 г.

Медицину в РФ надо срочно лечить

Медицину в РФ надо срочно лечитьФото: Reuters
В Москве  6-7 сентября пройдет форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!».
Однако с учетом того, что у нас происходит с образованием, которое уничтожается при помощи ЕГЭ и уже стало «образовательными услугами», аналогия показательна… При этом, к сожалению, вполне корректная.
В мае этого года Владимир Путин поручил правительству разобраться в причинах возросшей смертности – на 5,2%! – в первом квартале 2015 года и доложить о принятых мерах, но отчет правительство давать не спешит.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила причины этой тенденции следующим образом: 
…министерство изучило «100% всех историй болезней» умерших. Отчасти рост смертности у взрослых оказался связан с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения. Кроме того, как показал анализ смертности по основным причинам, в первом квартале выросло число умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии – на 23% в сравнении с прошлым годом (более двух тысяч человек)… Еще одной из причин Вероника Скворцова назвала неэффективную работу конкретных врачей и фельдшеров.
Скворцова Вероника Игоревна
Ладно, поверим в тщательное изучение 100% историй болезни; но выводить увеличение смертности из увеличения продолжительности жизни – это оригинально. Умирать от гриппа и даже пневмонии в XXIвеке – по меньшей мере странно: мгновенно эти болезни не убивают, симптомы наглядны. Ну и что касается врачей и фельдшеров – то, понятно, могут быть какие-то нарушения, но единичные случаи не могут повлиять в такой степени на рост смертности. Объяснение выглядит, извиняюсь, как отмазка и не более того.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников поясняет, почему чиновники от здравоохранения не торопятся с докладом:
«Начнем с того, что хуже стало с лекарственным обеспечением. Лекарства подорожали, доступ к ним затруднился. И в целом медицинское обслуживание ухудшилось. Снизились и доступность, и качество медицинской помощи. И что самое печальное — кризис нашего здравоохранения углубляется. Хотя Минздрав напирает на то, что с каждым днем нам все лучше и лучше. А причин не так много. Во-первых, сокращение бюджетного финансирования… К чему это привело? К увольнению врачей и сокращению лечебных отделений. Если раньше больница или поликлиника была у вас рядом с домом, то теперь надо ехать в другой район. Зарплаты врачей как были низкими, так и остались, несмотря на майские указы президента 2012 года. Привело это к тому, что врачи, работая на две ставки, выполняют свои обязанности не лучшим образом. Эти вопросы надо решать срочно. … сделали упор на высокотехнологичную медицинскую помощь и накупили кучу дорогого оборудования. Но не позаботились о том, чтобы на этой аппаратуре работали грамотные специалисты. Их нет. …почему за границей люди проводят в стационаре три, пять дней и потом долечиваются амбулаторно, а у нас — по две, три недели? А потому, что в стационаре у нас лекарства бесплатные, и там людей действительно лечат. Если же пациента выписать через три дня, то через месяц он снова вернется в больницу с ухудшением. Далеко не все у нас могут себе позволить платные лекарства и реабилитацию. Представьте, каково это — с протезированным коленным суставом ездить каждый день на физиотерапию в поликлинику. А без правильной реабилитации, без санаторно-курортного лечения, которое Минздрав упорно не желает развивать, все самые высокотехнологичные операции пойдут коту под хвост».
Лента.ру - "Депутат Калашников о проблемах медицины и нежелании Минздрава их признавать"12 августа 2015


При этом официальная статистика занижается. Как указывает депутат: «Вероника Скворцова говорит, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается. На бумаге снижается. Я получаю много писем от врачей, сообщающих, что им дано жесткое указание в случае смертельного исхода по сердечно-сосудистым основаниям писать «смерть от естественных причин». От старости, другими словами. Но какие могут быть естественные причины, если люди умирают в 45-60 лет? Это противоестественные причины. Какое-то издевательство над здравым смыслом! Так вот, манипулируя статистикой, Минздрав выполняет взятые на себя обязательства по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».
Эксперты ОНФ, сравнив данные Росстата за означенный период и результаты опроса граждан о качестве профилактических осмотров, пришли к выводу: 
«Формальный подход к диспансеризации населения может быть напрямую связан с ростом смертности. … В тех регионах, где большинство граждан сообщили, что в последние три года не проходили диспансеризацию, а сама процедура вызвала нарекания, вырос и коэффициент смертности».
ОНФ2 сентября 2015
Для того, чтобы понять, что ранее выявление болезней делает излечение более успешным, а выявлять болезни логично на профилактических осмотрах, пришлось проводить исследование!
Министр здравоохранения указывает
В июле текущего года закончились несколько очень крупных социологических исследований, которые дополнительно позволили нам проанализировать разные блоки и системы оказания медицинской помощи и здравоохранения в целом. … Можно сказать, что есть три наиболее тревожных направления: первое – это доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удалённых районах страны; второе – это возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре, в том случае если человек серьёзно заболевает; и третье – доступность, ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов.
Скворцова Вероника Игоревна
Только что проведенный опрос ВЦИОМ показал: 
«В случае болезни большинство наших сограждан (60%) прежде всего идут в государственные поликлиники. При этом две трети россиян (65%) оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, в целом как низкое (чаще это отмечают люди с высоким достатком – 69%...».
Интересно получается: большинство граждан не может позволить себе платной медицины (ее услугами пользуется лишь 8%), при этом бесплатной пользуются даже люди с высоким достатком, которые чаще других жалуются на плохое качество медицины, которое в целом негативно оценивают 50%. Вплоть до того, что 25% опрошенных предпочитают самолечение, а 38% не обращаются в госполиклинику, по большей части – из-за плохой организацией работы больниц. Впрочем, очень постепенно ситуация выправляется: за последние шесть лет количество предпочитающих самолечение снизилось с 37% до 25%, а обращения в случае болезни в государственную поликлинику или больницу – участились с 52% до 60%.
На вопрос «Почему Вы не обращаетесь в государственную бесплатную поликлинику, больницу?» как причину наличие больших очередей указали 16% опрошенных, что равно количеству ответов «лечусь сам, серьезно не болел (-а), не оформляю больничный», но стоит к этой категории добавить и «невозможно записаться на прием, длительное ожидание записи». В связи с этим отмечу, что в опросе ВЦИОМ недовольство работой страховых компаний высказало всего 9% респондентов: большинство людей просто не знают, как работает система. Медицинская помощь, по аналогии с образованием, постепенно превращается в «оказание медицинских услуг», и страховщики встраиваются посредниками. Нельзя забывать, что любая коммерческая организация ставит своей целью прибыль, и даже при бесплатном для пациента, по полису ОМС, лечении, страховые фирмы забирают долю от оказанных услуг, оплачиваемых либо работодателем клиента, либо государством. Поэтому становится выгодным оказать как можно больше услуг, как указывает С.Калашников:
«В Москве, например, где все вроде рядом, показатель смертности выше среднего. Если раньше человеку достаточно было одного-двух посещений поликлиники, то теперь, чтобы поставить диагноз и получить лечение, он вынужден приходить туда три, четыре, пять раз. Эта история может затянуться на несколько недель, и далеко не все способны пройти такой путь до конца. Результат тот же — запущенные заболевания. … Такова теперь система. Раньше участковый терапевт мог отправить человека сдать анализы и зачастую сам назначал лечение, зная историю болезни своего пациента. Теперь в эту цепочку встроили врачей общей практики, которые только и делают, что отправляют людей на анализы, на обследования и к специалистам. И не факт, что на это обследование и к этому специалисту человек сможет попасть в ближайшее время и по месту жительства. Многие плюют на такие мытарства. Особенно люди работающие».
Лента.ру - "Депутат Калашников о том, как реформа здравоохранения привела к росту смертности россиян"8 мая 2015
Цель некоммерческой медицины – как можно быстрее и лучше вылечить пациента, чтобы не тратить на него государственные ресурсы; цель коммерческой медицины – лечить как можно дольше и назначать как можно больше обследований, так как с каждого действия получается доход. Комитет гражданских инициатив в начале июля представил большой доклад о состоянии и перспективах здравоохранения в РФ, в котором указывается, что рост смертности связан с политикой Минздрава, «подразумевающей увеличение доли платных услуг, оптимизацию сети медучреждений и, как следствие, сокращение доступа к медпомощи». Оптимизация, напоминаю, здесь не с медицинской, а с монетаристской точки зрения.
Впрочем, полностью доверять опросам не стоит. Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский указывает:
«Надо сказать, что такие данные – это поле для манипуляций. Стоит вспомнить, какие цифры озвучивала в своем докладе министр здравоохранения Вероника Скворцова президенту Путину: по ее данным, медицине доверяет свыше пятидесяти процентов россиян. Тогда как опросы Левада-центра говорят о том, что таких довольных в два, если не в три раза меньше. У ВЦИОМ – третий результат. На самом деле, специалисты, постоянно проводящие опросы, знают, когда звонить людям, чтобы получить тот или иной результат. Поверьте, если бы опросы проводились не в середине лета, когда мало больных в больницах, люди в большинстве спокойны и счастливы, результаты «удовлетворенности» были бы совсем другие. То же самое касается индекса доверия госклиникам. Если взять отчеты Счетной палаты, в которых прямо указывается на резкий рост платных услуг, то возникают серьезные сомнения в том, что людям это нравится».
Комсомольская Правда02 сентября 2015
Счетная палата проверила оптимизацию в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания:
«Несмотря на то, что «оптимизация» предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь проявляющихся ухудшением качества образования, ростом на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшением качества жизни населения».
Счетная палата РФ13 апреля 2015
Проблема в том, что у государства нет адекватного представления о том, как именно необходимо реформировать сферу здравоохранения, а исправления по мелочам не дадут положительного эффекта. Член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер отмечает
«Вряд ли после форума ситуация изменится. Зафиксированный Росстатом и докладом Счетной палаты рост смертности испортил картину власти, поэтому там сейчас суетятся и пытаются перехватить инициативу. Но, скорее всего, все закончится критикой правительства и формальными поручениями президента». Как отмечают в самом ОНФ: «Президент немало внимания уделяет проблемам в этой сфере, но все его рекомендации почему-то остаются на бумаге. Поручения в значительной степени не выполняются».
РБК - "Народный фронт предложит Путину перезагрузить систему здравоохранения"30 июня 2015
Серьезность ситуации понимают даже в Госдуме: группа депутатов от КПРФ внесла в парламент законопроект, в котором для решения этих вопросов предлагается создать национальный совет по охране здоровья и сделать этот вопрос объектом государственного планирования. Предлагаемый Совет должен будет бороться с коммерциализацией медучреждений и сокращением государственных клиник, а также иметь право вето на те или иные реформы в отрасли здравоохранения.                                    
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/meditsinu-v-rf-357/

Комментариев нет:

Отправить комментарий