Американский политический журнал The Philadelphia Trumpet опубликовал аналитическую статью колумнистаРичарда Палмера под названием «Германия и Россия возвращаются к обычному бизнесу». Начинается материал с постановки «вопроса ребром»: «Закончилась ли холодная война между Западом и Россией из-за войны на Украине»? — вопрошает автор. И тут же отвечает: «Для США, разумеется, — нет. Но Германия, а с ней и большая часть ЕС возвращаются к своим обычным деловым отношениям.
Хотя 22 июня Евросоюз проголосовал за продление санкций против России, в других сферах отношения между Берлином и Москвой улучшаются».
Хотя 22 июня Евросоюз проголосовал за продление санкций против России, в других сферах отношения между Берлином и Москвой улучшаются».
«Самым важным признаком этого является газопровод Nord Stream между Россией и Германией», — пишет далее журнал. «Эти две страны объединили усилия в работе над проектом, позволяющим России по желанию перекрывать поставки газа любой стране Центральной или Восточной Европы, не затрагивая при этом свои прибыльные контракты с западноевропейскими клиентами.
Это гораздо больше, чем просто бизнес-сделка. Важную роль здесь играет австрийский энергетический концерн Österreichische Mineralölverwaltung, который был ключевым игроком в одном из трубопроводов, разрабатываемом в обход России. Однако 3 июня объявлено, что с 1 июля новым генеральным директором концерна назначается Райнер Зееле, известный своими пророссийскими устремлениями. Он является президентом Германо-российской внешнеторговой палаты и, как сообщает австрийская газета Die Presse, обладает «хорошими и тесными контактами с Россией и «Газпромом».
Ещё одним признаком улучшения отношений, по мнению американского издания, стало массированное участие европейцев в Петербургском экономическом форуме, проходившем с 18 по 20 июня. Это мероприятие, как правило, привлекает крупных игроков со всего мира, особенно в энергетической отрасли. В прошлом году Запад отговаривал своих бизнесменов от участия. США придерживались подобной линии и в этом году — присутствовало всего 12 руководителей американских компаний, и даже это количество было признано большим. Европа поступила иначе.
Как отмечает Deutsche Welle, «список участников, включающий представителей нефтяных гигантов British Petroleum, Royal Dutch Shell и Total, говорит о том, что европейские компании всё сильнее стремятся вернуться к привычному ведению дел». На этот раз в отличие от Вашингтона европейские правительства не принуждали своих предпринимателей бойкотировать саммит.
Наконец, отношение России к греческому кризису также говорит, считает The Philadelphia Trumpet, о хороших закулисных отношениях РФ с Германией. Москва отстранилась от греческой ситуации. «Это вопрос отношений Греции с кредиторами, а не наш», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. То есть, публично устранившись, Россия укрепила позиции Германии на переговорах.
Но с чего бы России быть столь покладистой, учитывая, что после продления европейских санкций прошли считанные недели? Возможно, трубопровод играет здесь серьёзную роль. Это большая победа для России, которая может с уверенностью предположить, что европейские санкции — мера временная, на год-два.
Более долгосрочную угрозу представляет европейский «третий энергопакет». Это законодательство направлено на снижение зависимости ЕС от российских нефти и газа, а также на предотвращение овладения Россией энергетической инфраструктурой Европы. Но трубопровод не противоречит техническим деталям третьего энергопакета, охватывающего инфраструктуру на суше Европы: Nord Stream же целиком идёт по морскому дну.
В одном из недавних исследований Брюссельского центра аналитики европейской и мировой экономики BREUGEL отмечено, что «проект Nord Stream нацелен на создание политических расколов внутри ЕС в тот момент, когда ЕС ужесточает свою позицию в отношении России в связи с украинским кризисом. Следовательно, этот вальс трубопроводов представляет собой новую главу в долгосрочной стратегии России «разделяй и властвуй» в отношении энергетического рынка ЕС».
«Но если Германия снова сотрудничает с Россией — почему же она позволяет санкции»? — задаётся вопросом The Trumpet. И разъясняет: «Берлин стремится к сложно достижимому балансу. С одной стороны, работа с Россией сулит много выгод. Но если зайти в этом направлении слишком далеко, можно утратить доверие таких государств Центральной и Восточной Европы, как Польша или страны Балтии, которые видят в Германии своего защитника. Так что не стоит ожидать, что Ангела Меркель иВладимир Путин станут обниматься перед объективами мировых СМИ. Напротив, вероятны тихие, лишённые рекламы сделки.
Именно этот путь ещё в мае нынешнего года рекомендовал Германский фонд «Наука и политика» (SWP, с 1962 года этот аналитический центр консультирует Бундестаг и Федеральное правительство). При этом отмечалось, что работа в «стратегическом взаимодействии» Россией будет неприемлема для многих государств Восточной и Северной Европы, критически относящихся к России и традиционно имеющих проатлантические взгляды. Противостояние же с Россией принесёт высокие издержки Европе, которая в таком случае должна быть готова удерживать позиции даже в условиях масштабных потрясений и действовать с решительным единогласием. Кроме того, при таком сценарии будут минимизированы возможности для сотрудничества.
В итоге рекомендована политика «кооперативной конфронтации», направленная на «отделение определённых областей, в первую очередь энергетики и глобальной безопасности, от конфликта интересов по поводу «общих соседей». Иными словами, Германия должна работать с Россией в области энергетики и безопасности, оставив в стороне украинский конфликт. А ЕС следует работать над «восстановлением хороших отношений».
«Именно этот курс Германия в настоящее время и принимает», — подводит итог The Philadelphia Trumpet.
К скорейшей нормализации отношений с Россией стремится и немецкое бизнес-сообщество. Ещё в феврале упомянутый выше председатель Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зееле, занимающий также пост председателя крупнейшей нефтегазовой компании Германии Wintershall, говорил, чем обернулись для Запада в целом и для ФРГ в частности антироссийские санкции: «Санкции возымели очень ограниченный эффект. Они больше ударили по странам Западной Европы — в силу особенностей их торгового баланса с Россией. Россия стала меньше импортировать — соответственно, объёмы европейского экспорта сократились».
О необходимости укрепления и развития германо-российских связей многократно говорилось с трибуны состоявшейся с 28 по 30 июня в Карлсруэ XIII Конференции городов-партнёров ФРГ и РФ (таковых на сегодняшний день 98 пар). Конференция, проводившаяся под девизом «70 лет после окончания войны: сила коммунального сближения», собрала около 600 участников: представителей российских и немецких городов, а также специально приглашённых депутатов Бундестага, дипломатов, видных учёных и общественных деятелей, руководителей неправительственных организаций и бизнес-структур.
В направленном канцлером ФРГ Ангелой Меркель приветственном послании участникам Конференции говорилось, в частности, следующее: «2015 год проходит под знаком серьёзного экзамена в отношениях Германии и России. Прежде всего, к значительным разногласиям приводит ситуация на Украине. В этой связи крайне важно использовать каждую возможность для открытого разговора. Прямой диалог приобретает особую ценность для конференции немецко-российских городов-партнёров».
Лейтмотивом многих выступлений немецких участников Конференции была тема антироссийских санкций. Как отметил в своей речи почётный консул РФ в Баден-Вюртемберге, бывший глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд, «России и Германии необходим диалог на тему облегчения санкций. Вероятно, учитывая положение с принятием решений в ЕС и прежде всего в связи с позицией США, санкции невозможно будет снять, но мы должны по возможности их облегчить. Прежде всего — в финансовой области. Потому что из-за этих санкций российские предприниматели сейчас наиболее страдают, и у немецкой промышленности нет интереса в том, чтобы ослабить российскую промышленность, или в том, чтобы немецкие предприятия и впредь продолжали терять экспортные доходы. Необходим конструктивный диалог. Первый шаг в этом вопросе должны сделать обе стороны».
В том же ключе выступил и председатель Германо-российского форума, бывший премьер-министр правительства земли Бранденбург Маттиас Платцек: «Эффект санкций ЕС против России оказал действие, обратное ожидаемому европейским сообществом. Санкции не смогли положить конец конфликту на Украине, а также не усилили давление со стороны российского населения на руководство страны. Напротив, люди и правительство России стали ближе друг к другу, и Россия в настоящее время ищет другие торговые маршруты и контакты. Является ли это тем путём, которым мы должны продолжать идти? Я сомневаюсь. Поскольку санкции оказались бесполезными, их необходимо корректировать или вовсе отменить. Нынешняя конференция доказывает, что города обеих наших стран хотят сохранить партнёрские отношения и развивать сотрудничество».
Несколькими днями ранее с резкой критикой санкционной политики ФРГ выступил нынешний глава Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес. Он призвал канцлера Меркель постепенно отменить санкции в отношении России.
Как сообщает влиятельная немецкая газета Süddeutsche Zeitung, в настоящее время в Германии проходит кампания сбора подписей под обращением к канцлеру с требованием прекратить наращивать вооружения в Европе, отменить антироссийские санкции и созвать мирную конференцию с участием России и НАТО.
«Мы смотрим на прогрессирующее нарастание эскалации конфликта на Украине с глубоким беспокойством. Мы убеждены, что конфликт не может быть решён военным путём. Эскалацию нужно прекратить, чтобы предотвратить угрозу массового пожара в Европе», — отмечается в обращении. Его авторы призывают к нормализации отношений: «Ведь мир в Европе возможен только с участием России, а не с действиями против неё».
Сергей Дебрер
Комментариев нет:
Отправить комментарий