По мнению учёных, наш мозг эволюционно приспособился получать удовольствие от бега и высоких аэробных нагрузок. На показанной картинке человек бежит мимо сиднейского Harbour Bridge
Атлеты, которые занимаются теми видами спорта, которые связаны с высокой выносливостью, часто говорят, что испытывают «зависимость» от упражнений. И на самом деле, учёные доказали, что ритмичные, повторяющиеся упражнения (аэробика) действительно могут производить наркотикоподобные вещества в нашем теле.
На сегодняшний день исследователи полагают, что эти химические вещества могут помочь превратить людей, а также любые другие живые существа, в настоящих стайеров.
Человек, который стоит за этим исследованием – это антрополог из Университета Аризоны Дэвид Райклен, и он сам является бегуном. Он пробегает около 25 миль в неделю
.
Будучи человеком, Райклен имеет в своём распоряжении несколько анатомических преимуществ – например, короткие пальцы, которые не мешают бегу, и крупные суставы ног, которые поглощают ударные сотрясения. Но он также считает, что человек эволюционно создан «бегуном».
«Эволюционная адаптация означает, что наш мозг, вполне возможно, получил некоторую эволюционную «награду», чтобы поощрять бег и высоко-аэробные нагрузки», говорит Райклен.
Многие антропологи считают, что ранние предки человека научились бегать на большие расстояния, чтобы преследовать и изматывать добычу, например антилоп.
Мясо является одной из наград для того, кто бежит. Но Райклен полагает, что для него может существовать и другая награда: эйфория бегуна. Он разработал эксперимент, чтобы проверить эту гипотезу.
Но прежде, давайте взглянем на эту самую вещь, которая называется «эйфория бегуна». Для этого обратимся за информацией к Кристине Морганти, ортопедическому хирургу из Медицинского центра Анны Арундел в Мэриленде, и опытному бегуну.
Она участвует в соревнованиях, но не ради медалей. «Если быть честной», говорит она, «Меня не особенно интересуют соревнования, мне гораздо больше нравится то ощущение, которое вы испытываете, когда находитесь в хорошей форме. Вот моя цель».
Как доктор, Морганти хорошо знает, что регулярные пробежки дают человеческому телу. «Ваше сердце становится более сильным. Оно становится больше. Оно приобретает способность перекачивать больший объём крови». Кислородный метаболизм также становится более эффективным. «Кровеносные сосуды и мускулы начинают поглощать больше кислорода, и бег также помогает формированию новых костей».
Морганти получила травму во время занятий бегом два года назад, и была вынуждена прекратить тренировки. И по её словам, «Всё остальное начало разваливаться. Моя способность справляться со стрессом, мои организационные способности и прочие подобные вещи, перестали быть такими же острыми, какими они были в то время, когда я могла бегать и быть в форме».
Сейчас Морганти продолжает заниматься бегом, невзирая на боль и последствия травмы. И это является серьёзной проблемой. Она сама лечит бегунов от спортивных травм, и заявляет, что это – худшие пациенты. «Лечение заключается в том, чтобы на некоторое время прекратить тренировки. Но они этого не делают. Они не хотят. Немалая часть их поведения сходна с поведением пациентов, которые употребляют наркотики. Они точно также зависимы от своих тренировок».
Наркотическая зависимость. Вот где мы возвращаемся к эксперименту Дэвида Райклена.
Когда люди занимаются аэробными упражнениями, их тела действительно могут вырабатывать наркотики – каннабиоиды, вещества того же типа, что и марихуана. Райклен заинтересовался вопросом, вырабатывают ли эти же вещества другие виды животных–бегунов. Если это так, то эйфория бегуна – вовсе не специфичное для человеческих существ явление. Возможно, это эволюционная награда за выполнение чего-либо трудного и болезненного, что также помогает им лучше выживать, быть более здоровыми, лучше охотиться и иметь больше потомства.
Поэтому он поставил собак (тоже эволюционных бегунов на длинные дистанции) на беговую дорожку. А также хорьков, которые бегунами не являются. У собак была отмечена выработка наркотических веществ, а у хорьков нет. По словам Райклена: «Это свидетельствует о том, что определённый уровень аэробных упражнений был заложен в нас естественным отбором, и он может находиться весьма глубоко в наших эволюционных корнях».
Райклен опубликовал своё исследование в «Журнале Экспериментальной Биологии». Он отметил, что его выводы не являются строго окончательными, и ему требуется протестировать больше животных. Некоторые антропологи говорят, что на самом деле, человек эволюционно адаптирован к ходьбе, а бег является лишь инцидентом.
Что ещё почитать:
Комментариев нет:
Отправить комментарий