среда, 9 сентября 2015 г.

НА СТРУНАХ МИРОЗДАНИЯ


Давным-давно великий итальянец Галилео Галилей показал, что с помощью математических формул можно надежно описать даже те процессы, которые находятся за пределами нашего восприятия. С тех пор ученые пытаются создать некую физико-математическую «теорию всего», которая изящно описала бы Вселенную, учитывая известные взаимодействия.

ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Новую эпоху в истории науки открыл Исаак Ньютон, сформулировавший свои три знаменитых закона механики в 1684 году. Но при этом он совершенно не задумывался о том, как действуют описываемые им силы, и какова их природа.
Законы Ньютона имели ограниченное применение. Они никак не могли быть использованы при описании таких явлений, как электричество, магнетизм и оптические эффекты. В конце XIX века все эти три явления удалось объединить с помощью уравнений Джеймса Максвелла в стройную науку электродинамику, и ученые всерьез надеялись, что они близки к созданию «теории всего». Вскоре этим вопросом занялся Альберт Эйнштейн, сформулировавший специальную (1905 год) и общую (1916 год) теории относительности, которые требовали пересмотра ньютоновской физики. Поскольку открытие Эйнштейна подтверждалось простыми наглядными наблюдениями, научное сообщество без каких-либо возражений приняло его. Эйнштейн полагал, что для формулировки «теории всего» будет достаточно установить связь между электромагнетизмом и гравитацией. Но он поспешил с выводами.
В 1921 году немецкий физик Теодор Калуцей сумел формально объединить уравнения общей теории относительности с классическими уравнениями Максвелла, однако для этого ему пришлось ввести дополнительное пятое измерение помимо четырех известных (три измерения пространства и одно времени). Такая идея сначала показалась сумасбродной, однако через пять лет обоснование «ненаблюдаемости» пятого измерения было предложено шведом Оскаром Клейном.
Вроде бы все начинало сходиться, и тут новые открытия в области физики элементарных частиц и появление квантовой механики поставили под сомнение столь прямолинейный подход.
МНОГОМЕРНЫЙ МИР
Современная физика требует от гипотетической «теории всего» объединения четырех фундаментальных взаимодействий, известных в настоящее время: гравитационное взаимодействие, электромагнитное взаимодействие, сильное ядерное взаимодействие, слабое ядерное взаимодействие. Кроме того, она должна объяснять существование всех элементарных частиц и их отличий друг от друга.
Попытки объединить многочисленные интерпретации наблюдаемых взаимодействий продолжались весь ХХ век. В середине 1970-х годов даже получилось объединить три взаимодействия, кроме важнейшего и данного нам в ощущениях — гравитации. Но даже такая «усеченная» теория не получила экспериментального подтверждения.
Очередные попытки понять, как все-таки устроена Вселенная на базовом уровне, привели к тому, что физикам пришлось вспомнить подзабытую теорию Калуцея-Клейна и ввести в свои формулы дополнительные измерения. Оказалось, все сходится, если принять гипотезу, что Вселенная имеет не четыре и не пять, а десять измерений. Позднее возникла М-теория, оперирующая одиннадцатью измерениями, а за ней F-теория, в которой фигурируют двенадцать измерений. Можно подумать, что введение дополнительных измерений, которых мы даже не можем себе представить, усложняет вопрос, но на уровне чистой математики оказывается, что, наоборот, упрощает. А проблема восприятия связана лишь с привычкой: были времена, когда люди ничего не знали о вакууме и невесомости, а теперь об этом имеет представление любой школьник, мечтающий стать космонавтом.
Можно ли каким-то образом выявить фундаментальную взаимосвязь в многомерном пространстве на практике? Оказывается, можно. Именно этим и занимаются сторонники так называемой теории струн.
КВАНТОВЫЕ НИТИ
«Струны» как фундаментальные образования были введены в физику элементарных частиц для объяснения строения пи-мезонов — частиц, сильное взаимодействие которых, делает атомные ядра единым целым. Существование таких частиц было предсказано, а сами они были открыты в 1947 году при изучении космических лучей. Эффекты, наблюдаемые при столкновениях пи-мезонов, позволили выдвинуть идею, что их связывает «бесконечно тонкая колеблющаяся нить». Идея понравилась, и сразу появились математические модели, в которых все элементарные частицы описаны в виде одномерных струн, вибрирующих на определенных частотах.
Теория струн начала развиваться, причем очень быстро выяснилось, что «струнность» реализуется лишь в пространствах, количество измерений в которых априори больше четырех. Теорию пытались применить к разным гипотетическим построениям типа тахиона (частица, скорость которой превышает скорость света), гравитона (квант гравитационного поля) и бозона (частица массы), но без особого успеха.
Все же в 1980-х годах, после долгих дискуссий, физики пришли к выводу, что теория струн может описать все элементарные частицы и взаимодействия между ними. Сотни ученых начали работу над ней. Вскоре было показано, что различные варианты теории струн работоспособны, если представляют собой предельные случаи М-теории, оперирующей одиннадцатью измерениями. И хотя до завершения работы еще далеко, физики склоняются к мнению, что они идут по верному пути.
Тут нужно пояснить, как в теории струн выглядит многомерность Вселенной.
Первый вариант — «компактификация» дополнительных измерений, подразумевающая, что они замкнуты на себя на таких малых расстояниях, что их невозможно обнаружить экспериментально. Физики говорят об этом так. Если вы наблюдаете садовый шланг на траве с достаточно далекого расстояния, вам будет казаться, что он имеет только одно измерение — длину. Но если вы подойдете к нему, то обнаружите еще два. Так и дополнительные измерения пространства могут быть обнаружены только с чрезвычайно близкого расстояния, а оно находится за пределами возможностей приборов.
Второй вариант — «локализация» измерений. Они не столь малы, как в первом случае, однако в силу некоторых причин все частицы нашего мира локализованы на четырехмерном листе (бране) в многомерной Вселенной и не могут его покинуть. Поскольку мы и вся наша приборы состоим из обычных частиц, то у нас в принципе нет возможности увидеть, что находится вовне. Единственный способ обнаружить присутствие дополнительных измерений — гравитация, которая не локализована на бране, поэтому гравитоны и микроскопические черные дыры могут выходить вовне. В известном нам мире такой процесс будет выглядеть как внезапное исчезновение энергии, уносимой этими объектами.
Хотя есть мнение, что теория струн никогда не будет подтверждена экспериментально, физики разработали несколько опытов, которые могут косвенно указать на то, что она верна. Среди них — определение отклонений в законе всемирного тяготения на расстояниях порядка сотых долей миллиметра. Другой способ — фиксация гравитонов и микроскопических черных дыр в Большом адронном коллайдере. Третий — наблюдение «космических струн», растянутых до межгалактических размеров и обладающих сильнейшим гравитационным полем. Возможно, какой-то из этих экспериментов даст положительный результат в ближайшее время.
ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ
В 2003 году физики выяснили, что существует множество способов свести десятимерные струнные теории к четырем измерениям. При этом сама теория не содержит критерия предпочтительности возможного пути. Каждый из вариантов порождает свой четырехмерный мир, который может напоминать, а может и заметно отличаться от наблюдаемой Вселенной. Оказывается, количество таких вариантов практически бесконечно: около 10500 (десять в пятисотой степени). Что же делает наш мир таким, какой он есть?
Вскоре было высказано предположение, что ответ может быть получен только путем включения в эту картину человека — мы существуем именно в той Вселенной, в какой наше существование возможно. В любом другом случае вы просто не прочитали бы эти строки.
Антон Первушин 

Комментариев нет:

Отправить комментарий