воскресенье, 1 февраля 2015 г.

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ


Как отпустить прошлое, чтобы построить будущее? Человеческая психика обладает мощным охранным механизмом. Она устроена таким образом, что травмирующие события забываются, тяжелые переживания и душевная боль теряют актуальность. Это подарок природы, без которого мы бы не выжили. Во всяком случае, едва ли остались в здравом уме. 


МОНСТРЫ НА ЗАДВОРКАХ СОЗНАНИЯ
Работу психики по нейтрализации негативных переживаний можно сравнить с заводским прессом. Все, что мешает спокойно жить, спрессовывается и укладывается в закоулки подсознания. Чем лучше работает «пресс», тем меньше прошлый негатив мешает актуальному позитиву. Упакованные дурные мысли, переживания, лежат себе где-то глубоко и не отсвечивают. Однако они обладают коварным свойством источать яд, потихоньку отравляющий здоровый организм. И чем больше спрессованных гадостей таит в себе подсознание, тем более ядовитыми могут оказаться эти «испарения».

В народе такие тайные залежи протухших эмоций, обид, разочарований, несбывшихся надежд называют «скелетами в шкафу». У каждого имеется такой шкафчик, откуда в самый неподходящий момент может вывалиться нечто весьма неприглядное. Чтобы этого не происходило, нужно время от времени свои «шкафы» проветривать. Извлекать на свет божий все, что там накопилось, протирать от пыли и утилизировать. Давайте рассмотрим самые популярные «скелеты» и попробуем с ними разобраться.

ЧУВСТВО ВИНЫ: ВРЕДНО ЛИ БЫТЬ «БЕССОВЕСТНЫМ»
В нашей культуре муки совести считаются чуть ли не признаком высокодуховной личности. Тем временем, именно чувство вины является одной из самых токсичных и разрушительных эмоций. Оно делает жизнь невыносимой, приносит страдания, вызывает физические болезни. И главное – оно напрочь лишено конструктивной составляющей.
Если человек постоянно чувствует вину, значит, он ожидает наказания за совершенный проступок. Подсознание услужливо подбрасывает ему сценарии всевозможных кар за провинности, и он послушно реализовывает такие сценарии один за одним. Разорвать эту цепочку можно только перестав оправдываться. А значит – осознать свою меру ответственности за все, что происходит вокруг.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ:
  •  не пытайтесь заглушить голос совести – это бесполезно и неконструктивно. Найдите в себе силы отстраненно обдумать свое поведение, не пытаясь ни оправдаться, ни казнить себя. Ваш проступок может оказаться той самой ошибкой, которая помогает понять нечто важное и пересмотреть свои взгляды на жизнь. 
  •  проанализируйте то, что вас мучит, с высоты жизненного опыта. Иногда люди с удивлением обнаруживают, что вина за некоторые «грехи» возникла под влиянием неких установок, которые давно перестали быть актуальными. Возможно, с точки зрения ваших текущих ценностей это даже и не грехи вовсе. А чувство вины говорит, к примеру, голосами ваших родителей, которые еще в детстве внушили вам, что некоторые вещи делать нехорошо, хотя сейчас вы сами вовсе так не думаете.
  •  искреннее раскаяние и искупление – это самый сложный способ избавиться от мук совести, но именно он поднимает человека на высшую ступень духовности. Полное и безоговорочное признание своей вины ведет к поиску способа исправить ситуацию. А это можно сделать почти всегда, даже если вы совершили нечто поистине ужасное. 
ДАВНЯЯ ОБИДА: ЗАЧЕМ ГОДАМИ «ВОЗИТЬ НА СЕБЕ ВОДУ»
Поговорка «на обиженных воду возят» - очень меткое определение того места в социальной иерархии, которое занимают вечно обиженные люди. Обида лишает человека независимости, свободы, творческого подхода к жизни. Такие люди пытаются бороться с прошлым, победить которое нереально. Ведь все уже случилось, обратной дороги нет. Значит, от обид нужно избавляться.
КАК «ВЫЛЕЧИТЬ» ЗАСТАРЕЛУЮ ОБИДУ:
  •  вдумчиво пережить ее еще раз. Постарайтесь максимально подробно вспомнить все, что происходило – где находился обидчик, как он выглядел, что говорил, что вы чувствовали, какие мысли у вас возникали. Запишите все, что пришло в голову. Что мог сказать или сделать тот самый человек, чтобы конфликта не произошло? Подумайте, почему он этого не сделал. И какова ваша роль в случившемся. Не обвиняйте ни себя, ни других – следуйте за фактами. 
  •  простить обидчика. Почувствуйте разницу: прощение – не оправдание. Возможно, вам будет проще, если поймете простую истину: дело не в поступке, а в вашей реакции. Теперь, когда вы проработали свою обиду, ситуация наверняка видится иначе – так отпустите ее!
РАЗОЧАРОВАНИЕ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КЛАДБИЩУ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД
Не достиг, не получил, не смог, не оценили... Разочарования из-за несбывшихся надежд для некоторых становятся флажками, за которые они пожизненно не решаются выйти, как волки из известной песни Высоцкого. Но зачем городить себе баррикады? Давайте от них избавляться!
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ РАЗОЧАРОВАНИЯ:
  •  принять это чувство. Признать, что разочарован, что надежды не сбылись, планы не реализовались. 
  •  попытаться понять природу собственных разочарований. Возьмите листок бумаги, разделите его на четыре части: Я должен, Мне должны, Я НЕ должен, Мне НЕ должны.
Запишите свои соображения в каждую графу. Сравните ожидания, которые вы предъявляли к себе и к людям. Возможно, увидите, что ваши требования к собственной персоне не были реалистичны с самого начала. Или же вы слишком многого ждали от окружающих, а себе отвели только роль потребителя? 
ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
Жизненный опыт приходит к нам вместе с синяками и шишками: так уж устроен мир. Но почему одни, наступив на все возможные грабли, продолжают двигаться дальше, а другие спотыкаются на ерунде, надолго выбывая из «высшей лиги»? Секрет счастливчиков, которых не сломить никакими передрягами, в их умении отпускать прошлое. Отпустить – не значит вычеркнуть из памяти. Это значит вдумчиво пережить, пропустить сквозь себя, как через мясорубку, уничтожить, испепелить и развеять по ветру! И шагать дальше, подставив лицо ветру свободы.
Мария Сарычева

Комментариев нет:

Отправить комментарий