пятница, 9 октября 2015 г.

ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ ВОДА: ОТ СКАЗКИ К ЭКСПЕРИМЕНТУ


Самая обычная вода является универсальным растворителей, поэтому она стала основой жизни. Как известно, человек на семьдесят процентов состоит из воды, и от ее количества в организме зависит самочувствие. И, разумеется, очень многое определяется тем, какие вещества растворены в воде. В одних случаях вода может стать «живой», в других — «мертвой».
Наши предки приписывали природным родникам «чудесные» свойства.
Источники красоты и молодости бьют из земли рядом с Изборском — древнерусской крепостью неподалеку от Новгорода. А если вы побываете в Крыму на горе Мангуп, то экскурсовод предложит вам выпить воды из местных источников мудрости и красоты.

И подобных источников и родников - каждый с похожей историей – великое множество во всех частях света. Здесь нет ничего странного. Просто люди вне зависимости от того, где и когда они жили, одинаково обожествляли воду, справедливо считая ее основой жизни. А болезни и смерть подстерегали древнего человека повсюду: в неизбежных стычках с соседями, в войнах с кочевыми племенами, на охоте и в труде. Даже такое радостное событие, как рождение ребенка, слишком часто заканчивалось смертью младенца и матери. Но человек не склонялся покорно перед тайной смерти и не сидел сложа руки. Сама природа, так часто приносившая смерть, стала для него источником жизни. Человек изучал лекарственные свойства трав, дикого меда, воды из различных источников. Он наблюдал за тем, к каким ручьям и родникам идут животные, чтобы исцелиться. Это родники казалось ему волшебными, наделенными могущественной силой. Он обожествлял их, складывал о них сказки.
Древние греки называли нимф, покровительствующих источникам, наядами. Наяды были дочерями бога океана Посейдона и морской богини Тетис (Тефиды). Бесчисленные наяды входили в свиту многих богов: своего отца Посейдона, его брата Зевса, считавшегося еще и покровителем дождя, богини плодородия Деметры, богини красоты Афродиты, бога искусства Аполлона. Они обладали способностью даровать изобилие, плодородие и здоровье, покровительствовали бракам. Орфические гимны воспевают наяд как целительниц. Считалось, что купание в воде определенных источников дает исцеление от болезней. Особняком стояла одна из наяд — Мента, которая носила прозвище Кокитида: она была связана с водой царства мертвых и считалась возлюбленной Аида. Другие наяды могли очистить от грехов и даже обладали способностью даровать бессмертие.
Русские сказки донесли до нас историю о «живой» и «мертвой» воде. Название «живая» вода говорит само за себя, но и «мертвая» вода, оказывается, обладает целительной силой. Во многих сказках убитого богатыря прежде опрыскивают «мертвой» водой, которая затягивает его раны, и только потом он оживает, выпив «живой» воды.
Добыть такую воду нелегко. Героям приходится отправляться на ее поиски за тридевять земель. Иногда она течет с рук и ног девицы-богатырки, которую нельзя победить, но можно обхитрить, добыв драгоценную влагу. Иногда ее источник бьет из земли в чудесном саду на краю света, где растут яблони с «молодильными» плодами. Иногда ее приносит вещий ворон. Иногда героя приводит к источнику Баба Яга.
Как видите, фольклор, связанный с целительной водой, многообразен и весьма распространен среди народов. И закрадывается подозрение, что наши предки знали о воде нечто такое, чего пока не знаем мы.
ВОДНОЕ «ЦЕЛИТЕЛЬСТВО»
В сказках «живую» и «мертвую» воду получают в награду за храбрость, смекалку или доброе сердце. Однако стоит заглянуть в интернет и сразу убедишься, что сегодня все гораздо проще. Достаточно заплатить тысячу рублей, и по почте пришлют чудо-приборчик, который превратит простую водопроводную воду в волшебную! Произойдет это чудо в результате электролиза. Если вы в детстве не валяли дурака на уроках химии, то помните, что при электролизе вода распадается на водород и кислород, которые благополучно растворяются в атмосфере. В результате количество воды в емкости уменьшится (правда, при электролизе в домашних условиях уменьшение заметить трудно), но никакими целебными свойствами вода от этого обладать не станет. Единственный, кому эта покупка пойдет на пользу — продавец, ведь он станет богаче на тысячу рублей.
Есть и более дешевые способы превратить воду в «живую». Например, один профессор с говорящей фамилией Неумывайкин рекомендует с экрана телевизора пить от болезней талую воду, потому что «птички прилетают на север, пьют талую воду и несут яйца, а если не дать им полететь на север, то они и яйца нести не смогут». Еще один рецепт от профессора: перелить воду сорок раз из сосуда в сосуд, чтобы она «освободилась от лишней информации». К сожалению, сколько ни переливай воду из пустого в порожнее, целительные свойства она от этого не приобретет.
Зато продажа подобных рецептов и приборов — бизнес практически беспроигрышный. Люди привыкли доверять тому, что рекомендуется под девизом «рецепты народной медицины», но для того, чтобы лечиться травами, нужно обладать хотя бы начальными познаниями в ботанике и фармакологии, а то ведь можно и отравиться ненароком. А вода своя, знакомая, простая — от нее хуже не будет.
Но гораздо опаснее, когда народные целители начинают лечить водой буквально «от всего», а пациенты теряют драгоценное время, запуская свои болезни. Поэтому к рецептам народных целителей надо относиться осторожно и всегда помнить, что они способны дать лишь общие оздоровительные рекомендации, а с конкретным недомоганием следует все-таки обратиться к дипломированному врачу.
«ПАМЯТЬ» ВОДЫ
Лечебные свойства гипотетической «живой» воды сегодня связывают с теорией, которая гласит, что вода имеет «память». Теорию отстаивают сторонники гомеопатии — альтернативной медицины, разрешенной к массовому применению. Любой из нас хоть раз лечился гомеопатическими средствами, многим они реально помогают, поэтому к ней принято относиться всерьез.
О существовании у воды «памяти» впервые заявил французский иммунолог Жак Бенвенист. В 1983 году он получил приглашение от гомеопата Бернара Протвина принять участие в изучении воздействия антител (особых белков, вызывающих иммунный «ответ» организма) в минимальных концентрациях. Бенвенист, относившийся к гомеопатии со скептицизмом, согласился и решил опровергнуть ее теоретические основы с помощью серии экспериментов. Согласно известным законам химии, реакция организма на препарат должна снижаться по мере снижения его концентрации в растворе, а при достижении «нулевой отметки» прекратиться вообще. Однако к удивлению ученого удалось зарегистрировать совершенно иной эффект: эффективность препарата то падала, то повышалась, но главное — не исчезла полностью при полной очистке раствора от антител. Обескураженный Бенвенист, тем не менее, подготовил научную статью, которую после небольшой дискуссии опубликовали.
Тогда и возникла гипотеза, гласящая, что вода сохраняет «память» о веществах, которые в ней некогда были и может стать «живой» или «мертвой» в зависимости от этого.
Поскольку гипотеза покушалась на фундаментальные основы химии, ее сразу же попробовали опровергнуть новой серией экспериментов, но они дали неоднозначный результат: в одних случаях удавалось выявить эффект «памяти», в других — нет. К группе Жака Бенвениста присоединился нобелевский лауреат Брайан Джозефсон. Была даже учреждена премия в миллион долларов, которую получит исследователь, однозначно доказавший существование «памяти» у воды.
Пока что такой «чистый» эксперимент провести не удалось. Но попытки продолжаются, и не исключено, что в будущем мы все-таки сможем исцелять «живой» и «мертвой» водой наши раны и болезни.
Елена Первушина  

Комментариев нет:

Отправить комментарий