пятница, 13 июня 2014 г.

Мозги на десерт

Знаете те ли вы, какой орган в пищевой цепи считается деликатесом? Оказывается, мозг! А популярная фраза: «Он мне весь мозг высосал», - в некоторых случаях вовсе не метафора. При этом использование мыслительного органа в виде кулинарного блюда практикуется не только людьми и животными, но даже растениями…

Самым большим мозгом, как ни фантастически это звучит, обладают… пауки! Мало того, «понималка» паука настолько внушительна, что вытесняет остальные органы в нехарактерные участки тела, например, в нижние конечности. Так, Смитсоновский институт во время изучения самого маленького в мире паука обнаружил, что его мозг занимает до 80% тела! Впрочем, по мнению ученых, в этом нет ничего удивительного, так как на Земле наблюдается интересная тенденция - чем меньше размеры живого существа, тем больше его мозг. Кстати, у человека мозг занимает всего около 3% массы тела, в то время как у крошечных муравьев он достигает 15%. А своеобразный рекорд по количеству мозгов принадлежит обычным медицинским пиявкам. Мало того, что это неприятное существо обладает 5-ю парами глаз, 300 зубами, так оно еще обзавелось и 32 мозгами! Биологи утверждают, что у пиявки 32 нервных узла, каждый из которых можно назвать отдельным мозгом. Хотя можно рассматривать их и как единое целое.
Гигантские кальмары представляют собой противоположную крайность. Обладатели самых больших на планете глаз имеют удивительно маленький мозг, всего 15 г при 150 кг общего веса. Причем, когда кальмары едят, то пища сначала проходит через их мозг, имеющий форму пончика, и лишь потом попадает в пищевод. Из насекомых самым маленьким «умом» может похвастаться миниатюрная оса Megaphragma mymaripenne. Ее размеры не превышают «габариты» одноклеточной амебы. Тем не менее, это насекомое имеет глаза, мозг, крылья, пищеварительную систему и даже половые органы, а ее мозг обладает интересными особенностями. Маленький от рождения, он становится еще меньше, когда оса вырастает во взрослую особь.
Интересное наблюдение сделали ученые Исландии. Мозг рыб семейства колюшковые из исландского озера Миван сильно отличается в размерах в зависимости от пола, причем в пользу мужских особей. Отчасти этот факт можно объяснить тем, что самцам необходимо конкурировать между собой за обладание сердцем самок, строить «жилище» и заботиться об икре.
Немало сюрпризов принес ученым мозг дельфина, который оказался не только значительно крупнее человеческого, но и более сложно устроен. Некоторые виды дельфинов могут мыслить не хуже человека, в связи с чем можно всерьез говорить о возможном появлении морской цивилизации.
Мозг как угощение
Так как же все эти большие и маленькие мозги превращаются в деликатесы? А вот как.
Например, мозг муравьев сравнительно часто поражает грибок с необычным названием Кордицепс однобокий. Опутав мозг муравья тонкими волокнами, он фактически превращает насекомое в зомби. С этого момента муравей становится полностью послушен чужой воле. Финал такого «общежития» печален. Грибок убивает муравья, прорастая в виде гриба прямо из головы несчастного. Причем, что удивительно, найденные археологами окаменелости отчетливо показали, что муравьи впервые попали под влияние коварных грибков более 48 миллионов лет назад!
Не менее кровожадно поступают кенгуру Люмхольтца. Эти сумчатые животные, ведущие травоядный образ жизни, иногда, желая полакомиться «вкусненьким», ловят небольших птиц, раскалывают им череп и съедают мозг. Характерно, что остальные части птички кенгуру не интересуют и за ненадобностью просто выбрасываются.
Впрочем, птицы вовсе не всегда выступают в роли жертвы. Так, крупные синицы специально выискивают впавших в спячку летучих мышей, раскалывают клювом их черепа и поедают мозг, не брезгуя, правда, и остальными частями тела. Даже безобидные на первый взгляд бурундуки, являющиеся абсолютно всеядными, тоже периодически ловят мышей с теми же гастрономическими целями.
Однако самым противным существом, питающимся чужим мозгом, является, безусловно, свиной цепень. Этот паразит достигает трех метров в длину. Если он завелся в теле человека, то может добраться до мозга и начать его поедать. Даже представить – и то ужасно!
Люди порой следуют не лучшему примеру своих меньших братьев. В Юго-Восточной Азии до сих пор в ряде закрытых ресторанов (об их местонахождении, не таясь, расскажет любой гид) популярным блюдом являются мозги обезьяны. Вся дикость ситуации заключается в том, что всего за несколько сотен евро любому европейцу предложат попробовать мозговое вещество шимпанзе, съесть которое необходимо, пока обезьяна еще жива! Для этого животное накачивают алкоголем, вставляют в специальный стол с отверстием-тисками, после чего отпиливают часть черепа - блюдо готово. Суровые гурманы, которым удалось пробовать этот «деликатес», утверждают, что по вкусу мозги обезьяны напоминают рисовую кашу.
Проклятие папуасов
Употребление в пищу чужих мозгов не всегда проходит безболезненно. В начале 30-х годов прошлого столетия среди аборигенов Папуа Новой Гвинеи было обнаружено странное заболевание, которому в основном оказались подвержены женщины и дети. Заболевший человек несколько недель пребывал в жуткой лихорадке, а затем умирал. Папуасы назвали страшную болезнь «куру», что в переводе означает «дрожь». Даже европейцы никак не могли диагностировать причины, аборигены же ссылались на проклятие неведомого колдуна. Первым смог определить причину появления «куру» врач Карлтон Гайдушек. Ученый проанализировал симптомы болезни, из которых выделил нарушение координации движения, головную боль, сильное дрожание конечностей и головы. Болезнь могла протекать долго, до полутора лет, но всегда заканчивалась летальным исходом. Во время своих исследований Гайдушек предположил, что проблема заключается в поражении мозга. Вскоре его версия была подтверждена лабораторным путем. Выяснилось, что аборигены этих мест на протяжении столетий практиковали поедание мозга умерших родственников. Считалось, что таким образом они приобретают его ум, силу и жизненный опыт. Больше всех «деликатеса» доставалось почему-то женщинам и детям. Болезнь, с которой не справлялся ни один из современных медицинских препаратов, обернулась так называемой медленной инфекцией. После проведения эксперимента на шимпанзе выяснилось, что примерно через год после употребления в пищу останков умершего папуаса, мозг животного начинал разрушаться, постепенно превращаясь в подобие мыльной губки. При этом, действительно, болезнь на начальной стадии не давала симптомов, а после не поддавалась лечению. Единственным способом избавиться от нее было прекращение каннибализма. И вот как только это произошло, «куру» исчезла сама собой, а Гайдушек за свои исследования в 1976 году получил Нобелевскую премию по медицине.
Так что, оказавшись в экзотической стране, крайне осмотрительно выбирайте блюда, не поддаваясь желанию отведать неизвестный деликатес, который может стать довольно опасным!
Дмитрий Соколов 

Комментариев нет:

Отправить комментарий