Алькатрас — калифорнийский остров, расположенный в заливе Сан-Франциско, названный так его первооткрывателем – испанцем Хуаном Мануэлем в 1775 году. В переводе Алькатрас означает «Остров Пеликанов», но есть и другое название – «Скала». Здесь находилась самая известная тюрьма США для особо жестоких преступников, из которой невозможно было сбежать. Многие из них погибли от рук охранников, сокамерников или лишились рассудка от нервного истощения, вызванного ужасными условиями содержания. Еще Алькатрас считается одним из самых густонаселенных призраками мест.
Поначалу режим тюрьмы не был строгим, а самое суровое наказание для нарушителей состояло из назначения на тяжелые работы или заключения в изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды. Заключенные работали в основном на семьи, проживающие на острове, а некоторым из них даже доверяли присмотр за детьми. И совсем удивительно то, что в 20-х годах заключенным позволили построить бейсбольное поле и иметь собственную бейсбольную форму. Но со временем министерство обороны решило, что содержать тюрьму весьма затратно, и в 1934 году ее передали министерству юстиции.
Изменилась не только сама тюрьма, но и правила содержания заключенных. Каждый из них имел отдельную камеру и минимальные права: на еду, воду, одежду и медицинскую помощь. Личные вещи и пресса были категорически запрещены, все письма тщательно контролировались тюремным чиновником. Малейшая провинность влекла за собой страшное наказание в виде заключения в «темную камеру», похожую на бетонный колодец, в которую не проникал свет, там было холодно и тесно. Обитателям камеры запрещалось выходить на прогулку, принимать душ. «Стандартное» наказание здесь составляло 20 дней. В изоляторе не было даже туалета, его заменяла дыра, сливом же управлял охранник. Заключенный помещался в каменный мешок без одежды, матрас выдавался только на ночь. Все боялись попасть туда и называли это место Хеллкатрас — от английского слова hell, что значит «ад». В первые годы в тюрьме вообще существовала «политика тишины»: заключенным запрещалось говорить. Случалось, люди теряли рассудок из-за круглосуточного молчания и, в конце концов, оно было отменено.
Чтобы получить возможность пользоваться библиотекой, видеться с родными, нужно было работать и вести себя безупречно. При этом возможность трудиться для заключенных была привилегией, благодаря которой они могли заслужить какие-то удовольствия, поэтому провинившиеся к работам не допускались.
После подъема в 6.30 утра заключенные в течение 25 минут должны были убрать в камере и подойти к решетке для переклички. Ровно в 6.55 двери камер открывались, и узники шли в столовую. На прием пищи им отводилось 20 минут, после чего следовало построение и направление на работы.
Первая попытка побега из Алькатраса была предпринята в 1936 году Джо Бауэрсом. Узник перемахнул через ограду, но пуля надзирателя его настигла. Пролетев 40 метров вниз, Бауэрс упал на прибрежные скалы и скончался.
Через год двое заключенных спилили решетку с окна мастерской и бросились в воду, но не справились с волнами из-за разбушевавшегося шторма и утонули. Спустя еще год трое заключенных снова решили испытать судьбу и устроить силовой захват тюрьмы. Им удалось убить одного надзирателя и ранить двух других, но в итоге нарушители были расстреляны подоспевшим подкреплением. Артуру Бакеру по кличке Док повезло больше, ему удалось сбежать из изолятора, однако вплавь он переправляться не рискнул, а лодку не нашел.
Как только не изощрялись заключенные, пытаясь сбежать с ненавистного острова. Джон Джайл, украв в прачечной форму охранников и переодевшись в нее, хотел переправиться на пароме в Сан-Франциско, но его быстро вычислили и схватили.
Только одному заключенному удалось добраться до берега, но он был настолько обессилен заплывом, что проходящие мимо мальчишки приняли лежащего на песке мужчину за самоубийцу и вызвали полицию, которая отправила беглеца обратно в тюрьму.
Несколько месяцев Моррис простукивал стены, пытаясь понять, как устроены внутренние коммуникации здания, пока не обнаружил узкий технический тоннель. Для того, что бы получить к нему доступ, он смастерил дрель из ложки, монеты и моторчика от пылесоса, которые каким-то чудом смог раздобыть на территории тюрьмы. Кропотливо, день за днем сообщники высверливали по небольшому кусочку стены и маскировали отверстие гипсовыми вставками.
11 июня 1962 года к побегу было все готово: плот с насосом, изготовленным из шестигранной гармоники, спасжилеты, гипсовые головы и проделанная дыра в потолке, через которую арестанты собирались выбраться на крышу. Но в последний момент Вест по так и неустановленным причинам отказался бежать. Впоследствии на основании его показаний были установлены многие детали этой истории. Остальные трое выбрались через дыру в потолке, заложили ее кирпичами, а далее с крыши по водосточной трубе спустились к воде и отплыли с острова.
Во время утренней проверки охранники обнаружили отсутствие заключенных и подняли тревогу. Был прочесан весь остров и береговая линия вдоль Сан-Франциско. Во время поисков нашли остатки самодельного плота, но водолазы, обшарившие все дно залива, тел не обнаружили. Официально ФБР признало троицу «пропавшими без вести». Родственники братьев Энглин утверждают, что получали от них открытку из Южной Америки, а о Моррисе никто ничего с тех пор не слышал. Он и сегодня находится в списке лиц, разыскиваемых ФБР. В 1993 году за поимку беглецов была назначена награда в 1 млн. долларов, но она до сих пор осталась невостребованной.
Легенды о призраках Алькатраса существовали задолго до того, как там был построен форт, а затем тюрьма. Еще индейцы, жившие в Калифорнии, были уверены, что остров населен злыми духами, и отправляли туда провинившихся соплеменников. Сейчас можно сказать, что и неуспокоенные души преступников, нашедших здесь свою смерть, присоединились к ним. В темных коридорах тюрьмы персонал музея и посетители нередко слышат мужские голоса, металлические звуки открываемых дверей и жуткие крики. Охранники Алькатраса сообщали о звуках шагов на верхних этажах по ночам, но не находили источник звука.
Наиболее известен необъяснимыми и таинственными явлениями тюремный блок D, в котором отбывали наказание заключенные, нарушившие режим содержания. В нем узники не только не видели солнечного света, но и вообще были лишены какого бы то ни было общения, даже с охранниками. Многие посетители замечали, что в камере 14 D всегда очень холодно, независимо от времени года и температуры в других помещениях тюрьмы. И вообще, на людей, посещающих это место, наваливалось ощущение необъяснимого ужаса. Леденящие кровь истории об этой камере рассказывали и бывшие охранники, и оставшиеся в живых заключенные.
Одна из легенд гласит, что в 1944 году в камеру 14 D был заперт один из нарушителей распорядка. Как только охранник закрыл за ним дверь, мужчина стал истошно кричать о том, что видит монстра со светящимися красным огнем глазами, затем крики оборвались, но охранник не придал этому значения. Когда на следующий день открыли камеру, то увидели труп заключенного со следами удушения. Экспертиза показала, что это не было самоубийством. А наутро следующего дня во время построения охранники с удивлением обнаружили, что заключенных больше, чем полагается: в конце строя находился убитый накануне мужчина, лицо которого было сведено гримасой боли и ярости. Впрочем, призрак исчез так же быстро, как и появился. Тогда же возникла версия о том, что заключенного задушил охранник, но доказательств вины не нашли. Поэтому волей-неволей многие склоняются к тому, что убийство совершил призрак с горящими глазами. К тому же еще в 1940-е годы охранники много раз видели в коридорах восточного сектора призрак мужчины, одетого по моде XIX века, заходившего в камеры заключенных. Можно представить, какой ужас испытывали обитатели тюрьмы при виде призрачного существа с пылающими огнем глазами. Причем, видели его не только охранники, но и их семьи, проживавшие на острове.
Шейла Силлери-Уолш с мужем, побывавшие на экскурсии в Алькатрасе совсем недавно, вспоминали, что, войдя в тюрьму, сразу почувствовали себя неуютно. Однако они все же решили сделать несколько снимков на память. И встревожились еще больше, обнаружив на снимках, сделанных на мобильный телефон, отчетливое изображение женщины, стоящей у окна камеры. Ее прическа и одежда были явно из другой эпохи — так одевались в 30-х или 40-х годах прошлого столетия. Супруги уверяют, что во время фотографирования в камере кроме них никого не было. Им так и не удалось выяснить личность призрачной дамы — из всего персонала музея ее не опознал никто. Много жестокости, страданий и болипомнят стены этой знаменитой тюрьмы. Вот и маются души узников, встретивших свою смерть в одиночных камерах Алькатраса.
Галина БЕЛЫШЕВА
БЕЙСБОЛ НА ОСТРОВЕ ПЕЛИКАНОВ
Алькатрас не всегда был тюрьмой, изначально остров использовался как военная крепость. Когда в 1848 году в Калифорнии началась золотая лихорадка, в этот штат хлынули тысячи людей, которые прибывали как по суше, так и по морю. Алькатрас был идеален с точки зрения обзора морских путей, на нем установили оборонительные сооружения и пушки. Военной тюрьмой остров стал в 1861 году во времена Гражданской войны, благодаря своей изолированности от берега мощными ледяными течениями залива. Первых заключенных было немного – всего 26 человек, но Испано-американская война увеличила численность военнопленных до 450 человек. После землетрясения в Сан-Франциско из разрушенной тюрьмы на остров переместили еще несколько сотен гражданских заключенных. В 1912 году в Алькатрасе был построен новый трехэтажный корпус.Поначалу режим тюрьмы не был строгим, а самое суровое наказание для нарушителей состояло из назначения на тяжелые работы или заключения в изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды. Заключенные работали в основном на семьи, проживающие на острове, а некоторым из них даже доверяли присмотр за детьми. И совсем удивительно то, что в 20-х годах заключенным позволили построить бейсбольное поле и иметь собственную бейсбольную форму. Но со временем министерство обороны решило, что содержать тюрьму весьма затратно, и в 1934 году ее передали министерству юстиции.
МОЛЧАТЬ – ЗНАЧИТ ЖИТЬ
В Алькатрасе, получившем статус федеральной тюрьмы, планировалось содержать особо опасных преступников, для чего была проведена капитальная реконструкция. Деревянные решетки заменили стальными, туннели замуровали, в камеры провели электричество. По всему периметру здания выше камер проходили оружейные галереи, в которых охранники несли вахту. Кроме того, были установлены башни для охраны, а двери оснащены электрическими датчиками. Всего в корпусе, разбитом на блоки B, C и D, находилось 600 камер. В столовой, где чаще всего случались конфликты, были предусмотрены емкости со слезоточивым газом, управляемые дистанционно.Изменилась не только сама тюрьма, но и правила содержания заключенных. Каждый из них имел отдельную камеру и минимальные права: на еду, воду, одежду и медицинскую помощь. Личные вещи и пресса были категорически запрещены, все письма тщательно контролировались тюремным чиновником. Малейшая провинность влекла за собой страшное наказание в виде заключения в «темную камеру», похожую на бетонный колодец, в которую не проникал свет, там было холодно и тесно. Обитателям камеры запрещалось выходить на прогулку, принимать душ. «Стандартное» наказание здесь составляло 20 дней. В изоляторе не было даже туалета, его заменяла дыра, сливом же управлял охранник. Заключенный помещался в каменный мешок без одежды, матрас выдавался только на ночь. Все боялись попасть туда и называли это место Хеллкатрас — от английского слова hell, что значит «ад». В первые годы в тюрьме вообще существовала «политика тишины»: заключенным запрещалось говорить. Случалось, люди теряли рассудок из-за круглосуточного молчания и, в конце концов, оно было отменено.
Чтобы получить возможность пользоваться библиотекой, видеться с родными, нужно было работать и вести себя безупречно. При этом возможность трудиться для заключенных была привилегией, благодаря которой они могли заслужить какие-то удовольствия, поэтому провинившиеся к работам не допускались.
После подъема в 6.30 утра заключенные в течение 25 минут должны были убрать в камере и подойти к решетке для переклички. Ровно в 6.55 двери камер открывались, и узники шли в столовую. На прием пищи им отводилось 20 минут, после чего следовало построение и направление на работы.
НЕТ ВЫХОДА
За всю историю Алькатраса всего 36 заключенных пытались совершить попытки побега, но практически все они закончились неудачей. Несмотря на то, что расстояние от острова до берега не так велико, ледяная вода и быстрое течение сводили шансы побега к нулю. А при приближении к острову лодок и других плавсредств охранники открывали стрельбу без предупреждения. Кроме того, среди заключенных ходили слухи об обитающих в заливе акулах-людоедах, одна из которых была специально прикормлена и постоянно находилась вблизи острова. На самом деле это были всего лишь слухи, но проверить их решались немногие. Алькатрас получил известность тюрьмы, из которой нет выхода, за исключением контрольно-пропускного пункта.Первая попытка побега из Алькатраса была предпринята в 1936 году Джо Бауэрсом. Узник перемахнул через ограду, но пуля надзирателя его настигла. Пролетев 40 метров вниз, Бауэрс упал на прибрежные скалы и скончался.
Через год двое заключенных спилили решетку с окна мастерской и бросились в воду, но не справились с волнами из-за разбушевавшегося шторма и утонули. Спустя еще год трое заключенных снова решили испытать судьбу и устроить силовой захват тюрьмы. Им удалось убить одного надзирателя и ранить двух других, но в итоге нарушители были расстреляны подоспевшим подкреплением. Артуру Бакеру по кличке Док повезло больше, ему удалось сбежать из изолятора, однако вплавь он переправляться не рискнул, а лодку не нашел.
Как только не изощрялись заключенные, пытаясь сбежать с ненавистного острова. Джон Джайл, украв в прачечной форму охранников и переодевшись в нее, хотел переправиться на пароме в Сан-Франциско, но его быстро вычислили и схватили.
Только одному заключенному удалось добраться до берега, но он был настолько обессилен заплывом, что проходящие мимо мальчишки приняли лежащего на песке мужчину за самоубийцу и вызвали полицию, которая отправила беглеца обратно в тюрьму.
ТАК СБЕЖАЛ КТО-ТО ИЛИ НЕТ?
Возможно, один побег из Алькатраса все же закончился удачно, он даже стал сюжетом одноименного фильма Клинта Иствуда. Два брата Энглины и их сообщники Френк Моррис и Алан Вест тщательно подготовили план и осуществили его. Моррис, знаменитый грабитель банков, на счету которого было 4 побега из тюрем, отбывавший в «Скале» пожизненный срок, придумал хитроумный план. Семь месяцев беглецы готовились покинуть остров и смогли учесть каждую мелочь. Из материалов, которые им удалось добыть: гипса, мыла, туалетной бумаги, украденных из парикмахерской волос и красок из художественной мастерской, — они изготовили головы. Муляжи были настолько реалистичны, что охрана не заметила ничего подозрительного во время вечернего обхода. Из резиновых плащей и клея, также позаимствованных в мастерских, беглецы соорудили надувной плот размером 4 на 2 метра и спасательные жилеты.Несколько месяцев Моррис простукивал стены, пытаясь понять, как устроены внутренние коммуникации здания, пока не обнаружил узкий технический тоннель. Для того, что бы получить к нему доступ, он смастерил дрель из ложки, монеты и моторчика от пылесоса, которые каким-то чудом смог раздобыть на территории тюрьмы. Кропотливо, день за днем сообщники высверливали по небольшому кусочку стены и маскировали отверстие гипсовыми вставками.
11 июня 1962 года к побегу было все готово: плот с насосом, изготовленным из шестигранной гармоники, спасжилеты, гипсовые головы и проделанная дыра в потолке, через которую арестанты собирались выбраться на крышу. Но в последний момент Вест по так и неустановленным причинам отказался бежать. Впоследствии на основании его показаний были установлены многие детали этой истории. Остальные трое выбрались через дыру в потолке, заложили ее кирпичами, а далее с крыши по водосточной трубе спустились к воде и отплыли с острова.
Во время утренней проверки охранники обнаружили отсутствие заключенных и подняли тревогу. Был прочесан весь остров и береговая линия вдоль Сан-Франциско. Во время поисков нашли остатки самодельного плота, но водолазы, обшарившие все дно залива, тел не обнаружили. Официально ФБР признало троицу «пропавшими без вести». Родственники братьев Энглин утверждают, что получали от них открытку из Южной Америки, а о Моррисе никто ничего с тех пор не слышал. Он и сегодня находится в списке лиц, разыскиваемых ФБР. В 1993 году за поимку беглецов была назначена награда в 1 млн. долларов, но она до сих пор осталась невостребованной.
МОНСТР
В марте 1962 года тюрьма Алькатрас была закрыта. Содержание преступников на острове очень дорого обходилось бюджету страны — в три раза дороже, чем в любой другой тюрьме. Не удивительно, ведь все, необходимое для функционирования тюрьмы и обеспечения ее обитателей, начиная с топлива и заканчивая питьевой водой, приходилось доставлять с материка. Кроме того, тюремный корпус нуждался в реконструкции, стоимость которой оценивалась в 5 млн. долларов. В 1971 году остров стал частью Национальной зоны отдыха «Золотые ворота» и его открыли для туристов.Легенды о призраках Алькатраса существовали задолго до того, как там был построен форт, а затем тюрьма. Еще индейцы, жившие в Калифорнии, были уверены, что остров населен злыми духами, и отправляли туда провинившихся соплеменников. Сейчас можно сказать, что и неуспокоенные души преступников, нашедших здесь свою смерть, присоединились к ним. В темных коридорах тюрьмы персонал музея и посетители нередко слышат мужские голоса, металлические звуки открываемых дверей и жуткие крики. Охранники Алькатраса сообщали о звуках шагов на верхних этажах по ночам, но не находили источник звука.
Наиболее известен необъяснимыми и таинственными явлениями тюремный блок D, в котором отбывали наказание заключенные, нарушившие режим содержания. В нем узники не только не видели солнечного света, но и вообще были лишены какого бы то ни было общения, даже с охранниками. Многие посетители замечали, что в камере 14 D всегда очень холодно, независимо от времени года и температуры в других помещениях тюрьмы. И вообще, на людей, посещающих это место, наваливалось ощущение необъяснимого ужаса. Леденящие кровь истории об этой камере рассказывали и бывшие охранники, и оставшиеся в живых заключенные.
Одна из легенд гласит, что в 1944 году в камеру 14 D был заперт один из нарушителей распорядка. Как только охранник закрыл за ним дверь, мужчина стал истошно кричать о том, что видит монстра со светящимися красным огнем глазами, затем крики оборвались, но охранник не придал этому значения. Когда на следующий день открыли камеру, то увидели труп заключенного со следами удушения. Экспертиза показала, что это не было самоубийством. А наутро следующего дня во время построения охранники с удивлением обнаружили, что заключенных больше, чем полагается: в конце строя находился убитый накануне мужчина, лицо которого было сведено гримасой боли и ярости. Впрочем, призрак исчез так же быстро, как и появился. Тогда же возникла версия о том, что заключенного задушил охранник, но доказательств вины не нашли. Поэтому волей-неволей многие склоняются к тому, что убийство совершил призрак с горящими глазами. К тому же еще в 1940-е годы охранники много раз видели в коридорах восточного сектора призрак мужчины, одетого по моде XIX века, заходившего в камеры заключенных. Можно представить, какой ужас испытывали обитатели тюрьмы при виде призрачного существа с пылающими огнем глазами. Причем, видели его не только охранники, но и их семьи, проживавшие на острове.
НЕУСПОКОЕННЫЕ ДУШИ
Блок С считается таким же аномальным местом, здесь так же слышат звуки непонятного происхождения и видят призраки мужчин в тюремных робах. Именно в этом блоке были застрелены преступники, предпринявшие в 1946 году попытку к бегству. Тут же находится печально известная прачечная, в которой был устроен пожар, ставший сигналом к началу бунта. Снимая здесь сюжет для передачи, Сильвия Томпсон встретила призрак высокого человека с глубоко посаженными маленькими глазками, который сообщил ей следующее: «Я помню Мясника. Его звали Эйби Малдовитц, но мы называли его Мясник. Он убил полицейского, прежде чем другой заключенный убил его. Здесь, в прачечной». Все это произошло на самом деле, что подтверждают тюремные записи.Шейла Силлери-Уолш с мужем, побывавшие на экскурсии в Алькатрасе совсем недавно, вспоминали, что, войдя в тюрьму, сразу почувствовали себя неуютно. Однако они все же решили сделать несколько снимков на память. И встревожились еще больше, обнаружив на снимках, сделанных на мобильный телефон, отчетливое изображение женщины, стоящей у окна камеры. Ее прическа и одежда были явно из другой эпохи — так одевались в 30-х или 40-х годах прошлого столетия. Супруги уверяют, что во время фотографирования в камере кроме них никого не было. Им так и не удалось выяснить личность призрачной дамы — из всего персонала музея ее не опознал никто. Много жестокости, страданий и болипомнят стены этой знаменитой тюрьмы. Вот и маются души узников, встретивших свою смерть в одиночных камерах Алькатраса.
Галина БЕЛЫШЕВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий