Как сообщает издание Engadget, выходом из ситуации могут стать глазные имплантаты с магнитным полем. Сейчас часто для избавления от симптомов проводят процедуру дренирования камеры глаза, однако, так как ее нужно проводить постоянно, крайне высок риск инфицирования различными микроорганизмами. Для того, чтобы этого избежать, эксперты предлагают использовать умный имплантат, который самоочищается при помощи микроактюаторов. Они чувствительны к воздействию магнитного поля и начинают вибрировать каждый раз, когда попадают в область его действия. Кроме того, устройство можно настраивать индивидуально под каждого пациента.
Схематичное описание принципа работы и устройства имплантата
Микроактюаторы — это устройства, которые могут преобразовывать энергию (в данном случае энергию магнитного поля) в контролируемое движение. Грубо говоря, вибрируя с определенной частотой, микроактюаторы глазных имплантатов могут как-бы «выметать» бактерии наружу. Похожий принцип, кстати, используют реснитчатые клетки эпителия дыхательных путей.
Сейчас ученые подтвердили целесообразность своей разработки первыми доклиническими испытаниями и хотят запатентовать устройство, чтобы начать полноценные клинические исследования. К слову сказать, новые имплантататы могут не только защищать глаз от попадания новых бактерий, но и способствовать очистке уже инфицированного глаза, что может улучшить качество противомикробной терапии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий