четверг, 9 октября 2014 г.

В условиях кризиса Россия не может уйти от исторических реминисценций

Сейчас, когда Россия, пытаясь защитить рубль, "сжигает" иновалютные резервы, неизбежны воспоминания о девальвации и дефолте 1998 года, утверждает Bloomberg. "Сегодня правительство в намного более прочном положении для борьбы с кризисом, чем было тогда (иновалютные резервы больше в 57 раз, а цены на нефть в 9 раз выше), но глубинный механизм тот же самый", - пишут корреспонденты Йе Си и Елена Попина.
Российские и иностранные инвесторы перестают доверять российской экономике, забирают рубли из банков и меняют их на доллары и евро. ЦБ РФ вмешался, чтобы частично удовлетворить спрос на твердую валюту и ограничить ослабление рубля. Иновалютные резервы в нынешнем году снизились до минимума за последние 4 года (454 млрд долларов). Рубль за последние три месяца ослаб на 15%.
"Даже Пол Макнамара, менеджер бонд-фонда в GAM U.K. Ltd., называющий любые сравнения текущей ситуации с 1998 годом "ошибочными", видит достаточно проблем, чтобы посоветовать держаться подальше от большинства российских активов. "Не стоит "ловить падающий нож" рубля", - сказал в телефонном интервью Макнамара, управляющий фондом в размере 6,5 млрд долларов", - говорится в статье.
По мнению издания, текущий кризис вызван преимущественно вмешательством президента Путина на Украине, которое спровоцировало международные санкции, и усугублен снижением цен на нефть.
"В 1998 году обвал цен на нефть (до 10,72 долларов за баррель) после валютного кризиса в Азии предшествовал коллапсу российской экономики", - пишет издание. В 1998 году ЦБ прекратил защиту рубля, лишь когда в резервах оставалось менее 10 млрд долларов. "Правительство объявило дефолт по локальным долгам в размере 40 млрд долларов, и рубль к концу года упал на 71%. Один американский хедж-фонд потерпел столь крупные убытки, что банкам с Уолл-стрит пришлось его спасать. Еще одним результатом стал отток с развивающихся рынков, из-за которого Бразилия в 1999 году девальвировала реал", - говорится в статье.
Со своей стороны, Майкл Ганске, глава отдела развивающихся рынков в Rogge Global Partners, сказал: "Россия в 1998-м и Россия в 2014-м - это две разные страны". "Большую тревогу вызывают проблемы рефинансирования [компаний], но они хорошо подготовились", - добавил он.
Сейчас в России намечается стагфляция, пишет издание.
"Наихудшее из возможных сочетаний - ослабление рубля и значительное снижение роста, а сейчас именно это и происходит", - говорит Ларс Кристенсен (Danske Bank).
И все же, судя по всему, инвесторы не опасаются, что у России вновь возникнут проблемы с погашением задолженности, отмечает издание.
Источник: Bloomberg

Комментариев нет:

Отправить комментарий