Раньше мне казалось, что США позиционируют себя серьезным поставщиком сжиженного природного газа в страны Европейского союза. И из-за этого началось лоббирование против российского Газпрома на его основном рынке. Идея заключалась в том, что Вашингтон может воспользоваться зарождающимися антироссийскими настроениями, вызванными продолжающимся уже целый год кризисом на Украине, чтобы позиционировать США в качестве альтернативного источника энергоносителей для Европы. Дело в том, что США могут стать крупным поставщиком, если американская компания, находящаяся в Европе или Евразии, будет использовать углеводороды, на которые у нее есть права за границей. Другими словами, американский рынок природного газа будет — как и следовало ожидать — сверхлокальным. Американские компании могут стать игроками на европейском рынке, но если США захотят конкурировать с Газпромом, то им придется брать свой газ из каких-то других источников.
Вполне естественно, что со временем Газпром потеряет какую-то часть рынка сбыта в Европе. Таковы превратности судьбы в условиях свободного рынка. Но произойдет это не стараниями вашингтонских политиков и не за счет Мексиканского залива.
Есть только один способ доставлять в Европу газ, добываемый в США, и, разумеется, это доставка в СПГ-танкерах. В настоящее время ведется строительство четырех портовых терминалов для поставок сжиженного природного газа, и на ближайшее время запланировано строительство еще одного.
Большое количество таких терминалов расположено на северном побережье богатого газовыми месторождениями Мексиканского залива. Один находится в «промзоне» США — в штате Мэриленд. Основные мощности этих пяти терминалов уже приобретены на условиях подряда установленными покупателями, причем, некоторые из них были приобретены не под конкретные цели и будут проданы на открытом рынке тем, кто предложит максимальную цену. Другие терминалы приобретены под конкретные контракты. Владельцы контрактов подлежат государственной регистрации, и большинство объектов инфраструктуры экспорта газа выкладывают на своих сайтах сведения о «договорах купли-продажи». Из пяти строящихся терминалов только Corpus Christi обеспечен контрактом на поставки газа в Европу.
По данным Управления по информации в области энергетики США (EIA), из этого терминала в Европу будет ежедневно отправляться объем газа эквивалентный приблизительно 20 миллионам кубических метров. Контракты на поставку еще больших объемов были подписаны с Индией (51 миллиард кубических метров в сутки) и Японией (62,3 миллиарда кубических метров в сутки).
Даже при том, что американские энергетические компании строят терминалы с учетом будущих экспортных поставок, Европа в списках их основных покупателей не значится.
На сегодняшний день в США предлагается построить 30 объектов для экспорта газа общем мощностью 1,13 миллиарда кубических метров в сутки, однако решение об их строительстве пока не принято, поэтому это еще только мечты. Если эти планы будут воплощены в жизнь, эти терминалы смогут обеспечивать производство сжиженного газа в объемах, превышающих общую производительность по сжижению на сегодняшний день во всем мире, которая по данным аналитической компании IHS Energy в 2013 году составляла 1,1 миллиарда кубических метров в сутки. Общий объем мировой торговли СПГ достиг 0,9 миллиарда кубических метров в сутки.
Вашингтон больше заинтересован в снижении зависимости США от зарубежного топлива, чем в оказании помощи Евросоюзу в диверсификации источников топлива и снижении зависимости от своего основного поставщика, которым является Россия.
Россия, США и ЕС находятся в состоянии конфликта из-за Украины с марта 2014 года, когда был аннексирован Крым — полуостров в Черном море. С тех пор правительство Киева предпринимает шаги по сближению с Западом, а пророссийские сепаратисты ориентируются ... на восток — то есть, на Москву. В результате этого конфликта были введены санкции против таких российских энергетических компаний как «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл». Кроме того, это привело к охлаждению отношений между США и Россией.
Когда Барак Обама был избран президентом, целью Вашингтона была «перезагрузка» отношений с Россией. И такая перезагрузка произошла — начиная с самых 1980-х годов, во всяком случае, в политике.
Но одним из препятствий в этом вопросе является торговля энергоносителями.
Россия предложила Греции стать одним из участников проекта по строительству газопровода «Турецкий поток». Греция это предложение приняла. В результате Греция станет основным транзитером российского природного газа, который будет поступать по территории Турции в Южную Европу через Грецию, которая испытывает финансовые трудности. Однако на минувшей неделе власти Греции заявили, что Вашингтон пытается переманить ее на свою сторону, делая свое встречное предложение.
В основном, все это — лишь политические игры и шумиха. США ни сейчас, ни в ближайшем будущем не смогут стать главным поставщиком, способным удовлетворить потребности Европы в энергоносителях.
Согласно ежегодному прогнозу Annual Energy Outlook, опубликованному EIA в апреле, США до 2040 года останутся нетто-импортером ископаемых видов топлива при условии сохранения низких цен на нефть. В случае повышения цен на энергоносители, США станут нетто-экспортером сжиженного природного газа благодаря увеличению объемов добычи к 2021 году. Но за эти семь лет может произойти всякое. К тому времени компания Exxon, скорее всего, возобновит свое участие в совместном с Роснефтью проекте по освоению месторождений в российской Арктике.
И американский природный газ будут продавать американцам.
А тем временем Газпром, вполне возможно, сократит сегодняшние объемы экспортных поставок в страны Евросоюза с 30% до 25% и даже 20%. Часть недостающих объемов можно будет компенсировать поставками из США. Но настоящими конкурентами являются европейские производители, осуществляющие добычу в Арктике, которые в большинстве своем поддерживают хорошие отношения с Россией.
А тем из нас, кто предпочитает думать, что войны за рубежом ведутся ради заключения нефтяных и газовых контрактов ... если Вашингтон планирует вытеснить Россию на задворки, то ему придется изрядно постараться. И еще не факт, что это у него получится.
Если стратегия США по торговле СПГ с целью вытеснения России с рынка выглядит именно так, то провал обеспечен...
Российский экспорт СПГ, как ни странно, тоже пойдет на убыль.
Большая часть природного газа будет по-прежнему добываться из месторождений внутри страны.
Объемы добычи природного газа в России также увеличатся.
На сегодняшний день США не являются основным экспортером. Все объемы американского СПГ поступают с небольшого предприятия, расположенного в городе Кенай на Аляске, которое закрыли на год. По данным EIA, последний СПГ танкер покинул Аляску в октябре 2014 года, в нем находилось 0,8 миллиарда кубических метров сжиженного газа, предназначавшегося для поставки в Японию.
Оригинал публикации: The U.S. Cannot Compete With Russia In Europe’s Natural Gas Market
Комментариев нет:
Отправить комментарий