Ученые только разводят руками. “Никогда раньше сталкиваться ни с чем подобным мне не приходилось”, - честно признается Герберт Пэйз из техасской лесной службы. Его коллега Джон Джекмэн из Техасского университета A&M (США) настроен не столь категорично, вспоминая, что среди местного населения давным-давно циркулируют легенды о жутких паутинах, встречающихся в здешних лесах, в которых ничего не стоит запутаться человеку. “Данный случай по казывает, что нет дыма без огня”, - осторожно замечает он. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что это не первый подобный феномен, зафиксированный на земном шаре, пишет sunhome.ru
Профессор Летиция Авилес из Университета Британской Колумбии утверждает, что в последние 15 лет общественная жизнь стала характерна для пауков Theridion nigroannulatum, Agelena consociata и еще 20 видов, обитающих в тропических лесах Амазонии, Африки, Австралии, Мексики и Индии. Данные пауки также создают гигантские ловчие сети и строят гнезда, в которых с комфортом размещаются тысячи и десятки тысяч особей. Совместно ходят на охоту и по-братски делят добычу между всеми обитателями колонии. Чем объяснить внезапно изменивше еся поведение пауков, всегда считавшихся убийцами-одиночками, арахнолог не знает. “Я могу только предположить, что у этих пауков должен быть просто невероятный репродуктивный потенциал, который и позволяет им создавать гигантские колонии. Когда он иссякает, пауки вновь начинают жить маленькими группами или поодиночке”, - пояснила профессор Авилес в интервью “МН”.
Однако это, к сожалению, не объясняет феномен гигантской паутины в Техасе. Пауки, ведущие общественный образ жизни, которых изучает профессор Авилес, принадлежат все-таки к одному виду. Для того же, чтобы сплести паутину в Lake Tawakoni, потребовались усилия всех пауков, обитавших в парке. По словам энтомолога Аллена Дина из Техасского университета A&M, в ее создании приняли у частие пауки 250 видов, которые в нормальных условиях “просто пожирают друг друга”. Альтруизм пауков зашел столь далеко, что пауки вида Tetragnathidae вообще отказались от создания личных сетей. “Случай совершенно невероятный, ведь по своей природе эти пауки - ярко выраженные индивидуалисты!” - восклицает арахнолог Хэнк Гуариско из Университета Форта Хэйс (США).
Пока что американские энтомологи склоняются к версии, что причиной необычного поведения пауков стало глобальное потепление, точнее, сильные дожди, пролившиеся в начале лета в Техасе. Повышенная влажность способствовала бурному росту популяции комаров и других насекомых. “Резкое увеличение кормовой базы свело на нет необходимость конкурентной борьбы среди пауков и натолкнуло их на мысль о плодотворности сотрудничества”, - замечает Аллен Дин.
Обитатели паутины в Lake Tawakoni не прогадали. Как отме чает Герберт Пэйз: “Даже с наступлением осени, когда паутину повредили дожди и ветер, пауки продолжают ткать новые куски и откладывать яйца, хотя сезон размножения вроде бы давно подошел к концу. Очевидно, новые условия проживания весьма благоприятно сказываются на их репродуктивной функции”.
И здесь перед исследователями встает еще один интересный вопрос: закрепится ли подобное поведение пауков в ходе эволюции или, пожив какое-то время в колонии, они вновь вернутся к одиночному образу жизни? “Сказать что-то определенное о техасских пауках пока сложно, - замечает профессор Авилес, - однако тропические пауки, которых я изучаю, ведут общинный образ жизни достаточно давно и отказываться от него, судя по всему, не собираются. Более того, у пауков вида Theridion nigroannulatum самки бывают двух размеров, что может указывать на возникновение кастовой системы (самки-матери и самки-рабочие лошадки), характерной для пчел, муравьев и других общественных насекомых”.
Пока ученые до хрипоты спорят о причинах и последствиях необычного поведения пауков, посетители парка стараются обходить гигантскую паутину стороной. Их поведение вполне объяснимо. По данным компании Universal Pictures UK, опросившей одну тысячу взрослых англичан в 65 районах Великобритании, больше всего на свете британцы боятся “пауков, тараканов и других жутких насекомых”. Интересно, что международные террористы, которые нанесли удар по Лондону, заняли только второе место в рейтинге страхов. “Удивляться тут нечему, - считает психолог Донна Доусон. - Боязнь маленьких существ, которые бегают на четырех и более ногах, гораздо более древняя, чем страх перед террористами. Она восходит еще к пещерному человеку”. Может быть, потому, что наши предки уже сталкивались с обитателями гигантских паутин и страх перед ними закрепился на генетическом уровне?
E-NEWS.COM.UA
Комментариев нет:
Отправить комментарий