понедельник, 16 июня 2014 г.

Когда не спасают ни тень, ни шляпы, ни запотевшие бутылки с водой

Жарко. Томно. Не спасают ни тень, ни шляпы, ни запотевшие бутылки с водой. И кто сказал, что холодная вода — единственное, что помогает переносить городские плюс тридцать? Есть и другие напитки и продукты, которыми вы можете спасаться в жару.


Мы делили апельсин...
Делиться, говорят, благородно. Но если в город наконец пришло лето, станьте эгоистами. Ешьтеапельсины, лимоны, киви, красный перец и все, что содержит витамин С, в гордом одиночестве или в большом количестве. При высокой температуре запасы витамина С в организме буквально «горят». А уж если вам невтерпеж угостить сочным фруктом или овощем любимого, берите сразу килограмм — и съешьте его честно пополам.
Висит груша — можно скушать
А также помидор, сельдерей, яблоко, банан, огурец, редис и любые свежие овощи и фрукты, которые найдутся на рынке и в супермаркете. В жару обмен веществ естественным образом замедляется. Телу и без того тяжко — нужно всеми силами охлаждаться. Потому любое съеденное пирожное или лишняя котлетка получают зеленый свет для превращения в аппетитный жирок на попе или животике. Оно вам надо? Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов — натуральная клетчатка замедляет усвоение жира и углеводов, а значит у них больше шансов переработаться в энергию, а не в округлые формы. Еще в свежих продуктах с грядки полно антиоксидантов, которые замедляют окислительные процессы и не дают образовываться опасным свободным радикалам. Слышали про таких? Тогда идите в овощную лавку.
По бокальчику?
Действие красного сухого вина сравнимо с действием антиоксидантов. Содержащиеся в вине флавоноиды пресекают появление свободных радикалов.
Однако между пользой и вредом вина грань крайне тонка. Максимум — 150 миллилитров в день. И обязательно с каждым глотком вина делайте два — чистой воды, для предотвращения обезвоживания.
Зеленая зелень зеленит зеленую зелень
Шутки в сторону — речь о том, что в жару нужно есть листья, в первую очередь темно-зеленые. И не думайте, что веточка петрушки, одиноко украшающая салат, принесет хоть какую-то пользу. Пятьдесят граммов темно-зеленых листовых овощей — вот что вам нужно! Петрушка и шпинат, руккола и мангольд (листовая свекла), кресс-салат и латук и все листовое темно-зеленого цвета, что вы найдете в магазине. Именно в этих овощах содержится много хлорофилла, который активно чистит организм от шлаков, токсинов. Это натуральный детоксикант.Чтобы не давиться голыми листьями, перемалывайте их в блендере. Добавите к ним сладких фруктов — получите десертный коктейль-смузи. Положите помидоров и немного тертого сыра — обогатите обед витаминным несладким коктейлем. Смешаете с молотыми орехами и солью — будет вам полезнейший паштет.
Минералочка!
Минеральная вода утоляет жажду гораздо лучше, чем простая из кулера. Только пить ее нужно правильно, буквально по будильнику: каждые пятнадцать минут по два больших глотка. Если весь день придерживаться этой схемы, вы будете расслабленно смотреть на коллег, которые обливаются потом и мучаются от духоты и высокой температуры. Предложите им минералки — научите пить ее грамотно. Вам скажут спасибо!
Что отложить до похолодания
Вы же уже чувствуете, что не хочется ни сочного стейка, ни ароматной рыбки? Совершенно закономерно: в жару организму лень заниматься тяжелой работой и переваривать белок. Он будет вам благодарен только за легкую и простую еду, без острых специй, густых сытных соусов и нажористых десертов. Придется значительно ограничить и количество кофе. Мы не будем заклинать вас полностью отказаться от кофе, многим проще вообще не есть, чем лишаться утренней законной чашечки эспрессо. Но чашка в день — не больше! Если, конечно, вы хотите переносить жару бодро и с улыбкой, а не подобно вяленому помидору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий