вторник, 2 июня 2015 г.

Как полный запрет наличных денег лишит людей последних экономических свобод


Тотальный контроль кошельков. Как полный запрет наличных денег лишит людей последних экономических свободТотальный контроль кошельков



Нал или безнал – вот вопрос, почище гамлетовского «быть или не быть»! На днях представители ФРС США, ЕЦБ и центральных банков Швейцарии и Дании соберутся на секретном совещании в Лондоне, где будут обсуждать полную отмену хождения наличных денег в мире.
Об этом объявил известный экономист Мартин Армстронг. По его мнению, запрет наличных денег, направленный на отъем немногих оставшихся у людей экономических свобод, является не чем иным как «экономическим тоталитаризмом».
Стоит напомнить, что Армстронг прославился предсказанием «черного понедельника» на мировых рынках в 1987 году, и российского финансового краха 1998 года. Сегодня он поражен тем, что новостные агентства молчат об этом. «Очень странно, что только я один сообщил о секретной встрече в Лондоне… Когда я искал этот вопрос в Google, к своему удивлению обнаружил, что первым номером идет Armstrong Economics, остальные просто ссылаются на меня», - передает слова Армстронга портал INFOWARS.COM.
Как поясняет суть этого совещания Армстронг: «Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и главный экономист Citigroup Виллем Буйтер выступят перед центральными банками в защиту идеи ликвидации всех наличных денег, чтобы не было возможности покупать или продавать что-либо без разрешения правительства». Между прочим, в прошлом году Кеннет Рогофф также призвал к «отмене физической валюты», чтобы остановить «уклонение от уплаты налогов и незаконную деятельность», а также помешать людям снимать деньги, когда процентные ставки центробанков близки к нулю.
Но гораздо более откровенно высказался на эту тему бывший экономист Банка Англии Джим Ливс. Он заявил, что «безналичное общество может быть достигнуто только путем принуждения всех использовать исключительно электронные средства, которые размещены на зарегистрированных в государственном банке счетах», которые «отслеживаются или даже напрямую контролируются государством».
Кстати, сегодня крупные банки в Великобритании и США считают «подозрительной деятельностью» снятие или внесение даже не слишком больших сумм наличных денег. Например, в марте появилась информация о распоряжении Минюста США сотрудникам банков вызывать полицию, если клиент снимает 5 тыс. долларов или больше. А во Франции с сентября начинает действовать закон, который ограничит возможность граждан платить наличными на сумму свыше тысячи евро.
Как пишет эксперт издания Liberty Blitzkrieg Майкл Кригер: «Принуждение населения использовать систему цифровых валютных операций обеспечивает полный контроль, посредством отслеживания всех транзакций в экономике и дает возможность блокировать платежи любого дерзкого гражданина, который осмелится выйти за установленные рамки».
Лакомый кусок для банкиров
В России ситуация похожая: Минфин ведет активную борьбу с наличностью в России еще с 2011 года. И число россиян, предпочитающих платить наличными, снижается, но пока темпы этого снижения нельзя назвать быстрыми. По последним данным, около 70% россиян продолжают расплачиваться наличными. Но если учесть, что в 2010 году этот показатель был равен 90,9%, то это все равно сдвиг.
Наличное обращение – слишком лакомый кусок и для государства, и для банков, чтобы бросить это дело на произвол судьбы. Так что предложения Минфина по обязательному переводу выплаты зарплаты россиян на банковские карты, думается, рано или поздно будут приняты правительством. И банкиры – лоббисты посодействуют этому взятками продажным чиновникам.
В прошлом году Ассоциация региональных банков России обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты. По замыслу банкиров, для этого необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители должны будут нести ответственность: штрафы для руководителей компаний - 5 тыс. рублей, а для самих организаций - от 10 до 50 тыс.
По мнению банкиров, обязательная выплата зарплат на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить «стимулирующий характер». Интерес банкиров в продвижении зарплатных проектов вполне объясним: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников, которые доходят до 1%, плюс, постоянные остатки на счетах, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению.
Впрочем, даже озвученная, весьма скромная сумма в 3 трлн рублей, которые получат банки от принудительного введения безналичных расчетов, говорит сама за себя. Ведь такие, совершенно бесплатные деньги, привлеченные в банковскую систему, стоят свеч! Ну, а платить за принудительное внедрение безналичных расчетов придется, как обычно, самим россиянам - магазины и банки просто немного поднимут цены на свои товары и услуги, и рядовые граждане ничего не заметят.
Около правительственные и банковские эксперты тут же начали взахлеб говорить о пользе безналичных расчетов. По их словам, безналичные расчеты даже помогут бороться с фирмами-однодневками! Хотя давно известно, что самые большие суммы, переводимые из безнала в нал в этих фирмах, идут на завоз «серого» импорта и взятки коррумпированным чиновникам, а вовсе не на выплату зарплат в конвертах.
К тому же в России, за исключением мегаполисов, безналичная оплата товаров и услуг попросту не работает. Тому есть несколько причин: недоступность современных видов связи в российской глубинке, проблемы с техникой, причем, не только у банков и их банкоматов, но даже у расчетных центров Центробанка. Поэтому, по данным ЦБ, если в Москве и Московской области один банкомат приходится на 400 человек, то в Дагестане - на 4500.
Глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в других странах. Причем, не только в США (6,6%) и в Европе (9,3%), а даже в Мексике (5,3%), и Бразилии (4,2%). Но какая польза стране и россиянам от зачисления зарплаты на банковскую карту, если заплатить этой картой за купленный товар или услугу можно далеко не везде, и приходится бежать к ближайшему банкомату, чтобы снять спасительные наличные? И хорошо если найдешь «родной» банкомат, а иначе придется платит еще и проценты за снятие наличных!
К тому же, издержки по содержанию банкоматов у банков растут, поскольку они иностранного производства, и все запчасти оплачиваются в валюте. За 2014 год эти расходы банков выросли на 40%, кроме того, дорожает аренда, особенно в людных местах - за прошлый год на 10−40%. Да и грабежи банкоматов в последнее время участились. В итоге банки начинают «оптимизировать» банкоматы, сокращая их количество. Например, Сбербанк в 2015 году планирует сократить число банкоматов на 1 тыс., Росбанк – тоже на 1 тыс. По данным ЦБ, если на 1 июля 2014 года в России числился 142 921 банкомат с функцией выдачи наличных денег, а на 1 октября (последние данные регулятора) — уже 140 217.
И последнее: при переходе на безналичные расчеты, контроль за доходами и расходами людей со стороны государства становится тотальным. Готовы ли россияне раскрыть свои кошельки перед безымянным чиновником, который может преследовать и свои личные, недобрые цели?
Принуждение к безналу
И все-таки, если отбросить в сторону все «технические прелести» этого дела, насколько приемлемо такое принуждение к безналу для россиян?
- Во-первых, полный запрет хождения наличных денег в принципе невозможен, и я не знаю, где и кто там пишет про какие-то секретные совещания на эту тему, - говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Возможно только изменение пропорций между наличным и безналичным обращением. И это всячески продавливается банками по вполне понятным причинам. Потому что в случае увеличения безналичных расчетов, деньги в гораздо большем объеме будут постоянно находиться у них. Хотя, это будут уже не те деньги, как мы их с вами привыкли воспринимать, а денежные ресурсы, но это сути не меняет.
«СП»: - То есть такое, в принципе, возможно, что большая часть денег станет безналом?
- Большая часть – да. Но тотальный переход на безналичные расчеты – это просто технически очень сложное дело. Однако банки об этом мечтают уже давно. Об этом, кстати, писал Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО, как о международной стратегии банков. Тут есть одна хитрая вещь, гораздо более важная, чем тотальный контроль государства и банков над кошельками граждан. Дело в том, что в случае перехода на безнал, банки, по факту, получают функции неограниченной эмиссии денег, которые раньше принадлежали только государству.
«СП»: - Как тринадцать частных банков, входящих в ФРС США, которые печатают доллары и правят миром?
- Приблизительно так. Конечно, они не смогут выпускать деньги, но будут контролировать проценты и количество денежных средств, поэтому, по сути, превратятся в эмитента. Частные банки смогут сжимать или расширять количество денег, которое находится на финансовом рынке стран. Кстати, многие экономисты доказывают, что частные банки, за счет кредитного мультипликатора, на который они произвольно увеличивают количество денег в обращении, фактически являются эмитентами уже сейчас. Но полный переход к безналичному обращению даст им эту привилегию юридически. Соответственно, банки заинтересованы в этом, государство занимает промежуточную позицию, а граждане склонны, все-таки, сохранять доступ к наличным деньгам, которые дают им какую-то экономическую независимость.
«СП»: - Это все в мировом масштабе, а что в России?
- В российской ситуации все по-другому: даже россияне, имеющие банковские карточки, очень мало пользуются ими для расчетов. Банки давно жалуются, что клиенты, которые получают зарплату на карточки, сразу же снимают все деньги и пользуются наличными. То есть, в России банки сейчас недоиспользуют ресурс безналичных расчетов граждан, поэтому они максимально заинтересованы в том, чтобы привязать их к платежным сетям. Отсюда все эти предложения ассоциаций банкиров.
«СП»: - И последний вопрос: стоит ли все же принуждать россиян к безналу?
- Не только в России - в любой рыночной стране, на самом деле, абсолютно все упирается в принуждение. Все рыночные правила, рыночное равновесие, весь «свободный» рынок формируется за счет принуждения граждан. И все это проводится через правительство и центробанк. Так что по поводу приемлемости или неприемлемости принуждения россиян к безналу и речи не идет. Однако, капитализм...
Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий