суббота, 2 апреля 2016 г.

УХМЫЛКА СМЕРТИ



Вот уж, действительно: человеческая глупость не знает границ, и доказательство тому – все возрастающее количество номинантов на премию Дарвина. Эта виртуальная награда ежегодно присуждается за «исключение ущербных генов из генофонда человечества». Проще говоря, за самую нелепую смерть или же за лишение себя репродуктивной способности из-за собственной тупости.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Дарвин, как известно, считал движущей силой эволюции естественный отбор. То есть, по мнению ученого, в природе выживают самые сильные и способные особи – и передают наследникам свои гены. Что же касается глупых и слабых существ, они, как правило, погибают молодыми, и рано или поздно «тупиковая ветвь» вырождается.
Понятно, что современный мир устроен иначе (во всяком случае, если говорить о homo sapiens): сейчас даже хилые и, мягко говоря, не очень сообразительные граждане имеют все шансы прожить долгую и вполне благополучную жизнь, оставив после себя многочисленное потомство. Но все же, принцип естественного отбора работает и сегодня, отсеивая «особо одаренных» персонажей, которые погибают исключительно по причине своей непроходимой тупости – за что и получают виртуальную премию: ведь на них «тупиковая ветвь» заканчивается.
Идея о присуждении премии Дарвина появилась на заре Интернета. В начале девяностых существовало несколько сайтов, где публиковались подобные истории и даже присуждались виртуальные премии. Но ни общих правил, ни единого комитета тогда еще не было. Да и сами истории порой оказывались обыкновенными байками. К примеру, в те годы был весьма популярен рассказ о некоем бывшем летчике из Аризоны, который решил прокатиться с ветерком по пустыне и… приделал к своей машине реактивный двигатель от самолета. Говорили, что буквально через 15 секунд от гонщика-экспериментатора остались только «рожки да ножки». На одном из сайтов неизвестному летчику даже присудили премию Дарвина – однако вскоре выяснилось, что этот случай вымышленный: в разных вариациях его рассказывали как анекдот еще в 60-е годы прошлого века.
В 1994-м аналогичный сайт – DarwinAwards.com – создала 21-летняя американка Венди Норткатт. Девушка занималась микробиологией в Стэндфордском университете, и поначалу сайт был для нее чем-то вроде развлечения. Однако узнав, что DarwinAwards.com пользуется большой популярностью в сети, Венди оставила научную карьеру, запатентовала название и вскоре обошла всех конкурентов. Теперь именно DarwinAwards.com считается официальным сайтом премии Дарвина. Кстати, на нем сказано, что в конкурсе могут участвовать только те кандидаты, чья нелепая смерть подтверждена документально.
БЕДНЫЙ СЛОН
Ну, а теперь поговорим о наиболее ярких номинантах на премию Дарвина за последние пару лет. В апреле 2014-го в Кении был зафиксирован довольно печальный случай. В заповеднике Накуру оказались двое отчаянных молодых людей, которые, увидев спящего слона, захотели сделать с ним селфи. Они подошли вплотную к животному, достали мобильники, отсняли несколько кадров, но… Селфи на фоне мирно дремлющего зверя показалось им недостаточно крутым. И тогда они решили расшевелить слона и стали хватать его за бивни. Зверь рассвирепел, повалил парней на землю и затоптал. Несмотря на то, что с позиции эволюции поступок животного можно считать благим делом, слона пришлось убить: специалисты считают, что после такого эпизода он стал представлять опасность для посетителей заповедника.
МОЛОДЫЕ И РИСКОВЫЕ
Вообще в последнее время селфи становится весьма опасным занятием: ради возможности сделать нетривиальное фото, некоторые «умники» готовы пойти на сущее безумство. Так, в январе 2015-го четверо индийских студентов отправились в автомобильное путешествие в Агру, чтобы увидеть знаменитый Тадж-Махал. По дороге им попались железнодорожные пути, и одному из приятелей пришла в голову гениальная идея: запечатлеть себя на фоне приближающегося поезда. Все остальные его дружно поддержали. И вот, трое парней встали на рельсы, ожидая, когда проедет поезд, а четвертый устроился немного поодаль, с камерой. Вскоре поезд показался. Машинист, едва заметив группу камикадзе, стал отчаянно сигналить, но молодые люди будто ничего не слышали: стояли, как вкопанные, пока не оказались под колесами многотонного состава.
- Все пошло совсем не так, как мы рассчитывали, - говорил в полиции единственный выживший (как нетрудно догадаться, «репортер»). – Поезд ехал слишком быстро, и ребята не успели вовремя отскочить…
Видимо, желание сделать экстремальный снимок оказалось сильнее инстинкта самосохранения.
О РЫБАКЕ И РЫБКЕ
Согласно правилам дарвиновского комитета, на премию может быть номинирован только бездетный кандидат. Но иногда делаются исключения. Так, 45-летний бразилец по имени Мануэль оставил после своей смерти вдову с двумя детьми, но его гибель была настолько нелепой и необычной, что комитет счел его достойным кандидатом на премию – 2015. К тому же, вполне возможно, что его дети больше похожи на мать – тогда им не грозит развитие по «тупиковой ветви». Но обо всем по порядку.
Заядлый рыболов-любитель Мануэль спокойно отдыхал с семьей и друзьями на пляже городка Икапуи. Вдруг он увидел рыбу совсем недалеко от берега. Мужчина подумал, что будет очень круто поймать ее… ртом – и заснять свой «подвиг» на видео (куда ж без этого).
Однако задача оказалась не такой уж простой: мешала слишком скользкая чешуя. Но все же после нескольких попыток Мануэлю удалось поймать рыбину зубами – и приятели добросовестно запечатлели на камеру его триумф. Все, казалось бы, прошло удачно, но… только мужчина открыл рот, чтобы достать рыбу, как та проскользнула ему в горло. Горе-рыбак запаниковал и стал пить много воды, надеясь вызвать рвоту – но по факту лишь создал своей «добыче» благоприятные условия для выживания. «Я чувствую, как она плавает в моем животе», -- таковы были последние слова Мануэля.
Друзья доставили беднягу в больницу, но и там, дожидаясь доктора, он выпил еще воды – и через несколько секунд рыбина, пытаясь вырваться из своего «заточения», рванула вверх и застряла в трахее Мануэля. Он задохнулся, чем врачи успели что-либо сделать.
ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
А вот еще одна любопытная история, героиня которой вполне могла бы претендовать на премию Дарвина – но, к счастью, в последний момент к ней вернулось благоразумие, да и обстоятельства сложились в ее пользу. Женщина из Роттердама согласилась стать частью… уличной инсталляции в самом центре Старого города. Она залезла в картонную коробку, которую слой за слоем стали покрывать гипсом. Ее соратники приделали к своему «шедевру» трубочку, через которую к женщине поступал воздух. Но спустя какое-то время дама поняла, что ей не хватает кислорода, велела все немедленно прекратить и выпустить ее. Однако это было не так просто: к тому моменту коробка превратилась в гипсовую глыбу, которую деятели искусства никак не могли разбить. Хорошо, что они вызвали спасателей – но даже те не сразу вызволили добровольную пленницу. Когда все благополучно завершилось, участников шоу, включая жертву, отвезли в полицейский участок – хотя логичнее было бы отправить их на консультацию к психиатру. Впрочем, всему свое время.                                                                                                                                                                              Марина ШУМАКОВА  

Комментариев нет:

Отправить комментарий