Считается, что в современном мире одиноких людей – как женщин, так и мужчин – становится все больше. Причины называются разные – экономические, социальные, психологические. Конечно, существуют объективные причины человеческого одиночества. Но у них имеется и субъективная подоплека. К определению «одиночка» отношение всегда было двоякое. «Один в поле не воин» - следовательно, одному плохо. И в то же время «герой-одиночка» – личность сильная, смелая, независимая. «Одна-одинешенька» - значит, несчастная. Но «вольная птица» - значит, сама себе хозяйка…
«НА ДЕСЯТЬ ДЕВЧОНОК ПО СТАТИСТИКЕ ДЕВЯТЬ РЕБЯТ»
Людей, которые живут одни, с каждым годом в современном обществе становится все больше. Это тенденция общая, такое положение дел наблюдается и в США, и в Европе, и в России. Раньше главной причиной одиночества считалось то обстоятельство, что женщин вообще больше чем мужчин. Мол, одинокий мужчина – явление куда более редкое, чем одинокая женщина, потому как «на десять девчонок по статистике девять ребят». Не хватает на всех мужиков – вот вам и одиночество. Однако, просматривая исследования за двадцатилетний период, касающиеся только ситуации в России, становится очевидным, что изначально девочек рождается… меньше, чем мальчиков! В возрасте до 4 лет на 1000 мальчиков приходится в среднем 947 девочек. Изменение ситуации происходит после 25 лет. В этом возрасте на 1000 юношей уже приходится 1023 девушки. Причина – скачок смертности у мужчин, который наступает после 25 лет, в то время как у женщин он находится на отметке в 50 лет. В возрасте 15-19 лет, количество свободных мужчин составляет 59%, в то время как, свободных женщин 46%. Как видим, изначально свободных мужчин больше, чем женщин. А вот к возрасту 55-59 лет свободных мужчин остается всего 13%, в то время как женщин - 25%. Даже если каждый свободный мужчина выберет себе пару из числа свободных женщин, останется еще 12% физически одиноких женщин. Итак, значит, мужская смертность. Что еще? Разводы, конечно. По статистическим данным в 1950-е гг. количество разводов в России составляло 4%, а в 2002 году цифра поднялась до 84%. Причем наибольшее количество разводов приходится на возраст 18-35 лет и их инициаторами являются как раз женщины. И это при том, что к этому времени мужчинами перейден возрастной порог высокой смертности (25 лет) и их уже гораздо меньше, чем женщин такого же возраста! Среди наиболее частых причин развода прежде всего называют четыре обстоятельства: первое – психологическая несовместимость, неподготовленность партнеров к браку (то, что у юристов называется «непримиримые противоречия»); второе – алкоголизм или наркомания супруга; третье – измены мужа; четвертое – бытовая неустроенность (классика жанра – «семейная лодка разбилась о быт»). Проблема еще и в том, что если женщина идет на развод в 25-30 лет, то лет через 5-10 ей практически и выбирать будет не из кого, даже если она захочет вновь выйти замуж – опять все упирается в элементарную нехватку мужиков. По статистике, после первого развода вторично вступают в брак, лишь 27% женщин, то есть 73% дам остаются одинокими! Каков же вывод? Берегите мужчин? Нет, с выводами торопиться не будем.
ДОМИНИРУЕТ ЭГОИЗМ?
Вот тут-то в сухие и безжалостные расчеты статистики (факты, как говориться, вещь упрямая) вклинивается пресловутый человеческий фактор. Ну, а куда же без него? На то мы и люди с эмоциями, страстями и разумом (ну, белее или менее). Психологами отмечено, что в современном обществе именно зрелые люди 30-40 лет, то есть те, у кого уже имеется устоявшаяся жизненная позиция и опыт, как раз сознательно выбирают одиночество. Они не хотят вступать в брак в любом случае – был ли у них уже опыт предыдущего неудачного союза, или второй половинки на них попросту не хватило. Причины? Одна из главных причин, как отмечают все те же психологи – нежелание нести серьезную ответственность и за другого человека, и за отношения с ним. Ведь для того, чтобы приладиться, притереться, двум сложившимся людям придется менять, пусть даже и отчасти, свои привычки, а им этого может совсем не хотеться. Да и проблемы женатых друзей желанию завести семью не способствуют. Выходит, все дело в элементарном эгоизме? Отчасти. А отчасти – в сложностях современной жизни. Ну, действительно – вот современная работающая женщина отсидела восемь часов (а то и гораздо больше) в офисе, отстояла за прилавком магазина или у кресла многочисленных клиентов в парикмахерском салоне и т.п. Потратила плюс-минус час-два на дорогу домой. Ей хочется одного – поесть, принять душ и упасть в кресло перед телевизором. То же можно сказать и про мужчину. Тут уж не до отношений, ведь они требуют душевных и физических затрат. Не говоря уже о детях – такая ответственность и столько проблем!.. А когда выдастся свободное время, одиночки норовят потратить его на себя. Правда, как показывают исследования, одинокие женщины более активны и разноплановы в смысле проведения редкого досуга: они охотнее посещают концерты, театры, выставки, музеи, встречаются с подругами. Да и домашних питомцев одинокие женщины заводят чаще. А вот одинокие мужчины предпочитают общество телевизора. Хорошо, если без пива или водки… В крайнем случае, мужчины занимаются каким-нибудь хобби, находят себе пунктик, которому увлеченно отдают свободные часы.
Но в любом случае, как одинокие женщины, так и мужчины все-таки что-то делают, чтобы заполнить свою жизнь. Ведь невозможно жить только ради того, чтобы пить, есть, спать и работать. Ну, и изредка заниматься сексом, если повезет. Хотя как уже понятно из предыдущей главы, проблема женского одиночества все-таки острее – потому, что одиноких женщин гораздо больше, чем мужчин. Вот и заполняют свою жизнь эти дамы чем угодно – заводят кошек, собак, попугайчиков, а то и более экзотических зверей. Посещают занятия йогой, фитнес-центры, изучают иностранные языки – от английского до хинди. Порой это выливается уж совсем в причудливые формы – когда дамы находят занятия, которые совершенно никак не пригодятся в реальной жизни – например, уроки китайской каллиграфии или рисования акриловыми красками. Но все ведь это делается для самосовершенствования: они одиноки и живут для себя. Стоп. Для себя. Но чем же женщина, которая чтобы не быть одной для себя завела котика и любит его, отличается от той, которая, чтобы не быть одной завела мужа и ребенка? Только тем, что одной повезло больше, другой меньше. Но обе они бежали от одиночества.
«НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ»
Одиночество – это прежде всего состояние души. Одиноким можно быть и в семье, когда тебя окружают близкие люди. И такое, кстати, не редкость. Те, кто «заводит» кого-то, лишь бы не остаться одному, заткнуть дыру в своем существовании, так же эгоистичны, как и те, кто не хочет вступать в брак из-за нежелания поступаться собственными удобствами. Ставить вопрос: «Завести ребенка или кошку?» - некорректно. Любишь животных – заведи кота, любишь детей – заведи ребенка. Любишь обоих – заведи и того, и другого. Нельзя заводить кого-то от одиночества. Заводить домашних животных, детей, мужей и других членов семьи лучше всего от любви. Ведь в душе неодинокий «одиночка» - по-прежнему одинок. Он (она) изводит вторую половинку постоянными требованиями подтверждений любви и если не слышит утвердительного ответа по двадцать раз в день на вопрос «ты меня любишь?» - дуется. То же и с детьми – если такой человек не получает постоянного внимания (а он все время тянет одеяло на себя), следуют упреки, нотации. Если человек не самодостаточен, то неважно, одинок ли он или у него есть семья. Его одиночество – это тоска: он чувствует себя никому не нужным, страдает и ждет не дождется, когда найдет себе пару. А если он живет в семье, то создает болезненные отношения, стремится к очень тесному и безграничному контакту, как младенец постоянно стремится к маме. Эмоциональная зависимость – нормальное состояние для ребенка, но взрослый, у которого она есть, постоянно тревожится, что его обижают, не любят, не уделяют внимания, что он недостаточно хорош для своего партнера. Самодостаточный человек может жить один, а может жить в семье, но его выбор – всегда сознательный. Он может решить, что ему хорошо одному, найти много интересных и полезных занятий, и быть довольным жизнью, потому, что живет на полную катушку. А может жить в семье, и при этом никому не навязываться и не требовать безграничной любви. И тогда его выбор – большой подарок для его спутника или спутницы: их выбрал человек, которому и одному было бы неплохо. Сколько бы ни было рядом с нами близких людей, в какие-то моменты мы всегда одиноки, и это, пожалуй, наиболее важные моменты жизни – мы рождаемся и умираем, чувствуя свое одиночество. Поэтому нужно научиться быть не только самодостаточными, но и принимать, и отпускать людей. Не затыкать свои эмоциональные дыры бессмысленными занятиями или живыми существами, а попытаться гармонизировать свою жизнь. Это сложно, но это гораздо больше стоит усилий, чем постижение искусства вышивания крестиком или начертания китайских иероглифов.
Елена Соколова
Комментариев нет:
Отправить комментарий