вторник, 19 мая 2015 г.

ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА: КАКИМИ МЫ БУДЕМ?

В 1859 году Чарлз Дарвин опубликовал свой первый фундаментальный труд о законах эволюции, который вызвал не только ожесточенные споры, но и многочисленные спекуляции на тему развития жизни на Земле. Наиболее прогрессивные футурологи того времени сразу же высказали гипотезу, что человек продолжает развиваться как биологический вид и наши потомки будут отличаться от нас, как мы от обезьян. Насколько верна гипотеза?

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
В самом упрощенном виде эволюционная теория гласит, что возникновение новых биологических видов осуществляется за счет мутаций, которые либо отбраковываются, либо закрепляются в ходе естественного отбора, давая виду новые качества. С человеческой точки зрения, естественный отбор весьма жесток — он выражается через высокую смертность (очень редкие животные доживают до старости), через непрерывную охоту (в пищевой «пирамиде» практически нет шансов на выживание для слабых или больных существ), через изменение окружающей среды (при климатических изменениях или оскудении ресурсов многие виды тотально вымирают). Но именно в таких условиях появился и развился современный человек.
Природа никогда не использует какую-то одну линию в отборе — она «перебирает» многочисленные варианты, давая каждому из них шанс на реализацию в новых условиях. Когда на планете появился разум, его носителями стали как минимум три близкородственных вида: кроманьонцы, неандертальцы и «денисовский человек», останки которого были открыты сравнительно недавно. Вне зависимости от цвета кожи, роста и телосложения мы — потомки маленького племени кроманьонцев.
Незначительные «примеси» неандертальских генов обнаружены у всех современных народов, кроме африканцев; некоторые гены «денисовского человека» встречаются у меланезийцев и жителей Тибета. Оба родственных вида вымерли, из-за чего на генетическом уровне человеческая популяция очень бедна. Мы значительно уступаем по разнообразию даже шимпанзе. Поэтому наша биологическая эволюция замедлена. Больше того, вполне можно говорить о том, что она в какой-то момент остановилась.
ДРУГИЕ ЛЮДИ
В конце XIX века ученые имели весьма смутное представление о том, как передаются наследуемые признаки от поколения к поколению. Не был еще и выявлен материальный носитель генетической информации — ДНК. Находя кости неандертальцев, антропологи заключали, что человек значительно развился по сравнению с этими «дикарями» и развитие будет продолжаться.
Идея показалась настолько захватывающей, что ею немедленно воспользовались фантасты. Достаточно вспомнить знаменитый роман Герберта Уэллса «Машина времени» (1895), в котором описаны люди будущего — легкомысленные «элои» и мрачные «морлоки», отдаленные потомки аристократии и пролетариев. Больше того, многие футурологи полагали, что из-за быстрого развития автомобильного транспорта и появления разнообразных средств связи, позволяющих практически не выходить из дома, люди к середине ХХ века деградируют физически. Французский футуролог Альбер Робида зловеще предупреждал: «Если своевременно не будут приняты должные меры, то человек обратится в громадный мозг под куполообразным черепом, подпертым самыми тоненькими ножками!» Как мы видим, ХХ век давно позади, автомобили заполонили улицы, интернет и сотовая связь повсюду, а люди все те же.
Единственное важное отличие — мы стали жить дольше (средний возраст вырос на 20 лет) и расти выше (средний рост увеличился на 11 сантиметров). Но это как раз обусловлено не факторами эволюции, а тем, что мы стали намного лучше питаться и получили превосходную (по сравнению с XIX веком) медицину.
Дело в том, что биологическая эволюция обусловлена изменениями генома, а не теми условиями, в которых зародился и развивался наш организм. Наше внешнее разнообразие — кажущееся и зависит исключительно от индивидуального развития; геном же в основе своей остается неизменным. Чтобы появлялись новые видовые признаки, нужен смертоносный естественный отбор, но как раз его-то человечество успешно и «отключило», построив цивилизацию, которая защищает людей от непредсказуемого влияния внешней среды. По большому счету, мы все — «тепличные цветы», выращенные в искусственных условиях.
ДЕТСКИЙ МИР
Современные антропологи полагают, что в последний раз человек по-настоящему эволюционировал после падения Римской Империи, когда нормы санитарии оказались надолго утерянными, и кишечные инфекции сильно проредили население Европы. Выжили только те, у кого наличествовал мутантный ген муковисцидоза.
И все же возникает вопрос: если на нашу эволюцию больше не влияет природная среда, то, может быть, повлияет среда социальная? Конечно, это будет не в таком примитивном виде, как предсказывали Герберт Уэллс и Альбер Робида, но все-таки некоторые социальные тенденции неизбежно влияют на отбор внутри самого человечества.
Например, с увеличением продолжительности жизни отмечается и увеличение периода взросления. Нынешний молодой человек может позволить себе оставаться ребенком до двадцати и более лет, что еще полвека назад было совершенно недопустимым. «Инфантилизация» проникает во все сферы, прежде всего в массовую культуру. Мужественность и женственность больше не в моде. Стандартом красоты стали изящные безбородые юноши и худосочные девицы, маскирующиеся под школьниц. Минимизируются различия в одежде и образе жизни. Если именно такие «бесполые» вечные подростки будут давать потомство, то не закрепится ли тенденция в будущем, дав начало новому подвиду человека? Не будут ли выглядеть наши внуки или правнуки как персонажи японской мультипликации в жанре «аниме»?
Все же не стоит переоценивать влияние моды. Она действует кратковременно и не на всех, заметно меняясь раз в пять-шесть лет. Именно у инфантильных девиц больше проблем с родами и здоровым потомством, чем у женщин нормальных пропорций. Природа упорно сопротивляется моде, и нужно нечто из ряда вон выходящее, чтобы изменить нашу генетическую основу.
В научном мире любят иногда пофантазировать, представляя себе человекоподобных существ, которые могли бы возникнуть, если бы цивилизация рухнула в результате какой-то опустошительной катастрофы. Например, шотландский палеонтолог Дугал Диксон даже выпустил книгу «Человек после человека», в которой описал самых причудливых существ: от живущих в океанах «аквабионтов» до заселивших космические пространства «вакууморфов» — но все эти воображаемые чудища остаются на совести ученого.
ПОЧТИ ТАКИЕ ЖЕ
Впрочем, есть одна тенденция, которая вызывает тревогу. Сравнивая геномы современников и отдаленных предков, ученые заметили, что за несколько миллионов лет человеческая Y-хромосома, отвечающая за появление мужчин, значительно сократилась в размерах. Если тенденция сохранится, то она может исчезнуть через пять миллионов лет, а это означает, что исчезнет и мужская половина человечества. Впрочем, ученые-оптимисты говорят, что Y-хромосома близка по размеру к «оптимуму» и сокращаться больше не станет.
Получается, что революционных изменений в человеческой природе ждать не приходится. Если цивилизация сама не вмешается в структуру генома, желая усовершенствовать его, то биологически наши потомки будут такими же, как и мы.
Внешне измениться человек может только в том случае, если он когда-нибудь приступит к колонизации других планет. Тогда факторы окружающей среды снова могут иметь значение, формируя облик наших потомков. Скажем, житель холодного маленького Марса будет наверняка светлокожим, худощавым и очень высоким. Жители горячей Венеры, наоборот, будут темнокожими и коренастыми. Люди окончательно лишатся волосяного покрова на голове и теле; у них останутся только длинные ресницы, защищающие глаза от пыли. Поскольку еда в будущем станет в основном жидкой и пастообразной, уменьшатся зубы и вся нижняя челюсть. Со временем начнет сокращаться кишечник, ведь исчезнет необходимость в длительном переваривании грубой пищи. Затем в ходе анатомической компенсации сократится и само туловище.
Наверное, такие люди будут выглядеть немного странными на наш современный взгляд, однако можно сказать точно: уродливыми их никто не назовет.
Антон Первушин

Комментариев нет:

Отправить комментарий