среда, 5 апреля 2017 г.

ОБРУЧЕННАЯ С ИСТИНОЙ



При жизни ее сравнивали даже не с одной, а с тремя великими греческими богинями. Говорили, что она Афина по уму, Гера по осанке, Афродита по красоте. И это была чистая правда!
Ипатия Александрийская - единственная женщина-ученый древнего мира. Уже в шестнадцать лет она облачилась в плащ философа, обзавелась первыми учениками. Изобретенные ею приборы для астрономических исследований и навигации используются до сих пор.

ПОСВЯЩЕНАЯ ЗЕВСУ
Ипатия (Гипатия) родилась шестнадцать веков назад в одном из красивейших городов древнего мира, заложенном великим Александром Македонским - Александрии. Само ее рожденье окружено ореолом легенд. В некоторых летописях рассказывается, как римский император Юлиан, прозванный позже Отступником за попытку восстановить язычество в христианском Риме, поднял новорожденную высоко над головой и воскликнул: «Этого младенца я посвящаю первому из богов – Зевсу!»
Увы, это лишь вымысел. Юлиан погиб за семь лет до ее рождения. Но ведь легенды просто так не появляются. Ей выпало явиться в этот мир во времена, когда фанатизм первых христиан безжалостно и беспощадно сокрушал языческую эллинистическую культуру древнего мира. Мать умерла при родах, девочку воспитывал отец - известный александрийский математик и астроном Теон. Жили они на территории Мусейона - научного центра, храма наук и искусств Александрии.

ЦАРИЦА ФИЛОСОФИИ
С детства Ипатия обнаружила феноменальные способности к геометрии и астрономии. С упоением она доказывала теоремы, а, став взрослой и размышляя над работами ученика Евклида, математика и астронома Аполлона Пергского, написала труд о конических сечениях, привнеся в математику такие понятия как гипербола, парабола и эллипс. В астрономических познаниях Ипатия очень скоро превзошла отца. Вдобавок ко всему, в ней пробудился уж совсем не женский дар к механике. Она часами наблюдала за тем, как изготавливают хитрые приборы для астрономических измерений. Очень скоро и сама стала придумывать и делать мудреные инструменты. Для мореплавателей Ипатия изобрела астролябию, с помощью которой вплоть до конца XVIII века вычисляли местонахождение судна в океанских водах. Создала планисферу, предназначенную для расчета времени восхода и захода светил: этим ее изобретением пользовались Николай Коперник и Тихо Браге. Но настоящей страстью Ипатии оказалась философия. Она стала непревзойденным комментатором работ Платона, Аристотеля, Диофанта. По признанию современников, ей не было равных в этой науке. Знания ее достигли такого совершенства, что ей, совсем еще юной женщине, было предложено открыть свою школу, и чтобы учиться в ней, в Александрию съезжались юнцы со всех концов света: из Италии, Греции, Азии. Ее дом стал чем-то вроде модного или, как теперь бы сказали, престижного салона для интеллектуалов. Разумеется, такая популярность многих раздражала. И, прежде всего, конечно женщин, которые обвиняли ее во всех грехах: зачем она носит мужскую одежду? И почему постоянно окружена молодыми учениками!? И хотя у Ипатии был жених – поэт и философ Элладий, на все упреки она отвечала, что обручена с Истиной. То была сущая и трагическая правда.
ПЕРВАЯ БИТВА
Как и древний Рим, Александрия становилась одним из центров раннего христианства. В борьбе с язычеством религиозные фанатики были готовы на все – лишь бы расправиться с «чернокнижниками». В 391 году разъяренная толпа под руководством епископа александрийского Феофила, прозванного в народе «христианским фараоном», ворвалась в Мусейон. Прекрасные статуи были разбиты, фрески сколоты, бережно хранимые свитки погибли в огне, а храмовые сокровища были перевезены во дворец Феофила. Досталось и Александрийской библиотеке. Это было уже третье покушение на ее сокровища – ценнейшие книги и свитки, собрание которых некогда составляло два миллиона экземпляров!
…Варвары всех времен и народов первым делом уничтожали источники знаний. В тот роковой день погибли многие друзья Ипатии и ее жених Элладий. Чудом спасся раненный отец. Оставшиеся в живых ученые навсегда покинули Александрию. Один лишь Теон отказался бежать, считая, что долг ученого - сохранить преемственность знаний. Осталась и Ипатия, бесстрашно возобновив занятия в своей школе.
В 409 г. был принят закон, предписывающий всем математикам, которых причисляли к «еретикам»-астрологам, явиться к епископу Феофилу для отречения от богопротивных взглядов. Те, кто отказывался покаяться, подлежали изгнанию из городов и преследованию как «колдуны, чародеи и прочие злодеи». Ипатия, разумеется, пеплом голову посыпать не стала, правда ее, вопреки строжайшему указу, не тронули. Тщеславному Феофилу льстило, что александрийской философской школе, основателем и «звездой» которой была Ипатия, нет равных во всем цивилизованном мире.
Но все изменилось, когда после смерти Феофила Александрийскую церковь возглавил его племянник Кирилл, когда-то посещавший школу Ипатии.

РАСПРАВА НАД УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ
Будучи болезненно честолюбивым, Кирилл считал Ипатию конкурентом в борьбе за умы, да еще каким! Именно у нее, а не у духовного владыки искали истину лучшие мужи страны. К тому же Ипатия не могла оставаться глухой и слепой к бесчинствам Кирилла: после очередного погрома, устроенного по науськиванию епископа, одну из своих лекций Ипатия посвятила не просто эллинской философии, но ее лже-толкованиям и лже-толкователям. О, все поняли, кого имеет ввиду эта дама. Весь город воспринял это как вызов могущественному владыке.
Терпение Кирилла лопнуло. В марте 415 года, когда Ипатия возвращаясь после лекции, дорогу ей преградила толпа фанатиков, вооруженная палками, камнями и острыми, как бритва, морскими раковинами... Ее швырнули на землю и за волосы поволокли к церкви. В храме с нее сорвали одежду и били, пока она не перестала дышать. А потом бросили бездыханное тело ученого в костер.
С тех пор на протяжении тысячи лет математика не знала женских имен. Да, конечно, в наше время женщина-математик, ученый – обычное дело. Правда, и математика нынче не та, что в эллинском мире. Тогда математика была немыслима без философии, астрологии и множества «смежных» знаний в разных областях жизни. Так что Ипатия действительно была уникальным и универсальным носителем знаний. А еще – отважным человеком, Выше всего ценившим Истину.
Алекс Громов 

Комментариев нет:

Отправить комментарий