понедельник, 24 апреля 2017 г.

О выборах во Франции


О выборах во Франции
В российских СМИ стилистика описания выборов во Франции очень напоминает описание выборов в США, на которых победил Трамп. Я не могу ни оспаривать факт похожести, ни опровергать его, поскольку, в отличие от выборов в США, никаких деталей французских выборов не знаю. Кроме того, для США была репетиция, промежуточные выборы 4 ноября 2014 года (я писал о том, что впервые сказал о высокой вероятности выигрыша тех сил, которые потом привели своего кандидата Трампа к победе, на следующий день, 5 ноября, в Дейтоне, на очередном заседании Дартмутской конференции), по которой много чего можно сказать. С Францией все куда сложнее. Тем не менее высказаться нужно, что я и делаю.

С победы Трампа прошло уже довольно много времени (полгода). И общая тенденция развития показала, что все упования на улучшение экономической ситуации – это чистый блеф, что либеральная команда во всем мире находится в состоянии сильного стресса, поскольку никаких конструктивных планов не видно (это хорошо было видно по КЭФу, на котором российские либералы несли уже совсем откровенную пургу) и уровень напряженности непрерывно растет. Я даже не буду говорить про Корею (где, не исключено, высока вероятность серьезной войны), но во всем мире уже понятно, что жить по либеральным лекалам больше не получится. А альтернативы нет.
И если США (которые все-таки законодатели мод) еще могли себе позволить выбрать антикризисного управляющего до начала кризиса, даже не очень испугавшись тем самым начало этого самого кризиса приблизить, то Франция это совсем другое дело. Собственно говоря, и здесь я уже начинаю собственно главный текст, за Марин Ле Пэн стоят те самые люди, которые считают, что Франция способна сама выбирать свою судьбу. А все ее противники – осваивают противоположную позицию.
Вопрос о том, может или не может, достаточно сложен. Нет, если либеральная модель продолжится, то точно не сможет, но этого же точно не будет, радикальная смена неизбежна. А какой будет новая модель никто не знает, фактически думают об этом либо системные концептуальщики (вроде Андрея Девятова, который даже Китаю ухитрился вменить свою концепцию), либо нелиберальные экономисты (вроде вашего покорного слуги), либо совсем уж оторванные от жизни философы. Сама Ле Пэн не предлагает выхода — она лишь говорит о том, что свою судьбу нужны выбирать самим и делает для этого самые банальные и простые шаги. Первые, при отсутствии вторых. И это для ее самая большая слабость.
Дело в том, что последние десятилетия господства либерализма воспитали крайне инфантильных людей. Которые точно знают, что нужно получать удовольствие от того, что они сосут соску (правда, надо отдать им должное, это они делать умеют), но совершенно не знают не только что им наливают в бутылочку, но принципиально отказываются думать на тему о том, кто это делает. Хотя уже и здесь начинаются проблемы: в Германии народу не понравилось, что в бутылочку налили эмигрантов, причем в очень больших дозах.
И люди эти страшно боятся вернуться к тем временам, когда они сами принимали решение на себя. Те, кто это делать готов, и так голосуют за Марин Ле Пэн (независимо от ее планов), все остальные бегут от нее, опять-таки, не из-за ее планов, а из-за ее желания вменить ответственность. Это главный лозунг сегодняшнего электората: «Никакой ответственности, нигде и никогда!» А поскольку современные чиновники с этим совершенно согласны (только у них дополнительное требование, чтобы именно они распределяли бюджеты), то как только появляются кандидаты, которые этим истеблишментом поддерживаются, народ даже не спрашивает, откуда они взялись, кто они и почему вообще появились на политическом горизонте.
Кстати, именно этот вопрос меня очень занимал некоторое время тому назад. А именно: зачем вообще появился Макрон, чем их Фийон-то не устраивал, истеблишмент из истеблишмента. Я ответил на этот вопрос некоторое время тому назад, написав текст о том, что Макрон — это реинкарнация Наполеона III, и сейчас, когда он вышел во второй тур выборов, эту логику, как мне кажется, стоит повторить. 
Евросоюз не может выжить в нынешнем формате, это экономически невозможно. Но, как и на территории б.СССР, после этого на его бывшей территории начнутся серьезные объединительные тенденции. И если «ядро» ЕС в виде объединенных Франции и Германии сохранится, то, скорее всего, континентальную Европу ждет возрождение если не ЕС в новом формате, то империи Карла Великого. Кстати, я не совсем прав насчет «континентальной», поскольку Шотландия и Ирландия, скорее всего, присоединятся.  
Больше всего проблем это вызовет у Британии, поскольку ей нужны рынки… И получится ли проект с создание «халифата» под протекторатом Британии — еще очень большой вопрос. И это значит, что нужно повторить политику середины XIX века, когда выращенный Ротшильдами Наполеон III создал вековую модель схватки Франции и Германии, в которой Франция раз за разом проигрывала и только поддержка Британии обеспечивала ей сохранность и политическую устойчивость. То есть — Наполеон III создал систему устойчивого доминирования Британии над Францией.
То, что Макрон — продукт Ротшильдов, даже не скрывается. Да и не нужно это скрывать, поскольку приведенное рассуждение как раз из разряда «мы отвечаем», а потому большая часть современного электората его просто не принимает, в лучшем случае проводя по разделу «конспирологии», а в худшем просто пропуская мимо ушей. То есть использовать его в предвыборной кампании просто бессмысленно, новых последователей оно не принесет. Но само его появление говорит о том, что мировые элиты (в данном случае, британские национальные) уже думают о последствиях распада Евросоюза. Ничего личного — попробуйте придумать более простое объяснение того, зачем вообще понадобился Макрон там, где вполне хватило бы Фийона.
И по этой причине итоги выборов во Франции практически предопределены. Выиграет почти наверняка Макрон (кто сказал Ротшильды?). Единственное возможное исключение — тотальный ужас. Поэтому ситуацию могут изменить только многочисленные кровавые теракты (причем делать их будет не Ле Пэн, она на это вообще не способна, а совсем другие силы, которые с пресловутыми Ротшильдами не в ладах), которые заставят французов другими глазами посмотреть на их жизнь.
А с точки зрения России, все едино. Ле Пэн будет разрушать ЕС и его русофобскую политику исходя из национальных интересов Франции, а Макрон – из интересов Британии. При этом Ле Пэн будет нас хвалить (ну, точнее, понимать и не ругать), а Макрон — ругать, но общие процессы распада либерального мира они будут ускорять одинаково. Макрон даже более активно, поскольку Ле Пэн собирается разрушать ЕС, но не хочет ругаться с Германией, а задача Макрона — разрушить интеграционное ядро континентальной Европы. То есть, по большому счету, будет толкать Германию в объятия России. Надо это нам? Хороший вопрос, Путину — надо, либералам (то есть правительству и ЦБ) — нет.  В общем, веселье в этом регионе только начинается, а мы можем пока только наблюдать.                                                                                          Михаил Хазин

Комментариев нет:

Отправить комментарий